La Navidad está a la vuelta de la esquina, falta menos de un mes para tan entrañable fiesta. Hoy quiero dedicar la receta a mi tía Rosario, que ya no está entre nosotros y este año no podré darle un fuerte abrazo cuando pase por su casa. Si cierro los ojos y me voy al pasado, recuerdo la Nochebuena en su casa, todos reunidos, y ella más feliz que nadie por tenernos sentados a su mesa en un día tan especial. Para ella va la receta.
Ya he contado en el blog que eso de coger setas no se me da muy bien, o mejor dicho, no tengo ni idea de que setas se pueden coger y cuáles no. Así que una vez más recurro a algo fácil y seguro, comprar setas por internet, en Soriashop hay un amplio abanico de posibilidades para disfrutar de productos de calidad. Toda la gastronomía de Soria al alcance de tu mano con solo clic. Con ellos tener setas en casa es realmente fácil.
Las cantidades dependerán, como suelo hacer habitualmente, del número de comensales, así que a la hora de preparar la receta tendremos que usar un poco el sentido común, teniendo en cuenta el número de comensales así procederemos.
Comenzaremo pelando patatas y cortándolas en rodajas, yo lo hice con una mandolina, para que todas me saliesen del mismo grosor. También corté a rodajas una manzana y una cebolla grande. En una fuente de horno puse un poco de aceite de oliva virgen extra en la base, después fuí colocando capas de patata salpimentadas, cebolla, manzana (sin corazón) y más patatas. Eché por encima otro chorreón de aceite de oliva y al horno a 180º, el tiempo dependerá, iremos controlando, estas estuvieron unos 40 minutos aproximadamente.
En otra fuente de horno puse un poco de aceite de oliva virgen extra y encima unos lomos de bacalao desalado. Estos los puse en el horno unos ocho minutos aproximadamente.
Por otro lado piqué unos ajitos y los puse a freír en una sartén con aceite de oliva virgen extra, antes de que se doraran eché unas setas (que previamente había limpiado de tierra), tipo capuchinas, de Soriashop. Di unas vueltas, eché también un puñado de gambas y algunas cigalas pequeñas, junto con un poco de vino, en este caso albariño. Fui dando algunas vueltas más hasta que se cocinaron los ingredientes, antes de apartar eché un poco de sal y un poco de perejil recién picado. También he probado los boletus edulis, salteados con ajo y perejil, con un sabor muy peculiar, también podría servir para acompañar este plato, aunque no los utilicé para esta presentación.
En el vaso de la batidora puse tres cucharadas grandes de mayonesa de bote y una seta grande con algunas gambas (de las que había salteado con ajo anteriormente en la sartén), lo batí todo durante unos minutos. Antes de servir coloqué una cucharada encima de cada trozo de bacalao y gratiné.
A la hora de montar el plato coloqué una capa de patatas con cebollas y manzana, encima el lomo de bacalao con un poco de mayonesa de setas. Acompañé con alguna cigalita y las setas salteadas con gambas. Un plato irresistible para un día de fiesta, para un día tan especial como la Nochebuena o la Navidad.
Para la elaboración de esta receta he recibido muestra de la empresa Soriashop a la que agradezco su colaboración
Buenas Javier. Me parece una propuesta muy a tener en cuenta. Una receta bien sencilla pero a su vez muy vistosa y elegante. Esa mayonesa de setas con la que lo gratinas debe darle un toque fantástico. Me ha gustado mucho. Un saludo.
ResponderEliminarHola Javier, Con esta receta me diste en el clavo!! Ya tengo receta para navidad!! Besos :)
ResponderEliminarMadre mia Javier ,menudo plato de lujo que preparaste ,esto tiene que estar para chuparse los dedos ,que delicia
ResponderEliminarbesinos
Me parece fantastica, y desde luego si no para navidad me la quedo para la tanda de celebraciones que empiezan ya este fin de semana
ResponderEliminarFelicidades por tan rico plato
Javier menudo plato!!! Desde luego es digno de la mejor mesa y una propuesta extraordinaria para las Navidades.
