viernes, 10 de mayo de 2024

Suquet de rape y langostinos al azafrán con caviar de erizo



El pasado mes de abril visité Cavas Naveran, un lugar con mucho encanto situado en Torrelavit, Barcelona, y allí tuve la oportunidad de disfrutar de algunos de sus fantásticos  vinos y cavas ecológicos en la cata final. Uno de sus productos estrellas es el cava "Perles Roses" y precisamente es el que yo he elegido de entre la gran variedad de productos que tienen para maridar mi receta de hoy "Suquet de rape y langostinos al azafrán con caviar de erizo". 

Por cierto, en Instagram os dejé un vídeo de la visita, os dejo el enlace por si queréis echarle un vistazo.







En Naveran continuan con la tradición y el compromiso de elaborar vinos y cavas ecológicos que muestren el carácter específico del Penedés, con personalidad propia.

Sus viñedos, con una superficie de 110 hectáreas, están situados en el centro de la comarca del Alt Penedés, región ideal para la producción de vino y cava. En Naveran tratan las vides con métodos estrictamente ecológicos. No utilizan pesticidas ni herbicidas. Usan fertilizantes orgánicos y, en caso de exceso de lluvias, dejan caer la uva para garantizar la calidad de la cosecha.

Naveran es el apellido de una familia dedicada al cultivo de los viñedos y a la producción artesanal y ecológica de sus propios vinos y cavas ecológicos, con micro vinificaciones. Así pues, sus consumidores pueden disfrutar de productos donde la uva se trabaja, desde la viña, con el máximo esfuerzo y sostenibilidad posible.

Sus bodegas están situadas en la finca de Can Parellada (Torrelavit), en el centro del Alt Penedés. Son viticultores. Cultivan las vides y elaboran los vinos controlando en todo momento el crecimiento y la calidad de la uva y realizando coupages innovadores a partir de nuestras propias variedades. Esto hace que se nos diferencie de la mayoría de las bodegas existentes en la zona.

Son una empresa familiar que, haciendo honor a sus antepasados, elaboram vinos y cavas ecológicos y ahora también veganos. La producción sigue siendo 100% propia de su finca, que han ido ampliando con la plantación de nuevas variedades. Persiguen la creación de coupages innovadores que aporten más carácter al cava tradicional.

Fieles a la filosofía artesanal de sus antepasados, cuidan el crecimiento y la calidad de la vid con una atención personalizada de los racimos, que garantiza un perfecto grado de maduración. En la búsqueda permanente de la máxima calidad, efectúan también una apuesta por la innovación.

En Naveran, quieren continuar con el compromiso de elaborar vinos y cavas ecológicos con su particular terroir, desde la viña, bodega y cavas, con la vocación de continuar trabajando con su propia uva y elaborando productos de máxima calidad.









Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer este "Suquet de rape y langostinos al azafrán con caviar de erizo"
 
  • 450 g de rape
  • 250 g de langostinos
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 tomates
  • Azafrán 0'40 g
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Un chorreón generoso de vino fino
  • Caldo de pescado 500 ml
  • Escamas de pimentón dulce
  • Una lata de caviar de erizo 50 g
  • Unas hojas de perejil
Para la picada:

  • Un puñado de almedras
  • Una pizca de sal
  • Un diente de ajo
  • Unos palitos de galleta
  • Unos cuantos picos



Estos son los pasos que seguí para hacer mi "Suquet de rape y langostinos al azafrán con caviar de erizo":

  1. Pela los langostinos
  2. Pela la cebolla
  3. Corta la cebolla en trozos
  4. Pela el diente de ajo
  5. Pica el diente de ajo
  6. Pica perejil
  7. Ralla los 2 tomates
  8. Pela la patata y córtala en cachelos
  9. Pon en un mortero un puñado de almendras, un diente de ajo, una cucharadita de sal, unos palitos de galleta y unos picos de pan. Machaca todos los ingredientes
  10. Tuesta en una sartén las hebras de azafrán y reserva
  11. Corta los lomos de rape en dados
  12. Salpimenta los dados de rape
  13. Enharina los dados de rape
  14. Pon a caletar un chorreón de aceite de oliva virgen extra en una cazuela
  15. Fríe los dados de rape
  16. Saca los dados de rape una vez fritos de la cazuela, ponlos sobre papel absorbente y resérvalos
  17. Añade la cebolla y el ajo a la misma cazuela donde hemos frito el rape, dora la cebolla un poco
  18. Echa el tomate rallado a la cazuela
  19. Fríe unos minutos
  20. Añade el pimentón dulce y remueve
  21. Echa unas cuantas hebras de azafrán y reserva otras para la presentación
  22. Añade un chorreón de vino fino
  23. Deja que se evapore el alcohol
  24. Añade el caldo de pescado
  25. Añade los trozos de patata en la cazuela y cocina unos minutos
  26. Añade los trozos de rape
  27. Echa la picada del mortero
  28. Incorpora los langostinos
  29. Cocina un par de minutos
  30. A la hora de servir, por el suquet en el plato, echa por encima unas hebras de azafrán, un poco de perejil picado, unas escamas de pimentón dulce y caviar de erizo al natural







