Estamos en verano y hay días en los que, debido a la calor, cocinar se hace pesado, incluso para los que sentimos pasión por los fogones, además se da la circunstancia de que tenía la fantástica "Selección Gourmet Casa Riera Ordeix con Martín Códax y Llopart" de Casa Gourmet, una selección que es ideal para un buen y rico picoteo de verano, una experiencia gourmet sin precedentes, pensada para quienes solo se conforman con lo mejor. Y como en ¡¡Oído cocina!! de lo que se trata es de hacer alguna receta y de cocinar algo, pues opté por cocinar, pero eso sí, sin complicarme mucho la vida, que para eso estamos en verano.
Descubre el salchichón que eligen los expertos: una joya gourmet con más de 170 años de tradición. Un pack con embutidos artesanos únicos, regañás y picos selectos de Obando, artesanos del pan y dos vinos excepcionales: la referencia en Albariño, Martín Códax y Llopart Leopardi, puro arte con más de 5 años de crianza y seis siglos de historia.
Edición limitada para regalar o compartir con quienes saben apreciar lo mejor. Una experiencia sensorial pensada para los que no se conforman.
-Fuet Gran Luxe Trufado Casa Riera Ordeix 180 g
-Fuet de Vic 'bastonet' Casa Riera Ordeix 180 g
-Salchichón Trufado loncheado 80 g
-Salchichón de Vic loncheado 80 g
-Picos rústicos gourmet Obando 140 g
-Regañás gourmet Obando 130 g
-Martín Códax Albariño 2023 75 cl
-Llopart Leopardi Brut Nature 75 cl
Tasting de fuets Casa Riera Ordeix
Para catar una edición limitada de dos fuets de Casa Riera Ordeix. El Tasting de Fuets consta de un Fuet Gran Luxe Trufado, un Fuet de Vic 'Bastonet' de 180 g cada uno. Sin gluten y sin lactosa.
Salchichón Trufado loncheado Casa Riera Ordeix
En lonchas y presentado en un sobre de 80 g. Este es un producto arraigado a la tierra. Está elaborado con las partes nobles de la carne de cerdo —jamón, panceta y magros—, sal marina, pimienta negra, trufa negra y tripa natural.
Salchichón de Vic loncheado Casa Riera Ordeix
Está elaborado con las partes nobles de la carne de cerdo —jamón, panceta, magro y dados de tocino— sal marina, pimienta negra y tripa natural. El proceso de secado se hace de forma natural y puede durar de tres a seis meses en función del calibre y el clima. El producto es libre de alérgenos y apto para celíacos. En lonchas y presentado en un sobre de 80 g, viene listo para disfrutarlo.
Picos rústicos gourmet Obando
Con un sabor inconfundible y textura inigualable, los picos gourmet de Obando se han convertido en el complemento perfecto para los platos más exclusivos dándoles el toque de distinción.
Regañás gourmet Obando
Estas regañás están elaboradas con el tesón y el esfuerzo que exige la larga tradición panadera de Obando. Su textura crujiente y su sabor inconfundible harán las delicias de los paladares más exigentes.
Son el maridaje crujiente perfecto para tus creaciones gastronómicas: con salchichón de Casa Riera Ordeix, jamón, queso, con un chorrito de aceite, con guacamole, con un queso cremoso, anchoas…
Llopart Leopardi Brut Nature, más de 40 años de excelencia en burbujas
El vino espumoso insigne de Llopart celebra más de cuatro décadas como referente de elegancia, delicadeza y crianza prolongada. Lanzado al mercado en 1983 tras una crianza de seis años, es fruto de una cuidada selección de xarel·lo, macabeo y parellada, vinificados por separado y ensamblados con precisión. Cada año, la familia Llopart participa personalmente en la elección de los vinos base que darán vida a una nueva añada de Leopardi.
Este Corpinnat es un homenaje a Bernardus Leopardi, primer viticultor documentado de la familia, según consta en un pergamino del año 1385. La tipografía de la etiqueta reproduce su caligrafía medieval, evocando los orígenes vitivinícolas de la casa y reforzando su legado histórico.
Llopart cultiva 102 hectáreas de viñedo ecológico propio en la finca de Can Llopart, en el Alt Penedès, a 360 metros de altitud media. La singularidad del terruño, con suelos poco profundos, terrazas naturales y bajo rendimiento, favorece la concentración y expresión de cada variedad. El respeto por el entorno y la apuesta por métodos tradicionales como el removido manual y la vendimia manual definen el carácter de sus espumosos.