ResponderEliminarBesos,
Hola Javier!!! Me ha encantado esta idea!!! Te quedó un plato buenisimo y a mi el bakalao me vuelve loca!!! Me apunto la lista de la compra, que es una idea perfecta para un día de fiesta! Un besazo!!! Muaccckkk
ResponderEliminarMuy original la mayonesa de setas, le tiene que dar un toque buenisimo. Bss
ResponderEliminarUna receta estupenda para rendirle un homenaje a tu tia Rosario. Allá donde esté seguro que te estará sonriendo.
ResponderEliminarPara nosotros también serán unas Navidades muy tristes :(
Besinos mil.
El bacalao de por si me parece una delicia...es la comida que mas me gusta y que si me invitas en tu casa, conmigo, aciertas seguro!!! Ahora, la mayonesa me cautivo!!!
ResponderEliminarBesos
un platazo de lujo y de rechupete
ResponderEliminarHola guapiiiisimo!!!! :)
ResponderEliminareres la primera receta de Navidad que veo..así que doy por comenzada la cuenta atrás hacia los kilos de más y los atracones :) jijiji!!!!
siempre me fascina las cositas que haces...siempre elegante y con platos en los que los sabores maridan a la perfección....eres un genio amigo!!!
entiendo que la mayonesa la haces con una seta salteada previamente, verdad??? :) la idea es genial, que sepas que ha sido robada y apuntada en mi cabeza navideña!!!!
miles de besos Javier!!!!!
Javier ,seguro que tu tía Rosario estaría encantada con la receta de hoy...las Navidades son alegres y tristes
ResponderEliminarMe gusta la combinación de hoy,yo si voy a buscar setas acabo en urgencias..
bss
loli
con lo que me gusta el bacalao y las setas!! realmente bueno este plato!! mar y montaña nunca falla! besos
ResponderEliminarUna receta tremenda!!! me encantan todos los ingredientes y esa mahonesa de setas, espectacular!!!
ResponderEliminarun besazooooooo
Y yo estoy completamente de acuerdo ¡irresistible!es la palabra exacta.
ResponderEliminarMe ha gustado tanto, que si la hago, prometo acordarme de ti y de tu familia.
Este plato es de los que no se pueden olvidar.
Te felicito por ello, lo has bordado.
Te dejo mis cariños en un abrazo.
Kasioles
que buena idea lo de la mahonesa con setas.....
ResponderEliminarsaludos
Y ya empiezo a recopilar recetas para la navidad, ésta me la he guardado en cuanto que la he visto mi niño, una exquisitez sin duda, la mayonesa me ha encantado......
ResponderEliminarEsa es la parte más triste de la navidad, la gente que ya no tenemos a nuestro lado.....
Mil besos tesoro
Estupendisimo plato, yo pongo mucho el pescado al horno con mayonesa o Ali olí o mayonesa de gambas luego gratinado. Este tuyo me ha encantado me parece súper navideño y con esa mayonesa de setas me parece un lujo
ResponderEliminarGracias!!
Patricia
Un post fantadtico recordando a tu tia Rosario .
ResponderEliminarEl bacalaoo de lujooo a mi me encanta es una pena que no les guste a todos pues es una propuesta fantastica para un dia de fiesta.
Bicos mil wapo.
Siento que ya no puedas darle un fuerte abrazo a tu tía, pero siempre quedan los recuerdos que esos no nos los quita nadie.
ResponderEliminarUn bacalao de lujo con esa mayonesa tan especial y seguro que deliciosa.
Besos.
Muy bien Javier! Una propuesta exquisita. Gracias!!!
ResponderEliminarEso,eso, ve dándonos ricas ideas como ésta.