Quedó un plato tan rico, lleno de sabor, de sabor marinero. El pescado estaba bien rico, pero la salsa era una pasada. La verdad es que tengo que decir que yo soy muy fan del rape y cocinado de esta forma es una verdadera maravilla. Además, cuando un plato como este lo maridas con un cava como "Perles Roses" la cosa ya es para triunfar seguro.

El caldo de pescado que utilicé era casero, lo hice precisamente con la cabeza del propio rape, las espinas de rape, una zanahoria pelada, una cebolla pelada, una patata pelada, un trozo de puerro limpio, unas ramas de perejil, una pizca de sal y una pizca de pimienta.

Por cierto, os he hablado del sabor de esta receta, pero del aroma no he dicho nada, la verdad es que el plato olía a gloria bendita...







Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la marca Cavas Naveran a la que agradezco su colaboración 

sábado, 4 de mayo de 2024

Tosta de champiñones, queso manchego y nueces con miel



Hoy traigo una vez más una nueva receta con uno de mis quesos preferidos, el queso manchego, resultado de esos días que miro por la nevera, miro por la despensa, veo que hay por aquí, que hay por allá, y combino ingredientes que me dan la sensación de que ligan de maravilla para obtener un entrante de lujo.

Además, como elaboré mi receta con el Queso Manchego Tobar del Oso Curado, una de las marcas de Maxorata, me aseguro el éxito desde el primer bocado.






Tobar del Oso elabora el auténtico queso manchego de elaboración artesanal con Denominación de Origen Protegida.

Desde el año 2005, en Industrias Martal elaboran el queso manchego Tobar del Oso. Son una quesería ubicada en el pueblo manchego de El Toboso, provincia de Toledo. Su pequeña pero esmerada producción mantiene una elaboración artesanal, rellenando los moldes a mano y empleando un paño , como se hacía antiguamente. La leche procede de ganaderías cercanas de ovejas manchegas, enmarcadas dentro de la denominación de origen, que cumplen con los más altos estándares de calidad, lo que se refleja en nuestros productos y se ve avalado por los numerosos premios que han recibido.

Elaboran quesos manchegos de leche pasteurizada y de leche cruda, así como quesos puros de oveja con romero y con aceite.

El Toboso es célebre por ser el pueblo de Dulcinea, la Dulce Ana, el amor del hidalgo Don Quijote. En el pueblo hay numerosas placas que muestran frases de la obra más famosa de Miguel de Cervantes y cuenta con una estatua en la plaza central representando a un enamorado Don Quijote arrodillado ante Dulcinea.

Queso curado manchego D.O.P. De sabor intenso y sabroso, con retrogusto persistente y recuerdos a frutos secos y notas dulces. Color marfil-amarillento. Con una textura de elasticidad baja, con sensación mantecosa y algo granulosa en los más curados.


Nota de cata


Olor: Intenso y persistente

Sabor: Intenso y sabroso, con retrogusto persistente y recuerdos a frutos secos y notas dulces

Color: Marfil-amarillento

Textura: Elasticidad baja, con sensación mantecosa y algo granulosa en los más curados

Corteza: Color marrón

Maduración: mínima 180 días

Vida comercial: 12 meses desde su envasado

Ingredientes: Leche pasteurizada de oveja Manchega, cuajo, fermentos lácticos y sal.









