miércoles, 29 de enero de 2025

Tortitas de cacao y harina de plátano con fresones y Mascarpone


Cuando mi mujer vio las tortitas primero dio un salto de alegría, los dulces y postres le gustan más que a mí, algo que resulta prácticamente imposible, seguidamente, al fijarse en el color me pregunto si se me habían quemado, le constesté que el color se debía a que había puesto cacao en la masa a la hora de hacerlas. Menos mal que cuando las probó dijo que estaban buenísimas. Y sí, sí que quedaron buenísimas, doy fe. Hoy las he tomado de nuevo a la hora del desayuno y mi única pena es que ya se nos han acabado.

Estas "Tortitas de cacao y harina de plátano con fresones y Mascarpone" fueron el pretexto pefecto para probar la nueva Leche Calcio Pascual Movit que encontré en mi caja de Degustabox, una leche que busca cuidar la movilidad integral gracias a su fórmula enriquecida con vitaminas y nutrientes esenciales. Por cierto, estas tortitas también me sirvieron para probar la harina de plátano, uno de los ingredientes que me traje a casa cuando visité Perú y que todavía no había tenido la oportunidad de utilizar en ninguna receta.





Os cuento en un momento todas las novedades que me llegaron en mi caja de Degustabox en esta edición que tiene como temática "Desayuno": 

  • Galletas con Lacasitos, la vida es mejor con Lacasitos, así que las galletas con Lacasitos también, imagina una galleta con Lacasitos y con chips de cholate ¿a que estás deseando probarlas?
  • Jungly Nesquik, tus desayunos y meriendas serán aún más ricos, porque este fantástico cacao soluble trae auténticos trocitos de galleta
  • Selección Naranja y Mango Granini,  una combinación deliciosa de frutas para un sabor único
  • Purés de Fruta GoGoSqueez, seguro que uno de los cuatro sabores de este rico snack saludable hecho 100% con fruta te conquista o igual te conquistan todo y cada uno de los cuatro sabores!!
  • La Vaca Que Ríe Light con queso azul, estas porciones light con queso azul te enamoraran en cuanto las pruebles, con la suavidad característicade este triangulito de queso tierno.
  • Alfajor de Dulce de Leche Blanco Márdel, cuando los pruebes en lo único que pensarás es en repetir...
  • Infusión Dormir Susarón, la solución natural para ayudarte a conciliar el sueño y descansar
  • Pascual MOVIT Leche Calcio, una leche con vitaminas y nutrientes esenciales, para que cuida como nadie de tu movilidad integral. En la caja podrás encontrar una de las dos variedades, Desnatada o Semidesnatada
  • Dr. Oetker Mug Cake Vainilla con Pepitas de Chocolate, una de las formas más sencillas que conozco de darte un capricho dulce, en menos de 2 minutos y en el microondas obtienes un mug cake delicioso
  • Bebé Confitura de Naranja Amarga, elaborada con mucho mimo, para que el resultado sea una confitura extraordinaria para elaborar tus mejores tostadas
Todos estos productos de la caja de Degustabox pueden ser tuyos por tan solo 9,99 euros en vez de 14,99€ (gastos de envío incluido) con el código 0DIF4. Si te interesa recibir la caja de Degustabox en casa recuerda que este será el precio de tu primera caja de tu suscripción ¡No te lo pienses! Recibe ya tu caja en casa y disfruta de todas y cada una de las novedades.



Estos son los ingredientes que utilicé para hacer mi receta "Tortitas de cacao y harina de plátano con fresones y Mascarpone":

Para la masa:
  • 50 g de aceite para postres
  • 200 ml de leche Pascual MOVIT
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 30 g de azúcar glace seda especial repostería
  • 200 g a de harina de plátano
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucnaradita de sal
  • 1 cucharadatita de azúcar de vainilla
  • Unas gotas de aroma de naranja
  • 1 cucharadita de canela
  • 50 g de cacao
Para acompañar:
  • Fresones
  • Queso Mascarpone
  • Canela
  • Azúcar glace seda especial repostería
  • Sirope de agave

