martes, 4 de diciembre de 2012

Capricho de caqui con chocolate blanco y crujiente de vainilla y coco (Postre de Navidad)


Una comida de fiesta sin un buen postre queda incompleta. Esta es mi propuesta para un día especial. Se puede preparar con antelación y conservarlo en la nevera. Conservarlo si uno puede resistirse a la tentación, porque estaba bueno de verdad, para rebañar el cacharro...

Con estas cantidades me salieron cuatro postres no muy grandes (en comidas especiales de fiesta donde hay abundancia de alimentos pienso que es mejor que el postre no sea muy grande) y me sobró algo de crujiente. Cuando digo que me sobró quiero decir que no los puse en el postre pero que nos comimos en seguida. Comenzaremos pelando un caqui grande, aunque está claro que podemos utilizar otra fruta que nos guste. La pulpa la chafé con un tenedor y la puse en cuatro cuencos de cristal. A continuación puse una lámina de gelatina en un bol con un poco de agua a remojar. En otro bol coloqué 100 gramos de chocolate blanco y fui dando golpes de un minuto en el microondas hasta que se derritió por completo. Después lo puse en un cazo a fuego muy lento, añadí 100 ml de nata, di unas vueltas y terminé echando la hoja de gelatina escurrida. Cuando se ligó todo dando vueltas lo aparté del fuego y eché el contenido del cazo en los recipientes, sobre la pulpa del caqui. Encima puse un poco de almendra picada. Lo metí en la nevera, mínimo cinco horas, para que cuajase la gelatina de chocolate.

Para hacer el crujiente de coco y vainilla puse en un bol una clara de huevo, 30 gramos de azúcar, 10 gramos de azúcar glass, 20 gramos de coco, 10 gramos de maicena y 20 ml de aceite de vainilla de la empresa sevillana Basilippo. Un aceite especial de la gama Basilippo Aromas, si ya andas buscando tus regalos de Navidad, el estuche con las botellas de aromas de naranja y vainilla es sin duda un regalo perfecto de máxima calidad, su atractivo diseño y su fragancia cautivarán los amantes de la cocina. Un producto galardonado con la Medalla de Plata en "Los Ángeles International Olive Oil Competition 2010", en la categoría de aceites aromatizados.

Encendí el horno a 180º para que fuera calentándose. Con un tenedor batí la mezcla anterior y la dejé reposar en el frigo media hora. Después sobre una base plana de silicona esparcí la masa y la puse sobre una rejilla dentro del horno, unos 5 minutos aproximadamente, cuando comenzó a dorarse le dí la vuelta con la ayuda de dos espumaderas grandes y gratiné un par de minutos más para que quedara crujiente. Cuando se enfrió corté con la ayuda de unas tijeras unos triángulos, también utilicé la cuchilla de un cortapizzas. A la hora de servir puse los triángulos sobre los vasos. Un postre vistoso, sencillo, con muchos aromas, muy rico, que puede servirnos quizás para la cena de Nochebuena o el día de Navidad. Aunque nosotros en casa no hemos podido esperar tanto tiempo para saborearlo...




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la empresa Basilippo a la que agradezco su colaboración.

42 comentarios:

  1. Supongo que lo harías ayer para celebrar tu santo....no??? jajajajaj, de paso te felicito!!!!!
    La verdad es que tiene una pinta estupenda, y la presentación es perfecta.

    Me encanta!!!!!!

    Un beso !!!!!

    ResponderEliminar
  2. Felicidades Javier!!! retrasadas pero bueno....lástima que los caquis no me vayan mucho...porque la presentación me encanta...besos

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la presentación y la receta, tiene una pinta deliciosa, para tener el éxito asegurado. bss

    ResponderEliminar
  4. Me sumo a esa felicitación y me quedo con ese caprichito que nos traes, de aspecto inmejorable y supongo que de sabor increible. Eso sí, como no soy muy coquero, prescindo del crujiente con tu permiso. Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. VAYA PINTA!!! ... muchas gracias por tus amables comentario, probaremos la receta y ya te contaremos ... Triunfo asegurado ;-)

    ResponderEliminar
  6. Javier,la presentación es una pasada,aunque yo voy a cambiar los caquis por otra fruta
    El crujiente de dos en dos porfa
    bss

    ResponderEliminar
  7. Javi, otra receta espectacular que me guardo, sabes cuantas tengo pendientes tuyas???? es que todas me gustan... y mira que el caqui no es una fruta que yo coma habitualmente, pero es que se me está haciendo la boca agua...te doy una estrella michelin nene
    Besotes por mil

    ResponderEliminar
  8. Ay, majo! Enseñándome estas cosas me haces mucho de sufrir!!!

    ResponderEliminar
  9. aixo si que es un postre per presentar a una bona festa!! fantastica presentació i immillorable combinació....xocolata blanca i kaki...juas!! això m'ho apuntoO! petons

    ResponderEliminar
  10. Yo tampoco me voy a esperar a Navidad para probarlo porque se que no me voy a resistir jajaja....
    El caqui no es de mis frutas preferidas pero lo cambio por otro y listo, se de antemano que lo voy a disfrutar plenamente ;)
    Besinos.

    ResponderEliminar
  11. que lindo un postres de los de chuparse los dedos

    ResponderEliminar
  12. Una receta dulce ¡¡bien!! y menuda delicia Javi. Me los comía todos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Un postre bien rico y con una apariencia muy bonita.Me gusta aunque prefiero el chocolate negro.Besos.

