Índice de recetas

viernes, 29 de noviembre de 2013

Caldo de verduras y pollo (siempre viene bien tomar algo calentito por Navidad)


Hoy quiero decir que estoy muy contento por dos motivos: el primero es que dentro de unos días tendréis la oportunidad de llevaros un maravilloso bogavante para dos a casa de la forma más sencilla que podáis imaginar, vendrá de la comermarisco.com, así que atent@s, un poco más adelante ya os iré contando cómo irá el sorteo... por cierto, si tenéis previsto comprar marisco para estas fiestas en comermarisco.com habrá estos días un servicio de guardería, ¿qué quiere decir esto? Pues que todos los pedidos de Navidad realizados antes del 5 de diciembre tendrán el precio de la web actual, de esta forma evitarás la subida de precios que este tipo de productos experimenta en fechas tan señalada, este beneficio se podrá disfrutar en los siguientes productos: Bogavante, Centollo, Nécora, Buey de Mar, Mejillón y Almeja. No me digáis que no es una oportunidad extraordinaria, y en cuanto al sorteo, dentro de unos día ya os contaré la forma de que un bogavante para dos llegue a casa.

El otro motivo por el que estoy contento es porque ya tengo en casa la nueva caja de Degustabox, viene llenita de productos de primera, como el Caldo de Navidad Aneto, las Cookies de Chocolate Gerblé, las Tartaletas 3 Toques (ideales para rellenarlas y presentarlas en nuestra mesa de Navidad) y más productos de marcas como Popitas, Trident, Vichy Catalán, Oatly.llo... estoy encantado con el lote que han seleccionado este mes, es muy variado, además, con este código "Nov999" obtendrás un descuento que vendrá genial para nuestros bolsillos, así el precio final será de 9,99€ en vez de 14,99€  (gastos de envío incluido) ¿Qué te parece? :) En Degustabox saben lo que hacen...



De entre todos los productos que vienen en la caja al final he decidido utilizar La pasta Galet de Gallo. Cuando era niño, en Jerez, normalmente celebrábamos la Navidad en casa de mis tíos, mis tías siempre preparaban un puchero, por si alguien quería tomar "algo calentito". La verdad es que este caldo o consomé que hacían daba energía para una semana, pues lo cocinaban bastante consistente. Ahora aquí en Cataluña, tuve la oportunidad de conocer hace algunos años la costumbre de servir por Navidad la "Escudella i carn d'olla", una sopa  de verduras y carne típica de esta tierra. Supongo que en otras ciudades ocurre lo mismo, que tienen sus costumbres y dependiendo del lugar se prepara el caldo de una u otra manera, pero en realidad, tengo la sensación, de que poco distan unas de otras. Así que como decían mis tías "siempre viene bien tomar algo calentito".

Así que atendiendo a estas costumbres he decidido preparar un caldo ligero con verduras y pollo para terminar añadiendo "els galets", ni es el puchero que siempre comí en casa ni la sopa que conocía ahora. Los ingredientes que necesitaremos son:

- Agua
- 2 pechugas grandes de pollo
- 4 zanahorias
- 2 cebollas
- Un trozo grande de col
- Unas pencas de apio
- Un trozo grande de puerro
- Un diente de ajo
- Un trozo grande de nabo
- Una pizca de sal
- Una ramita de perejil
- Una pizca de pimienta
- Un chorreón de aceite de oliva virgen extra
- Un chorreoncito de vino oloroso de Jerez (opcional)

Primero pelé las verduras que lo necesitaban y las lavé. También enjuagué el pollo. Puse todos los ingredientes (menos el vino) en una olla grande y la llené de agua. Cocí a fuego lento y con la olla tapada, casi dos horas, desespumando cuando fue necesario. Luego quité las verduras y colé el caldo. Cuando atempera, si es necesario conservar el puchero, lo mejor es hacerlos en el frigorífico. Las verduras no las tiré, también las aproveché haciendo un puré con ellas.

Cuando lo vayamos a consumir, calentaremos el caldo, y cuando hierva echaremos "els galets" de Gallo, (que permiten ser rellenados de carne, aunque yo no lo hice), cociendo durante 10 minutos. Justo antes de servir piqué un poco de perejil y eché un chorreón de vino oloroso de Jerez, que esto también lo había visto siempre hacer en casa a los más mayores. Lo dicho, qué bien sienta de vez en cuando un buen plato de caldo calentito y qué bien sienta también recibir en casa la caja llena de sorpresas de Degustabox. Y si queremos ahorrarnos el proceso de elaborar la sopa usaremos el Caldo de Navidad Aneto 100% natural...






Parala elaboración  de esta receta he recibido muestras de la empresa Degustabox a la que agradezco su colaboración

34 comentarios:

  1. Que ricoooo, yo ayer comí sopa con pasta, relaja mucho el estómago y viene genial para el frío! Besos y buen finde!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
  2. Un caldito fabuloso, que con el frío que hace, jejeje, viene de maravilla!! Una gran aportación!!
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  3. Qué coño por Navidad, y ahora qué?, con el frío que hace me comía yo los caracoles esos hasta con concha....jajaja. Un abrazo campeón, fantástica propuesta, a mí no me importaría un caldito como este para nochebuena, qué quieres que te diga.

    ResponderEliminar
  4. Han hecho una fiesta en el cole, y vengo heladita...asi que no te digo como me vendria este caldo!!
    laura

    ResponderEliminar
  5. Qué rica... yo no esperaría a Navidad, hoy mismito.