Os cuento los ingredienes que utilicé para hacer mi receta de hoy "Tosta de champiñones, queso manchego y nueces con miel"

  • Queso manchego Tobar del Oso
  • Pan
  • Perejil
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una bandeja de champiñones laminados limpios (unos 250 g aproximadamente)
  • Un chorreón de sidra
  • Una pizca de sal
  • Nueces metidas en miel






Os cuento cómo hice la receta "Tosta de champiñones, queso manchego y nueces con miel":

  1. En primer lugar, pela el diente de ajo y pícalo
  2. Pica también una ramita de perejil
  3. Pon en una sartén un chorreoncito de aceite de oliva 
  4. Cuando coja temperatura, añade el ajo
  5. Antes de que comience a dorarse el ajo, echa los champiñones laminados en la sartén
  6. Cocina unos minutos
  7. Echa un chorreón de sidra y cocina, hasta que se evapore el alcohol
  8. Añade una pizca de sal y el perejil picado
  9. Sa unas vueltas a los champiñones en la sartén y retira
  10. Corta las rebanadas de pan
  11. Pon encima de cada rebanada una cucharada de champiñones
  12. Corta unos triángulos de queso y colócalos encima de los champiñones
  13. Encima del queso coloca un trozo de nuez con miel





No sé por qué motivo me gusta tanto el queso. Realmente hay una variedad tan amplia que podría comer queso cada día, sin cansarme.

El pan, como en otras ocasiones en las que he hecho una tosta, no lo tosté. Así que esto al gusto de cada uno. 

Os dejo, espero que os animéis a hacer este bocado tan tentador en casa, es bastante sencillo de elabora y os podéis imaginar cuánto duran encima de la mesa ¿verdad?





Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la marca Maxorata a la que agradezco su colaboración

martes, 30 de abril de 2024

Ensalada de Feta y aceitunas líquidas



De los packs de Casa Gourmet os he hablado muchas veces en el blog. Hace unos días me llegó a casa uno llamado "Caviaroli drops by Albert Adrià, el aperitivo más gourmet" que tiene la peculiaridad de que trae unas aceitunas líquidas que estallan en tu boca liberando todo su sabor. Como no puedo explicar las sensaciones que producen estas aceitunas líquidas en boca, se me ocurre que lo mejor es invitaros a que las probéis si tenéis la oportunidad. 

El pack en sí es ideal para disfrutar de un estupendo aperitivo, pero como en ¡¡Oído cocina!! de lo que se trata es de cocinar, automáticamente pensé que podría combinar "Caviaroli Drops by Albert Adrià" con queso Feta y realmente fue todo un acierto.








Si te gustan las olivas prueba las Caviaroli drops by Albert Adrià. Son aceitunas líquidas que estallan en tu boca liberando todo su sabor. Es un auténtico placer que te proponemos vivir con este pack aperitivo gourmet súper completo.



El pack de 10 productos incluye:

- Caviaroli drops by Albert Adrià Olivas Verdes 12 u

- Caviaroli drops by Albert Adrià Olivas Picantes 12 u

- Caviaroli drops by Albert Adrià Olivas Negras 20 u

- Olíquida Salsa de Oliva Verde con Piparra 100 ml

- Mejillones de las Rías Gallegas A Conserveira fritos en escabeche 120 g

- Navajas A Conserveira al natural 120 g

- Vermouth Perucchi Rosso Il Giovane 1 L

- Patatas chips Flor de Sal de Ibiza 125 g

- Mousse foie gras Collverd 130 g

- Lady Joseph Crackers de hierbas aromáticas y aove 100 g



Caviaroli Drops by Albert Adrià Olivas Verdes

Son esferas de 20 mm de diámetro aproximadamente. En su interior hay zumo de aceituna (aceituna de mesa triturada) con un toque de piparra. Cuando las muerdes, su líquido estalla en tu boca liberando todo su sabor. Es un auténtico placer que te proponemos vivir desde Casa Gourmet. En este tarro vienen unas 12 unidades.

Las olivas esféricas están contenidas en una mezcla de salmuera y aceite de oliva virgen extra para mejorar su conservación y para que al retirarlas del bote tengan una fina capa de aceite de gran calidad que le aporte brillo y un gran aroma. Puede servirse solo en una cuchara de catering, una cuchara de sopa japonesa o en una cuchara de postre normal apoyada en el borde del plato o bandeja donde se presente.



Caviaroli Drops by Albert Adrià Olivas Picantes

En su interior hay zumo de aceituna (aceituna de mesa triturada) con un toque de chipotlé y chili ahumado mexicano. Cuando las muerdes estallan en tu boca liberando el jugo de su interior. En este tarro vienen unas 12 unidades.

Es un aperitivo clásico de la cocina molecular o de vanguardia que ahora te proponemos desde Casa Gourmet, listo para usar y consumir. Las olivas esféricas picantes tienen un color rojizo que las diferencia de las clásicas olivas verdes.