ResponderEliminarMENUDA PROPUESTA MAS RICA,ME ENCANTA.BSSS
ResponderEliminardelicioso! y ese toque de setas mmmm pero tengo una pregunta muy seria:
ResponderEliminar¿realmente hay que esperar a Navidad? No creo que pueda resistirme jajajaja
un besazoo, feliz semana
Qué receta más rica.
ResponderEliminarSiento el fallo en lo del premio, te quería dar el premio Dardos, siento haberlo hecho tan mal, un abrazo!!
Un plato de 10, perfecto para esta fecha señalada que tenemos a la vuelta de la equina!, Me gusta mucho la idea.
ResponderEliminar...de lujo Javier! Este tengo que hacerlo, es excelente. Muchas gracias. Un abrazo.
ResponderEliminarRamón
Javier esto no es una comida, es un auténtico lujo.
ResponderEliminarMe encanta, te copiaré la idea seguro.
Un besín
Un plato elegante y con una mezcla de sabores única. Perfecta para estas fiestas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar
ResponderEliminarUna receta de 5 tenedores, muy rica para mi que me encanta el bacalao y con un buen acompañamiento, besos
Hola, Javier
ResponderEliminarCada vez que entro a tu blog aprendo algo nuevo, descubro nuevos platos, ingredientes estupendos... Y esta vez, no iba a ser menos, mayonesa de setas. Tiene que estar riquísima.
Besotes.
A mi no es que no se me dé bien lo de coger setas, lo que pasa que eso por aquí es misión casi imposible, así que también me toca comprarlas.
ResponderEliminarEl bacalao me ha encantado pero esa mayonesa todavía más
Besitos
por favor qué buena pinta, aiss si es que se me cae la babilla sólo con ver la foto!
ResponderEliminar¡Lo que me ha gustado esta receta...!.
ResponderEliminarUn plato de auténtico lujo, y, como aquí nos encanta el bacalao, lo tendré en cuenta para cualquier celebración.
Besotes.
¡Menuda receta más rica para navidad y hasta para cualquier día de homenaje!
ResponderEliminarcon lo que gusta en casa el bacalao paraece ser la receta perfecta!!
ResponderEliminarHello, Javier.
ResponderEliminarLovely and heartwarming your works..
Thank you for your visit.
I thank for your usual and hearty support.
The prayer for all peace.
Have a good weekend. From Japan, ruma❃
Menuda entrada,una receta de lujo y el montaje de 1 estrella michelin
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
Una dedicatoria muy especial que seguro que le encantaría a tu tía...Es así la vida...
ResponderEliminarTe quedó un platazo de lujo, me ha encantado. Tomo buena nota, esa mayonesa, para no perdérsela, qué bien suena...
Que buenisima pinta tiene amigo, te felicito. Felíz domingo.
ResponderEliminarPero esto no es de una Navidad de andar por casa, esto es de lujo total. Menudo platoymenuda presentación.
ResponderEliminarBesines
Una receta de lujo para estas Navidades.
ResponderEliminarBesitos
A medida que iba leyendo la receta se me iba haciendo la boca agua. javier que espectacular queda el plato y esa mayonesa de setas me parece riquisima para acompañar a un montón de platos.
ResponderEliminarUn besazo
Es ver una receta de bacalao y ya me veo preparándola pues menuda pinta tiene.
ResponderEliminarSaludos
Javier,,,,,es un verdadero placer venir a tu cocina, siempre nos sorprendes con cosas ricas como esta receta navideña....con tu permisooooo , me lo copieteooo.
ResponderEliminarBesitos guapa
JAVIER YA HE ESTADO POR TU BLOG Y SE ME OLVIDO DARTE LAS GRACIAS,VI TU PEDAZO DE ENTRADA Y SE ME PASO.GRACIAS Y PERDONA.BSSSS
ResponderEliminarJavier que plato nos traes mas delicioso, madre mía que bien se come en tu casa.
ResponderEliminar