El año pasado, allá por el mes de agosto, me encontraba pasando unos días de vacaciones en Jerez y me di, como siempre, una vuelta por el mercado. En la puerta del mismo siempre hay unos puestecillos que venden frutas y otros productos. Yo siempre que puedo paso para comprar unas cebollas nuevas que solo encuentro cuando estoy por allí y en la misma parada en la que iba a comprar las cebollas vi unas frutitas que me llamaron la atención. Le pregunté al señor que las vendía que qué eran y me dijo que era una fruta con un nombre muy complicado, después de varios intentos llegé a la conclusión de que se trataban de azofaifas, también conocidas como azufaifa, azufeifa, guinja, guínjol o jínjol. Ni corto ni perezoso, compré una bolsita y me la traje de vuelta para Badalona. No tenía ni idea de qué haría con ellas. Pero en esto que estaba en el súper y me encontré con un queso que venden para asar y se me encendió la bombilla, el queso con las alzofaifas (que ya las había probado) pensé que maridarían estupendamente, y así nació esta receta de hoy.
Y para presentar una combinación tan sencilla de ingredientes nada mejor que un plato de altura, de Tableswing, de la colección Fossil.
La colección Fossil de Tableswing :Piedra dura que guardo el secreto del pasado, espero tu mirada para revivir. Así como los recuerdos son los fósiles que describen nuestro pasado, los sueños son la esperanza que existe como pura posibilidad. Si me contemplas comprenderás nuestro lugar en el planeta. Un diseño de Santos Bregaña bajo la mirada y los consejos de la Bodega El Capricho.
Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer mi receta "Queso asado con azofaifa":
- Un queso para asar o cocinar a la parrilla
- Unas cuantas azofaifas
- Aceite de oliva virgen extra
- Unas gotas de vinagre de manzana
- Cristales de sal negra
- Escamas de pimentón dulce
- Una ramita de perejil
Estos fueron los pasos que seguí para hacer mi receta "Queso asado con azofaifa":
- Para hacer la vinagreta, pon en un cuenco un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra, un poco de vinagre de manzana y unos cristales de sal negra. Emulsiona un poco todos los ingredientes con la ayuda de un tenedor
- Corta las azofaifas por la mitad y quítales el hueso. Córtalas en trozos pequeños
- Corta una loncha de queso
- Pon una sartén a calentar
- Cocina la loncha de queso, por ambas caras, durante unos minutos, hasta que el queso se dore un poco
- Coloca el queso asado en el plato
- Pon encima los trozos de azofaifas
- Echa por encima la vinagreta
- Añade unas escamas de pimentón dulce
- Coloca una ramita de perejil
Luego, haciendo memoria, recordaba haber probado las azofaifas de pequeño, pero ni recordaba su sabor ni nada, tanto que cuando las vi en el puesto de la plaza de Jerez ni recordaba lo que eran. Su sabor me recuerda, incluso su textura, a la manzana. El toque fresco y ligeramente dulce le sienta de maravilla al queso.
La verdad es que, como he comentado al principio, tenía esta receta guardada desde agosto del año pasado, y mi idea era compartirla un poco más adelante, cuando haya azofaifas en los mercados, pero he preferido publicarla ya, con la idea de que si a alguien se le antoja tenga tiempo suficiente de buscar el dichoso fruto.
Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Tableswing a la que agradezco su colaboración.
Hola Javier. Yo los llamo jínjoles y me encantan, además de que me traen muy buenos recuerdos, de la casa de mis abuelos donde había un árbol y la de mis suegros que tenían otro. Me gustan muy maduritos y cogidos directamente del jinjolero son un manjar. Hace tiempo que no los como pero junto a ese queso, forman una ricura de plato. Y hablando de platos, el que tienes ahí no puede ser más bonito.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, Javier: hace muchos años, probé un cóctel con azufaifa, pero no he probado los frutos. El queso a la plancha, sí. Es muy típico en la Región de Murcia, donde veraneo, echándole un chorrito de limón, así que esta vinagreta tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarMe ha encantado el plato, es una preciosidad y la presentación queda de lujo.
Besos.
Parece impresionante :D
ResponderEliminar¡¡Hola Javier!! Pues yo no conocía esta fruta, aunque cuando has dicho que te recuerda un poco a la manzana, he recordado una fruta que he comido alguna vez cuando era pequeña que me recordaba a la manzana pero que ya no he vuelto a comer y que no recuerdo cómo era, tal vez sea esta. Lo cierto es que me parece una idea genial, combinar la fruta con el queso asado, que por cierto, me encanta.
ResponderEliminarY el plato, ¡qué bonito es! Me parece muy original y perfecto para servir algo tan rico como tu queso asado con azofaifa. Besitos.
A mi la azofaifa ni fu ni f, pero reconozco que mezclada con otrpsningredonets seguramente este bien rica. Me gusta tu propuesta!besos
ResponderEliminarGracias por la receta. te mando un beso.
ResponderEliminarHola Javier, no recuerdo haber probado nunca esta fruta pero la receta me parece estupenda, procuraré encontrarla porque me apetece mucho este queso asado tan rico.
ResponderEliminarBesos
Hola , Javier. La verdad es que desconocía la existencia de este fruto, es la primera vez que la leo ( oigo) . Me ha encantado aprender contigo. Y la idea que has tenido de mezclarla con el queso me parece fantástica. He leido que la temporada es el otoño, así que esperaré pacientemente a que llegue para intentar encontrarlas. Gracias.
ResponderEliminarQue plato más interesante Javier, no conozco esa fruta pero junto al queso y tal como nos lo presentas se ve de lo más tentador 😋
ResponderEliminarEl plato es precioso!
Besinos
Danie wygląda bardzo ciekawie i smacznie. Podane na pięknym talerzu. 🌸❤️🇵🇱
ResponderEliminarHola Javier,
ResponderEliminareres todo un experto.
Me parece una gran receta aunque nunca he visto ni siquiera oído la palabra azofaifa jeje. Y viniendo de ti seguro que combina muy bien.
La vajilla preciosa.
Un abrazo ♥