Otros ingredientes:
  • Un poco de aceite






Os cuento los pasos a seguir para hacer mi receta "Tortitas de cacao y harina de plátano con fresones y Mascarpone":

  1. Pon en el vaso de la batidora o en un robot de cocina el aceite para postres, la leche, los huevos, el azúcar glacé seda especial repostería, la harina de plátano, la levadura, la sal, la levadura, el aroma de naranja, la canela, el cacao y mezcla todos los ingredientes, hasta que quede una masa uniforme. Yo mezclé los ingredientes con Thermomix, 10 segundos velocidad 5, pero se puede hacer manualmente con unas varillas o con una batidora.
  2. Pon un poco de aceite a calentar en una sartén y echa con un cazo un poco de masa, cuando cuaje la tortita por un lado dale la vuelta para que cuaje por el otro. Repite la misma accción hasta que se acabe la masa y se formen todas las tortitas. En caso necesario, ve poniendo un poco más de aceite en la sartén cuando lo estimes conveniente, para que no se peguen.
  3. A la hora de servir, acompaña las tortilas con Mascarpone, fresones, sirope de agave, azúcar glace seda y canela




Pues mi experiencia con la harina de plátano ha sido buena, sinceramente es la primera vez que la uso, simplemente he sustituido la harina de trigo que utilizo habitualmente cuando hago tortitas por la harina de plátano y me ha gustado el resultado. Mi primera intención fue hacer una mazamorra, un postre que probé también en Perú y me gustó mucho, pero ya la haré otro día, cuando me llegue la insipiración...

Con esta cantidad de ingredientes salen unas 10 tortitas aproximadamente, en las fotos solo se ven 8 porque a mí 2 se me estropearon al darles la vuelta. También me las he comido, por supuesto,  aunque la forma no fuese estrictamente la de una tortita convencional.

Ya me contaréis si ya conocías la harina de plátano y en caso afirmativo en qué recetas la utilizáis habitualemente, yo tengo que confesar que para mí ha sido todo un descubrimiento.





Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Degustabox a quien agradezco su colaboración.  

miércoles, 22 de enero de 2025

Huevo con guisantes y puré de patata (Cena rápida y fácil)



La receta de hoy me parece ideal para una cena rápida y fácil, además de que, por supuesto, queda bien rica, por eso la comparto. En la cocina no hay siempre tiempo para complicarse la vida o en la vida no hay siempre tiempo para complicarse en la cocina. Tanto da...  en buena parte, me ha facilitado mucho la elaboración de esta receta el "Puré de patata con leche Mousline", antes Maggi, que encontré en mi caja de Disfrutabox







Estos son todos los productos que me llegaron en mi caja de Disfrutabox, una edición que te invita a mirar atrás con gratitud, disfrutar el ahora y a abrirle las puertas a un 2025 lleno de sorpresas:

  • Skinchemists, Advanced Marine Micellar Water, es un limpiador suave pero eficaz que elimina maquillaje, la grsa y las impurezas de la piel.
  • Detergente Desinfectante Hogares con Mascotas Sanicentro, es el único del mercado ideado para ropa y accesorios de familias con mascotas.
  • Bombones de Chocolate con Leche y Caramelo Sal Lindor, con su delicada cobertura de chocolate y su corazón de chocolate irresistiblemente cremoso son perfectos para disfrutar en cualquier momento.
  • Nesquik Jungly, prepárate un delicioso cacao soluble con trocitos de galleta, perfecto para desayunos y meriendas.
  • Kétchup Solís, con tomates de cultivo sostenible y siendo responsables con el agua.
  • Puré de patata con leche Mousline, puré de patata deshidratada en copos de leche. El puré de toda la vida, antes Maggi ahora Mousline.
  • Nestlé Dark Naranja, chocolate negro con aroma de naranja, fabricado con habas de de cacoa 100% obtenindo de forma sostenible.
  • Nestlé Extrafino Tosta Rica, tableta de un delicioso chocolate con leche Nestlé Extrafino con relleno cremoso y trocitos de galleta Tosta Rica.
  • Sopa de Pollo con Fideos y Sopa Jardinera Calnort, ideales para disfrutar 4 raciones de cada una de ellas en pocos minutos.
  • Beauty Gummies y Relax Gummies Weidor, una ideal para cuidar de tu piel, cabello y uñas y la otra pra sentirte en calma.
  • Travel Kit Kemphor, compuesto por un tubo de crema Clásica de 25 ml y un mini cepillo dental con capuchón, perfecto para una correcta higiene bucodental fuera de casa.
Si os gustan las novedades de Disfrutabox ya sabéis que podéis suscribiros. Si te interesa recibir una caja de Disfrutabox cada mes sólo tienes que pasar por su web y seguir las instrucciones, es muy sencillo. Además obtendrás un fantástico descuento con el código OIDOCOCINA, así el precio de bienvenida será sólo 9,99 euros. Los siguientes meses tendrán el precio normal de suscripción, 15,91 €. Esta edición es la enviada a los suscriptores actuales.