Bodega: Llopart
Tipo: espumoso Corpinnat, brut nature, larga crianza
Variedades: 45 % xarel·lo, 40 % macabeo y 15 % parellada
Corpinnat
Capacidad: 75 cl
Grado alcohólico: 11,5% vol
Maridaje: perfecto con mariscos, pescados nobles, cocina japonesa, aves trufadas, quesos curados o como aperitivo gourmet para celebraciones especiales.
Premios y puntuaciones recientes: 93 puntos Parker, 94 puntos Guía Gourmets, Plata Decanter, Plata Vinari y 9,84/10 Guia de Vins de Catalunya 2025 (añada 2018).
Martín Códax Albariño 2023
El vino más icónico de esta bodega. Seguramente uno de los albariños más conocidos de la denominación Rías Baixas. Producido a partir de parcelas seleccionadas del Valle del Salnés. Es un albariño que triunfa dentro y fuera de nuestras fronteras y que en Estados Unidos tiene un mercado y reconocimiento importantísimo. Pureza varietal y la esencia tradicional de los vinos originarios del Valle en una botella.
Es limpio, brillante, de color amarillo limón con reflejos verdosos, con notas de cítricos tipo lima y pomelo. En boca es fresco con un gran paso por el paladar. Untuoso, envolvente y persistente.
Bodega: Martín Códax
Tipo: blanco
Variedad: 100% albariño
DO Rías Baixas
Capacidad: 75 cl
Grado: 12,5 %
Maridaje: mariscos, pescados, carnes blancas, arroces y quesos frescos.
Premios y puntuaciones recientes: CINVE oro 2024, Oro Vinespaña 2024, Decantar de plata, 94 puntos Verema y Plata Mundus Vini.
Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer mi receta "Cazuelita de patatas paja con huevo y fuet trufado:
- 20 g de Fuet Trufa Extra Casa Riera Ordeix
- 1 huevo
- Un poco de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de Sal del Himalaya Ahumada
- Unas hojas de perejil
- Una cucharadita de hierbas provenzales
- 40 g de patatas paja de paquete
Los pasos a seguir para hacer esta "Cazuelita de patatas paja con huevo y fuet trufado" son muy sencillos:
- Pica el perejil
- Corta el Fuet Trufado Extra Casa Riera Ordeix en daditos pequeños
- Unta con un chorreoncito de aceite de oliva un recipiente de siliciona apto para cocinar huevos en el microondas
- Pon la yema y la clara del huevo dentro del recipiente de silicona
- Añade una pizca de Sal del Himalaya Ahumada al huevo
- Pon también una cucharadita de hierbas provenzales
- Pincha la yema del huevo con la punta de un cuchillo (para que no explote a la hora de cocinarlo en el microondas)
- Tapa el recipiente de silicona con su tapadera
- Cocina en el microondas, a máxima potencia, durante 40 segundos (si te gusta el huevo más crudo y menos cocinado, solo 30 segundos)
- Pon en la cazuelita las patatas pajas, echa el perejil picado, coloca el huevo, añade los daditos de fuet trufado y termina colocando una ramita de perejil
Ya veis que receta tan sencilla he compartido hoy, sobra decir que podemos hacer tantas cazuelitas como queramos, solo hay que incrementar los ingredientes en proporción al número de unidades que queramos hacer. También hay la opción, lógicamente, de hacer nosotros mismos las patatas paja, yo en esta ocasión opté por la opción más rápida, comprar un paquete.
En cuanto al vino, escogí Martín Códax Albariño 2023, uno de mis vinos favoritos, que me gusta tanto que siempre que tengo la oportunidad intento maridarlos con algún plato, como en este caso, concretamente diría que una tapa. Por cierto, te recuerdo que desde ¡¡Oído cocina!! recomiendo siempre el consumo responsable de alcohol.
Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Casa Gourmet a quien agradezco su colaboración.
Buenos días, Javier: menuda caja de lujo te ha llegado, no me extraña el homenaje que te has dado con esa cazuelita de patatas con huevo y el fuet trufado. Te ha quedado monísima. Y el albariño me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Javier. Si me presentas una cazuelita como esta, te la dejo limpia en un santiamén. Desde luego es interesante tener algo tipo aperitivo para tentempiés o incluso improvisar una cena. Me encanta tu receta.
ResponderEliminarUn beso.