Caviaroli Drops by Albert Adrià Olivas Negras

Si te gustan las aceitunas negras de Aragón con estas esferificaciones de Caviaroli vas a alucinar. De forma almendrada y con un diámetro máximo de 20 mm de diámetro aproximadamente tienen intenso color negro y una textura más densa que la oliva esférica verde. Características que hacen que se parezca mucho a una oliva negra de verdad. Cuando las muerdes, su líquido estalla en tu boca liberando todo su sabor. Es un auténtico placer que te proponemos vivir desde Casa Gourmet. En este tarro vienen unas 20 unidades.



Olíquida Salsa de Oliva Verde con Piparra

La Salsa de Oliva Verde con Piparra está elaborada a base aceitunas verdes encurtidas con esta guindilla vasca ácida y picante. Tiene múltiples utilidades culinarias.



Mejillones de las Rías Gallegas A Conserveira

Esta lata contiene entre 13 y 16 mejillones. Todo el mejillón de A Conserveira Selección cuenta con la certificación de “DOP Mexilon de Galicia”. Los mejillones son uno de los productos del mar más valorados en las cocinas por su calidad e intenso sabor. Además, tienen un montón de propiedades nutritivas que los convierten en auténticos tesoros gastronómicos.



Navajas A Conserveira al natural

Procedente de las Rías Gallegas, las navajas de A Conserveira proceden de los fondos marinos y se recogen durante los meses de mayo y junio. Una vez pasadas 24 horas de su recogida, estos moluscos se depuran en la estación de A Conserveira, se cuecen y se desconchan a mano. Su carne es muy apreciada y se conserva al natural. Las navajas tienen unas propiedades nutricionales excelentes y, además están deliciosas. Constituyen una fuente importante de calcio, hierro y fósforo.



Vermouth Perucchi Rosso Il Giovane

Acaba de conseguir el premio Vinari 2024 al mejor vermut negro y diseño de etiqueta. La receta del vermut más joven de Perucchi incluye los mismos 50 botánicos naturales que el superventas de la marca, el Perucchi Gran Reserva, pero sin envejecimiento. Un apetecible vermut, sin conservantes ni colorantes, como el resto de la gama de esta firma fundada por Augustus Perucchi en 1876. Buenísimo.



Patatas chips Flor de Sal de Ibiza

Finas láminas de patatas seleccionadas. Se doran a mano en aceite de girasol hasta conseguir el crujiente perfecto y luego se refinan con una pizca de Flor de Sal.



Mousse foie gras Collverd

50% pasta de hígado graso de pato emulsionado con grasa de pato, leche e hígado de ave. Ideal para elaborar canapés, aperitivos o para untar en las tostadas de este pack gourmet: las Lady Joseph Crackers de hierbas aromáticas y aceite de oliva virgen extra.



Lady Joseph Crackers de hierbas aromáticas y aove

Deliciosas y artesanas crackers veganas de hierbas aromáticas y aceite de oliva virgen extra. Naturales, artesanas, crujientes y extra finas. Sin aditivos ni conservantes y sin aceite de palma. Selección de las mejores hierbas aromáticas: romero, tomillo y albahaca. Todas infusionadas en aceite de oliva virgen extra.










Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer esta "Ensalada de Feta y aceitunas líquidas":

  1. Un poco de rúcula
  2. Varios tomates secos
  3. Unos dados de queso Feta
  4. Aceite de oliva virgen extra
  5. For de sal de Camargue
  6. Olíquida Salsa de Oliva Verde con Piparra
  7. Caviaroli Drops drops by Albert Adrià Olivas








El procedimiento para hacer esta "Ensalada de Feta y aceitunas líquidas" es realmente sencillo:

  1. Pica los tomates secos
  2. Pon un base de rúcula en un cuenco 
  3. Añade los trozos de tomate seco
  4. Incorpora los dados de queso Feta
  5. Echa un chorreón de aceite de oliva virgen extra
  6. Pon sal
  7. Aliña con unas gotas de Olíquida Salsa de Oliva Verde con Piparra
  8. Remueve los ingredientes 
  9. A la de servir la ensalada pon las aceitunas líquidas 




El queso Feta y las aceitunas líquidas ligan de maravilla. El tomate seco le sienta también genial a esta ensalada de rúcula. Realmente no hay que complicarse la vida a la hora de escoger los ingredientes para hacer una buena ensalada, para mí lo interesante es que liguen entre sí. Y si se trata de hacer algo sencillo para el aperitivo una propuesta como esta de hoy es ideal, sin duda. 

También caí en la tentación de presentar una versión individual, tipo tapa, que me resultó, si cabe, aún más atractiva.

No me puedo marchar sin recordaros que desde ¡¡Oído cocina!! os recomiendo siempre el consumo responsable del alcohol





Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Casa Gourmet a quien agradezco su colaboración