    Saludos,
    Nieves.

    ResponderEliminar
  6. Pues si tu estás contento yo también !
    Ha sido leer bogavante , leer sorteo y mis ojos se han agrandado como los del inspector Gadget jajaja.... estaré atenta , vaya que sí ;)
    Mientras me siento a esperar, me tomo un cuenco de este rico caldo que tan bien sienta para amortiguar el frio.
    Besinos, buen finde.

    ResponderEliminar
  7. Qué rica la sopa de galets Javier, qué buenos recuerdos me trae de la Navidad en Barcelona...ainss.....te diré que yo también recibo esta caja y es que viene muy bien surtida...además es toda una sorpresa porque no sabes qué te vas a encontrar y la gran mayoría son productos nuevos,....así que los probamos en primicia...besos y buen finde!!!

    ResponderEliminar
  8. Javier ,pues si que apetece con este frio un buen caldo y ese tiene una pinta estupenda ,con todos esos ingredientes
    besinos

    ResponderEliminar
  9. Que rica sopa Javier y mas con el fresqui que está haciendo, pero vamos que yo desde luego no me espero a navidad jaja!. Besitos y buen finde!

    ResponderEliminar
  10. m'encnata el caldo casola!! en menjaria cada dia durant tot l'hivern!! que bo! petons

    ResponderEliminar
  11. bem com o frio que faz aqui uma sopinha assim com essa massa caia mt bem adorei bjs bfs

    ResponderEliminar
  12. Un buen plato de sopa siempre sienta bien.
    En el fondo a pesar de las diferencias hay algo parecido en todos los caldos y todos están ricos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Excelente propuesta Javier! creo que el 25 hace muy bien tomar una sopa de verduras como bajativo de lo que comimos la noche del 24.
    Saludos Javier
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/la-fibra-en-la-alimentacion-diaria.html

    ResponderEliminar
  14. Un caldito delicioso para estos fríos te ha quedado genial besos

    ResponderEliminar
  15. Veo que sigues en tu salsa... Por cierto vives en Málaga?, igual voy el puente y a Jerez,,, un abrazo desde Murcia... Sí vives por ahí, me lo dices....

    ResponderEliminar
  16. Que sopa màs rica me encanta siempre sienta bien caliente o frìa igual soy sopera todo el año.... aquì para nosostros es primavera y Navidad ya es verano,saludos y abrazos.

    ResponderEliminar
  17. El caldo como yo lo preparo pero sin el vino...jejeje.
    Esta solita de galets entra que es un contento y más ahora que hace frío.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  18. Estupenda idea,un caldito caliente siempre va bien,sea navidad o no porque con el frio que hace, si no calentamos el estomago lo llevamos mal,estupendo caldo.

    Abrazos y igual mente buen fin de semana

    ResponderEliminar
  19. Una sopa irresistible y de lo más reconfortante!!! Hemos coincidido, je, je...Yo he preparado sopa de Navidad con galets rellenos.

    ResponderEliminar
  20. !!Que rico una buena sopa fabulosa ahora y para navidad también, siempre sienta bien.Besitos.

    ResponderEliminar
  21. Yo comería cada día!!! y en navidades no debe faltar un buen plato de sopa. Bss

    ResponderEliminar
  22. Anda que no sienta bien un caldito como éste... ¡qué bueno!.
    Y con los galets, más rico todavía.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  23. Un caldo bien reconfortante para estos dias tan frios, y debe de estar de muerte mmmmm, tomo nota
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Mmmmmmmmmmmm, que rico! como apetece! tiene que estar buenisimoooo

    ResponderEliminar
  25. Rico,rico,rico!! Seleccionado e impreso...mañana me pongo con este estupendo plato.
    Gracias Javier. Un abrazo.
    Ramón

    ResponderEliminar
  26. Yo no soy mucho de sopas pero reconozco que ahora en invierno, apetecen mucho.
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Me voy a tomar una sopa ahora mismo, tengo caldo hecho de ayer...y hace aquí un frío que pela....y cuando he visto tu sopa...he dicho ¡hala!, me la tomo ahora mismo....en cuando te conteste a por la sopa...seguro que los que están viendo el fútbol se apuntan a una taza también...
    Un beso
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  28. Hola!! desde luego este caldito tiene una pinta deliciosa y viene estupendamente para el frio que hace!! Estaré pendiente a ver lo que hay que hacer para ese bogavante!! Besos!!

    ResponderEliminar
  29. Desde luego que no hay nada como un caldo casero para reconfortarnos de este frío...

    ResponderEliminar
  30. La verdad es que ahora lo que más apetece es un caldito calentito, y este tiene que estar riquísimo!!!!!!

    Un besazo!!!!!

    ResponderEliminar
  31. Seguro que el caldo sabe a gloria! Eso es alimento! Y la pasta... Me encanta!

    ResponderEliminar
  32. Uy! un plato como este me lo comí ayo ahora mismito!!! qué rico!

    Por cierto Javier, hice tus "estrellitas" para canapés... Muy ricas y vistosas.

    Besos y muy buen finde!!

    ResponderEliminar
  33. Javi es q un caldito por la noche viene muy bien, sobre todo esos días q nos pasamos de lo demás más de la cuenta. Bsss

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por la cocina y dejar tu comentario