Estos son los ingredientes que utilicé para hacer dos raciones de mi receta "Huevo con guisantes y puré de patata (Cena rápida y fácil)":

  • Puré de patata con leche Mousline
  • 400 ml de leche semidesnatada
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 80 g de guisantes
  • Sazonador (Sal marina, pimienta negra, pimiento, perejil y cebollino)
  • 2 huevos
  • Dos cucharaditas de queso rallado Grana Padano
  • Un puñadito de pipas de calabaza tostadas
  • Aceite de trufa




Estos son los pasos a seguir para hacer mi receta ""Huevo con guisantes y puré de patata (Cena rápida y fácil)":

  1. Pon a calentar en un cazo 400 ml de leche semidesnata con una pizca de sal a temperatura de ebullición
  2. Retira el cazo del fuego y diluye los copos de patata en el líquido
  3. Deja reposar 2 minutos y luego remueve el puré con la ayuda de una cuchara
  4. Pon a a calentar un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra en una sartén, añade los guisantes, pon un poco de sazonador y cocina un par de minutos
  5. Pon los huevos en un recipiente para cocinar huevos en el microondas, echa una pizca de sazonador y un poco de queso rallado encima de cada huevo
  6. Tapa el recipiente y mételo en el microondas, cocina durante 1 minuto
  7. A la hora de servir, coloca el puré de patata, encima un huevo, al lado unos guisantes, coloca unas pipas de calabaza tostadas y por último echa un chorreoncito de aceite de oliva trufado.



La cocción de los huevos en el microondas de penderá de cómo nos gusten, la idea está entre los 50 segundos, el minuto o el minuto 15 segundos, dependiendo, como digo, del punto que queramos conseguir, de  más crudos a más cocinados.

Pues hasta aquí la receta de hoy, solo quería añadir que hace algún tiempo me propuse hacer cenas más ligeras, por eso una ración como esta me parece adecuada y suficiente, los que sean de comer más pues solo tienen que, lógicamente, duplicar las cantidades. El puré de patata queda muy suave, con una textura muy buena, el resto de ingredientes le vienen como anillo al dedo. Cocina sencilla, rápida, sin complicaciones, para disfrutar comiendo.





Para la elaboración de esta receta he recibido productos de Disfrutabox a la que agradezco su colaboración.
 

miércoles, 15 de enero de 2025

Torrija de queso y chorizo

 



En el mes de marzo de 2024 compartí con vosotros la receta "Torrijas rellenas de crema pastelera" y a raíz de esta receta se me metió en la cabeza hacer una torrija salada, así que pocos días después me entré de nuevo en la cocina, después de darle muchas vueltas a la cabeza, y me puse a elaborar esta "Torrija de queso y chorizo". Hasta hoy no he encontrado el momento de compartir la receta.

El resultado lo podréis imaginar, una torrija buenísima, llena de sabor, gracias, en buena parte, al fantástico Chorizo Extra de León de Palcarsa, uno de sus productos más destacados, que consquista tanto por su aroma como por su sabor.







