lunes, 25 de marzo de 2013

Hojaldre con peras y chocolate


Las peras son de mis frutas preferidas, comer fruta siempre me ha costado un poco, desde niño, creo que un poco por pereza... pero precisamente las peras me las como muy a gusto. Claro, que si las peras son de Rincón de Soto la cosa es bien fácil, están tan buenas!!!!! Su intenso sabor y dulzor, su marcado aroma, su textura jugosa, su consistencia y su generoso tamaño distinguen las Peras con Denominación de Origen Protegida Rincón de Soto. El secreto de sus cualidades se encuentra en las fértiles tierras riojanas bañadas por los ríos Ebro, Cidacos y Alhama, en la climatología y en el buen hacer y sabiduría de los agricultores de la zona, en la que el cultivo de esta fruta es una auténtica tradición que se remonta al siglo XVIII. Yo no sé si realmente este es el secreto, pero la verdad es que he disfrutado mucho saboreando cada trocito de fruta que iba entrando en mi boca.

A la hora de plantearme la receta tuve claro desde el principio que pondría un poco de chocolate, después decidí usar también hojaldre. Un postre como este no podía fallar en ningún momento, porque combinan a la perfección todos sus ingredientes: chocolate, fruta y hojaldre. En primer lugar encendí el horno a 180º, para que fuera calentándose. Después cogí dos peras bien hermosas, las pelé y las corté a trocitos, para terminar poniéndolas en el vaso de la batidora para triturarlas. El siguiente paso consistió en poner una plancha de silicona sobre la bandeja del horno, para que no se pegara nada, y encima coloqué el hojaldre. Sobre la lámina de hojaldre eché la pera triturada, con la ayuda de una cuchara, para extenderla uniformemente. Me sobró un poco de pera triturada. Luego puse unas pepitas de chocolate más o menos bien distribuidas. Luego dividí el hojaldre en tres porciones mentalmente e hice dos dobleces, una sobre otra, de manera que quedaron tres capas pero una sola pieza. Como era demasiado largo decidí cortarlo en dos partes. Con una cuchillo bien afilado hice unos cortes en la parte de arriba de la masa. Metí la bandeja en el horno y la mantuve hasta que se doró el hojaldre. Otra posibilidad más sencilla hubiese sido usar dos placas de hojaldre, una sobre otra, pero así obtendríamos más cantidad. A la hora de servir puse un poco de azúcar glass,  unos fideos de chocolate y unas rodajas de pera, para disfrutar de la fruta en todo su esplendor. De verdad que estaba de miedo, unas peras diez para un postre bien sencillo.




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Peras de Rincón de Soto a la que agradezco su colaboración.

35 comentarios:

  1. que delicia! peras y chocolate que buenoooo, irresistible.

    ResponderEliminar
  2. ¿Con que te gustan las peras eh?, pues a mí también...jajaja, a mí es que me gusta todo, peras, platanos, me lo como to... Un hojaldre magnífico y el chocolate afrodisíaco, se puede pedir más?. Un abrazo y feliz semana santa.

    ResponderEliminar
  3. las peras y el chocolate son una combinación infalible!!!! me encanta!

    ResponderEliminar
  4. Que rico queda el hojaldre con todo, tengo que probarlo con peras, se ve delicioso!!
    Besotesss

    ResponderEliminar
  5. Una mezcla de ingredientes ideal para este hojaldre! Bss

    ResponderEliminar
  6. Javier ,un postre sencillo pero delicioso ,la mezcla de la fruta con el chocolate un exito
    besinos

    ResponderEliminar
  7. Javier,y ahora que puedo hacer? ponerte cara de buena y decirte lo mucho que me gusta el postre igual asi me puedes dejar un poco que todavía estoy sin comer..ainsss que tendrá el chocolate y las peras!!
    bss

    ResponderEliminar
  8. Que rico tiene que estar este hojaldre! Peras y chocolate buena combinación!

    Besos

    ResponderEliminar
  9. A todos nos costaba comer la fruta de pequeños, luego pruebas una u otra y al final se te despierta el gusto por ella. Las mías las fresas, pero el postre te ha quedado fenomenal.
    Un besito
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  10. Qué postre más rico y sencillo...estas peras están riquísimas y son muy grandes, además combinan genial con el chocolate y el hojaldre...me llevo un trocito...besitos

    ResponderEliminar
  11. Es una mezcla que uso mucho en cocina, combina muy bien y da mucho juego, me gusta!
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Que ricos, como me gustan, me apunto la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Me encanta el hojaldre con fruta, en esta ocasión las peras. Se ve delicioso así relleno.