    ResponderEliminar
  14. Javier ,este postre tiene que estar superior ,solo con verlo ya apetece meter la cuchara ,que rico
    besinos

    ResponderEliminar
  15. Qué presentación más bonita y qué rico debe estar...el aceite es de primera, besitosss

    ResponderEliminar
  16. SI SABE COMO SE VE ESPECTACULAR,ME HA ENCANTADO.BSSSSS

    ResponderEliminar
  17. tremenda combinación y qué buen aspecto uhmmm si me lo tomaba ahora mismo!

    ResponderEliminar
  18. ¡Que lujazo de postre ta has marcado Javier!

    ResponderEliminar
  19. Javier me llevo la receta para las próximas Navidades. Javier Jamas voy a pensar que eres antipático, solo te lo digo por si te apetece participar. Que pases felices fiestas del puente acueducto....jejeje lo que sea.

    ResponderEliminar
  20. Espectaculaaaaaaaaaaar tendre que cambiar la fruta el caqui no les hace muxa gracia en casa pero seguro que aun asi estara de vicio.
    Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil y feliz puente wapo.

    ResponderEliminar
  21. qué me ha gustado este postrecito, luce tan bien y lleva unos ingredientes que me encantan, eso sí el crujiente ese debe estar de maravilla
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. A mi si me gusta el caqui, pero en casa a nadie más, mira a ver si te ha sobrado un cuenquecito que paso a buscarlo.
    Te ha quedado precioso con ese crujiente y además llevas razón una comida de fiesta sin postre queda deslucida, pero ha de ser un postre que no cargue más nuestros estómagos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Caquis por aquí no se venden. Alguna planta hay en el campo, en las ciudades han ido desapareciendo.
    Con cualquier fruta de estación tu postre quedará espectacular.
    Gracias Javi por pasar a saludarme

    ResponderEliminar
  24. Javier, un postre de fiesta, me encanta. Me lo llevo. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  25. Hola Javi, un postre navideño y la foto te ha quedado de lo mas apropiada, me encanta!
    voy a leer la receta que me he quedado como idiotizada ...

    Pues después de leerla te cuento que estoy totalmente de acuerdo en todo, no hay comida que se precie que no termine con un buen postre y este sin ninguna duda lo es .Felicidades!

    Que tengas un feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  26. Guau! Alucino! Que postre más sencillo y más vistoso! Lo primero que pensé al ver las fotos es en la de hosras que tendriamos que dedicarle, y cuando leo el paso a paso alucino totalmente! Me encanta la propuesta y además porque lleva caqui, y esto es algo que de momento no he probado en un postre! Un besote guapo!

    ResponderEliminar
  27. Javier: Te lo prometo, ya quisieran muchos cocinerillos ahíiiii cargados de fama tener la elegancia y el buen hacer con que tu nos deleitas cada dia,,,he dicho chiquillo, he dicho.

    Besitos y me quedo con la receta , a ver si....pudiera.

    ResponderEliminar
  28. Mas que capricho es una gozada,me gusta y a lo mejor te lo copio

    Abrazos buen fin de semana

    ResponderEliminar
  29. El otro día compré unos caquis, y viendo este rico postre tengo que hacerlo si o si, ya tengo la cuchara preparada, me das uno??
    Besines

    ResponderEliminar
  30. Javi javi!!!! con que recetas tan buena nos deleitas hoy!!! que explosión de sabores que les van de maravilla a estos vasitos, felicidades por que es grande este postre! Bss

    ResponderEliminar
  31. El kaki es una de las frutas que más me gustan, y esta temporada los estoy disfrutando muchísimo, es que están deliciosos!!!
    La verdad es que te ha quedado un postre muy vistoso y al añadirle la fruta es más fresquito y digestivo! una receta estupenda para estos días navideños!!
    un besazooooooo

    ResponderEliminar
  32. Hola, Javier

    A una comida sin postre, le falta algo.

    Nunca he comido caqui. Creo que ya va siendo hora, y más después de leerte tu riquísima receta.

    Besotes.

    ResponderEliminar
  33. Un postre muy rico y vistoso los crujientes me encanta besos

    ResponderEliminar
  34. Caprichito rico ...irresistible me encantó lo dejaré para navidad,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  35. Un fin de fiestas con este postre delicioso...una propuesta muy acertada.

    ResponderEliminar
  36. Desde luego que es un postre de fiesta y con esa presentación nos viste la mesa de lujo.
    Un beso
    Ahora voy a ver que te copio de entrantes

    ResponderEliminar
  37. Capricho navideño....vaya exquisitez Javier.
    Haber si me puedo resistir un poco en prepararlo,aunque lo veo difícil, estaba dándole vueltas a un postre con caqui.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  38. Que pasada, esto es alta cocina!! Pues si, la verdad que si lo haces con antelación tiene que ser díficil resistirse, yo es que no tengo voluntad!! Besos!!

    ResponderEliminar
  39. ¡Y menudo postre, de lujo total!
    ¿El caqui, te refieres al de toda la vida o al persimón? aunque pensándolo bien creo que será el persimón, porque el primero suele dejar la boca áspera.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  40. no sabía yo que con le caqui se pudieran hacer estas maravillas
    gracias por compartir la receta. La haré en breve. UN abrazo

    ResponderEliminar
  41. la verdad que una cena sin un postre no es completa

    ResponderEliminar
  42. Tiene que ser una auténtica delicia!!!! Besos

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por la cocina y dejar tu comentario

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...