Los inicios de la empresa se remontan a la marca de La Langreana, que ha evolucionado desde los  años 40 hasta la actualidad hasta llegar al desarrollo de Palcarsa.

Desde 1946 producen embutidos en León, con el fin de llevar a su mesa un excelente sabor con un alto estándar de seguridad alimentaria. Lo que permite este resultado es su experiencia, la selección de materia prima, la constante renovación de instalaciones y maquinaria de producción, una optimización logística y, por supuesto, su equipo humano.

Ubicados en el corazon de la provincia de León, región de gran tradición chacinera", elaboran embutidos y cecinas de alta calidad. Una amplia variedad de sabores compone su catálogo de productos, que crece y se adapta, año tras año.

Si quieres puedes acceder a sus productos y comprarlos en su tienda online.

Palcarsa tiene una gran variedad de chorizo: Chorizo Oreado Picante, Chorizo Oreado, Chorizo Extra de León Lonchas, Chorizo Exta de León Picante Lonchas, Chorizo de León Sarta, Chorizo Mini, Chorizo Mini Picante y Daditos de Chorizo.









Estos son los ingredientes que utilicé para hacer mi receta "Torrija de queso y chorizo", para dos unidades:

  • 4 rebanadas de pan de torrijas
  • Chorizo en lonchas
  • Queso en lonchas
  • 200 ml de leche
  • Sazonado con especias (Sal, pimentón, pimientos secos, cebolla, ajo, romero, perejil, pimienta negra y tomillo)
  • Daditos de chorizo
  • Queso rallado Grana Padano
  • Una cebollita francesa
  • Aceite de oliva
  • Aceite para freír
  • Rúcula
  • Queso blanco de untar
  • 1 tomate
  • Escamas de sal con orégano
  • Escamas de pimentón dulce




Os cuento los pasos a seguir para hacer mi receta "Torrija de queso y chorizo"

  1. Pon la leche a cocer en un cazo
  2. Añade una cucharada de sazonador con especias
  3. Hierve la leche
  4. Deja atemperar unos minutos
  5. Cuela la leche con la idea de quitar las especias
  6. Pon el huevo en un recipiente
  7. Echa una pizca de sal y bátelo
  8. Corta las rebanadas de pan
  9. Coloca sobre una rebanada de pan un par de rodajas de chorizo, un trozo de queso en loncha y sobre este dos rodajas más de chorizo. Cubre con otra rebanada de pan
  10. Mete las rebanadas de pan rellenas de chorizo y queso en la leche infusionada
  11. Luego mete las mismas rebanadas, ya mojadas en leche, en el huevo batido
  12. Calienta abundante aceite en una sartén
  13. Fríe las rebanadas de pan hasta que se doren
  14. Al sacarla la torrija del aceite, una vez frita, ponla sobre un papel de cocina para que quitar el exceso de aceite
  15. Pela la cebollita francesa, córtala por la mitad y cocínala en una sartén con un poco de aceite y una pizca de sal,hasta que se dore
  16. Pon un tomate en el vaso de la batidora
  17. Añade unas escamas de sal con orégano
  18. Echa un chorreón de aceite de oliva virgen extra
  19. Tritura los ingredientes del vaso de la batidora
  20. A la hora de servir, coloca un poco de tomate triturado en el plato, enicma la torrija de queso y chorizo, pon unos daditos de chorizo, por un poco de orégano y unas escamas de pimentón dulce, una pizca de queso blanco de untar, más tomate triturado, un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra, queso rallado Grana Padano,  media cebollita francesa y una hoja de rúcula





Cuando hago este tipo experimentos en mi cocina me da un poco de miedo, pero la verdad es que el resultado fue buenísimo, hice un par de torrijas y quedaron tremedamente ricas, por lo que, como siempre, os animo a que hagáis la receta en casa, es la mejor forma de valorar si merece o no la pena.




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la marca Palcarsa a la que agradezco su colaboración.