    Besos

    ResponderEliminar
  14. Deliciosa la combinación de peras y chocolate, la he probado alguna vez y me ha encantado. Y si encima lleva hojaldre, que te voy a contar!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. que bueno ese hojaldre con peras y chocolate muy buena combinación.
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. Las peras junto con las fresas es también una de mis favoritas.
    Con chocolate están tremendas, así que con el hojaldre ya un vicio.
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. buenisima coca !! con una combinació choco-pera deliciosa, incluso una macedonia podrias poner junto al chocolate! delicious! besos

    ResponderEliminar
  18. ¡Pero que rico tiene que estar eso!
    Cuando estuvimos en París, he podido comprobar que hacen cantidad de postres con peras y chocolate, la verdad es que resulta una combinación deliciosa.
    Te dejo un fuerte abrazo.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  19. Que postre más rico Javier, cuando tuve la suerte de probar esas peras me quede asombrada de su tamaño, y que ricas estan, has hecho un postre maravilloso con esa combinación de sabores, me lo apunto. Besos

    ResponderEliminar
  20. Pues es cierto lo que dicen los amiguetes, con estos ingredientes seguro que tiene que estar muy bueno. Mis favoritas son las conferencias, será que como me gusta tanto hablar, ja,ja.

    Rico y precioso Javier, como todos tu platos.

    Un besote enorme!!.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
  21. Me encantan las recetas con hojaldre. La combinación de la pera con el chocolate es ideal. Besos!!

    ResponderEliminar
  22. Como siempre una delicia Javi, una buena combinación pero tú lo bueno lo haces superior, perfecta la presentación con el hojaldre, eres muy bueno jodío
    Mil besotes y pásalo muy bien esta semana guapo

    ResponderEliminar
  23. Javier disfruta de estas peras que son muy ricas.

    ResponderEliminar
  24. Qué rico postre lo tiene todo para gustar. Un abrazo y feliz Semana Santa, Clara.

    ResponderEliminar
  25. dios que rico hojaldre. las peras de rincon del soto son buenisimasss doy fé :)

    ResponderEliminar
  26. A mi me gustan mucho las peras, pero nunca las he comido ni en tarta, ni en hojaldre, viendo el tuyo me dan ganas de pillarte un trocito, hay que ver todo lo que haces lo apetitoso que te queda. Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  27. Una buena receta,con loque me gusta el hojaldre este me vendria de perilla,

    Un abrazo,que pases una buena semana santa

    ResponderEliminar
  28. Un postre delicioso y una combinación perfecta.
    Saluditos

    ResponderEliminar
  29. Javier, toda la razón del mundo. El hojaldre, el chocolate y la fruta hacen combinaciones deliciosas.
    Recuerdo cuando era pequeña que mi prima comía peras con nocilla y a mí me daba un asco!! jajaja está visto que ella era la visionaria de la familia y yo no!
    Un besote guapo, y feliz Semana Santa.

    ResponderEliminar
  30. Hola, me gustan las peras pero no suelo utilizarlas en repostería. Habrá que probarlo y por supuesto con chocolate.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  31. A mí el hojaldre me encanta con todo. Y ese relleno de peras y chocolate tiene que estar de muerte lenta.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  32. Que socorridos son ,los hojaldres y lo buenos que están y este con ese relleno que le has puesto es una golosina, yo estoy todo el año de vacaciones estoy jubilada pero se te deseo que tu te lo pases bien besos

    ResponderEliminar
  33. Realmente lindo y delicioso me encanta esa combinación está ricooooooo.....abrazos y abrazos

    ResponderEliminar
  34. Me parece deliciosa, a mi marido y a mi nos gusta mucho la fruta y en este postre te quedó genial.Un abrazo

    ResponderEliminar
  35. Me encanta esta receta Javier, aparte que te ha quedado de lujo, como simpre, que todo lo que haces tiene una pinta espectacular...jajajajaj

    Me llevo tu propuesta, a ver si la hago pronto.

    Besos!!!!

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por la cocina y dejar tu comentario