Cuando recibí el fantástico lote "Selección Gourmet Miel Multipremiada Lapuela" de Casa Gourmet no sabía si hacer una receta dulce o salada, pero, a pesar de que los dulces me pirran, tengo bien claro que me desenvuelvo con menos dificultad en la cocina con los platos salados, por eso finalmente me decidí por estas "Berenjenas con sobrasada, queso y miel de castaño", una elaboración muy sencilla pero extraordinariamente rica.
No se imaginan los amigos de Casa Gourmet lo feliz que me han hecho con esta selección, pues hace mil años que incorporé la miel en mi dieta diaria y tener la oportunidad de disfrutar de una variedad tan amplia y con tanta calidad me hace realmente feliz. Además me dará la oportunidad de realizar recetas tan deliciosas como esta de hoy.
El lote "Selección Gourmet Miel Multipremiada Lapuela" tiene un valor real de 65 euros pero solo en Casa Gourmet lo podrás adquirir por 34 euros. Por si te animas te voy a contar de qué está compuesto:
• Tarro Miel Brezo LAPUELA 410 g
• Tarro Miel Bosque LAPUELA 410 g
• Tarro Miel Castaño LAPUELA 410 g
• Tarro Miel Roble LAPUELA 410 g
• Queso curado de búfala 180 g Montbrú
• Queso joven de cabra 260 g Montbrú
• Cocktail Luxury Finca La Rosala 80 g
• Mariñeiras DaVeiga Clásica Natural 200 g
• Mariñeiras DaVeiga Aceite Virgen Extra 200 g
• Vino dulce HUMM ecológico 50 cl
Te cuento los ingredientes que utilicé para hacer estas "Berenjenas con sobrasada, queso y miel de castaño":
- 2 berenjenas pequeñas
- Aceite de oliva virgen extra
- Mezcla de especias (Chips de tomate, ajo, sal, cebolla, perejil, pimienta negra, albahaca y orégano)
- 75 g de sobrasada ibérica
- Queso joven de cabra Montbrú
- Miel Castaño Lapuela
- Rúcula
- Pétalos secos de flores
Los pasos a seguir para hacer estas "Berenjenas con sobrasada, queso y miel de castaño" son los siguientes:
- Corta las berenjenas por la mitad
- Haz unos cortes superficiales en la pulpa de cada mitad de berenjena
- Pon un chorreoncito de aceite de oliva en dos fuentes refrectarias
- Coloca dos mitades de berenjena en cada fuente
- Echa un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra por encima de cada mitad de berenjena
- Mete las fuentes en el horno y hornea las berenjenas durante 30 minutos aproximadamente a 240°
- Mientras se cocinan las berenjenas, pon en un recipiente la sobrasada cortada a trozos
- Añade a la sobrasada en el mismo recipiente un poco de aceite de oliva virgen extra y una cucharada de especias
- Una vez horneadas las berenjenas, coloca encima de cada mitad una cucharada de la mezcla de sobrasada y demás ingredientes
- Hornea de nuevo las berenjenas, unos 20 minutos aproximadamente a 240°
- Pasado este tiempo, saca del horno las berenjenas
- Corta unas láminas de queso y ponlas encima de cada mitad de berenjena
- Rocía cada mitad de berenjena con un chorreón de miel de castaño
- Coloca una hoja de rúcula encima de cada mitad de berenjena
- Termina echando por encima de cada media berenjena unos pétalos secos de flores
La receta de hoy es un bocado tremendamente rico, si por sí solo cada ingrediente ya merece la pena probarlo, en su conjunto el resultado final es una maravilla.
Aconsejo utilizar berenjenas pequeñas para esta receta, bajo mi humilde opinión el efecto visual es mucho más llamativo. Yo cociné solo dos berenjenas, me quedé corto, tendría que haber hecho, al menos, media docena.
El queso decidí no hornearlo y fue un acierto, pues al ponerlo encima de la berenjena caliente, acabada de sacar del horno, el queso se fundió lo justo con el calor residual que desprendía la propia berenjena. Una maravilla.
Por último, y no menos importante, recordaros que desde ¡¡Oído cocina!! recomiendo siempre el consumo responsable de alcohol.
Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Casa Gourmet a quien agradezco su colaboración.
Ay Javier, ya lo creo que te quedaste corto porque esta delicia de berenjenas que has hecho están para repetir y repetir.
ResponderEliminarComo me gustan, una delicatessem total amigo.
Las probaré sin duda.
Un abrazo .
Hola Javier. El punto 6 no lo has terminado, imagino que el tiempo de las berenjenas en el horno es hasta que su carne esté hecha. Los demás ingredientes que le has puesto son super ricos, por lo que no tienen desperdicio alguno. Una receta 10.
ResponderEliminarUn saludo.
I love eggplants! This is such a beautiful and fancy dish, Javier. Your food styling is always spot on.
ResponderEliminarLas berenjenas me encantan!.....y con miel y queso son una locura....la simpleza y elegancia de tu plato me fascina!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola javier que rico este plato , esa miel de castaño tiene que estar muy rica abrazos
ResponderEliminarLa miel combina perfectamente con las berenjenas, con el queso de cabra y con la sobrasada, así que juntándolo todo mucho mejor, una receta totalmente deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Es una forma diferente de comer berenjenas. Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarVenir a tu cocina es acudir a un espectáculo de originales y ricas recetas siempre.... qué gusto da ver y disfrutar tus creaciones! Besos
ResponderEliminarI'm glad you decided on this! It looks absolutely amazing, and I've never had anything like it.
ResponderEliminarJavier, como siempre, es un placer ver y leer tus recetas.
ResponderEliminarEstas berenjenas son sencillamente deliciosas.
Un abrazo.
¡¡Hola Javier!! Vaya productos de lo más gourmet te han regalado, si uno me gusta, el otro es más. Así te han quedado esas berenjenas, para chuparse los dedos. Con buenos productos, sólo pueden salir buenas recetas. Y ese queso tan bueno...qué rico todo. Besitos.
ResponderEliminarÚltimamente cocino bastante las berenjenas, le gustan a una de mis nietas, la que es vegetariana, con tu receta, modificándola un poco y sacando el ingrediente mallorquín, le puedo hacer un plato que se chupará los dedos-
ResponderEliminarTe agradezco mucho la idea.
Cariños.
Kasioles
Hola Javier,
ResponderEliminarQué bien sabes aprovechar los sets de regalos.
Esta receta es todo un acierto. Luce de maravilla y entiendo que te quedaras con ganas de más jeje
Un abrazo ♥
Hola Javier. Por aquí estamos en fiestas, hoy finalizan y eso es un descanso pues tras 9 días de festejos la cosa cansa, al menos para los que no somos muy festeros como es nuestro caso jj, pero para gustos colores.
ResponderEliminarCreo que sabes me encantan las berenjenas, no así los quesos, aunque no les pongo muchos reparos si no son muy fuertes.
Tal y como las has preparado estoy seguro de que tienen que estar fabulosas. Disfrutaría saboreando al menos una de ellas, creo que te has quedado corto jj.
Un abrazo.