Descubre lo bien que maridan las variedades verdejo, tempranillo blanco y sauvignon blanc
Tres blancos muy gastronómicos para acompañar tus recetas de verano
Los blancos gastronómicos son vinos versátiles, capaces de encontrar su lugar en una amplia gama de platos. Desde Casa Gourmet te descubrimos una selección de monovarietales elegantes, aromáticos y frescos para disfrutar este verano y te proponemos algunas recetas para maridar.
Dicen que hay una evidencia técnica de conexión entre vino y comida, un vínculo que toca de lleno en el ámbito de la emoción. Los gastronómicos deben ser vinos que permitan disfrutar sobre todo del plato, que tengan un equilibrio y una acidez que permita salivar, beber más o quitarnos exceso de grasa de un ingrediente, por ejemplo. La sutileza y la humildad serían sus atributos, pero también la conexión emocional.
En Casa Gourmet hemos seleccionado tres vinos versátiles y muy gastronómicos, para tomar bien frescos este verano durante tus vacaciones. Son: Lan Verdejo 2022 Do Rueda, Rioja Vega Colección Tempranillos 2022 DOCa Rioja y Plana d’en Fonoll Sauvignon Blanc 2022 Do Cataluña. Descubre cómo maridan mejor.
Un Rueda a cuatro manos
LAN Verdejo 2022 es un vino para celebrar la vida, elaborado por las enólogas Olga Tormo y María Barúa de Bodegas LAN. En boca es fresco, con una gran intensidad y variedad de sabores.
Se vendimia durante la noche para garantizar que la uva entre en bodega a una temperatura baja, dado que cuanto menor es la temperatura, mayor es la protección de los aromas varietales.
En boca este monovarietal de verdejo tiene una textura cremosa y una acidez que se extiende al paladar y alarga hasta el final. Es, en resumen, un vino alegre que expresa con frescor su propuesta de disfrute. Tómalo con verduras frescas y cocinadas, arroces, ensaladas de verano, sushi y pescados.
Paradigma del espíritu innovador
Rioja Vega Colección Tempranillos 2022 es el paradigma del espíritu innovador de la bodega Rioja Vega. Con él homenajean a la uva emblemática de La Rioja, la tempranillo. Especial y noble, la variedad blanca es atípica de la región, pero muy prometedora ya que da origen a un vino de muy gastronómico y versátil, de larga guarda.
Con 135 años de trabajo a sus espaldas, en Rioja Vega han conseguido vinos de vanguardia multipremiados, gracias a una elaboración fiel a la tradición de la Denominación de Origen Calificada de Rioja. Este tempranillo blanco, por ejemplo, obtiene 90 puntos en la Guía Peñin de los Vinos de España.
De textura untuosa y aromas sutiles de la crianza sobre lías en roble francés, este blanco hará las delicias en tu mesa con patés, quesos, mariscos y pescados al horno.
Placentero y versátil
Plana d’en Fonoll Sauvignon Blanc 2022 es un blanco seco, ligero y afrutado. La experiencia y exigencia de la bodega hacen posible este 100% sauvignon blanc. Te sorprenderá su sutilidad y frescura, características nada habituales en la expresión mediterránea de esta cepa. Ofrece muchas posibilidades acompañando una gran variedad de entrantes y platos. Resulta ideal por ejemplo, con mariscos como mejillones al vapor y almejas con perejil. Probadlo también acompañando humus, una lasaña de pollo y verduras con salsa bechamel o un quiche de espárragos verdes. Es excelente con los quesos de leche de cabra, especialmente de textura cremosa y sabor ácido, untados con un buen pan artesano.
Su paso en boca es alargado, fresquísimo y de persistencia delicada. Este vino obtiene también 90 puntos en la Guía Peñin de los Vinos de España.
Casa Gourmet más que un club de vinos
Casa Gourmet es una tienda online de vinos exclusivos y productos gastronómicos del grupo Prensa Ibérica. Los lectores y lectoras pueden comprar esta selección de 6 botellas de vinos o recibirla, sin costes de envío, tras darse de alta en el Club de Vinos. El alta al club es gratuita y los socios se benefician de todas sus ventajas: regalos de bienvenida (ofrecidos por la marca top de accesorios Le Creuset), envío gratuito en las selecciones mensuales y precios exclusivos con importantes descuentos. Y todo sin compromiso de compra, de manera que el socio o socia puede saltar la selección de vinos el mes que no le interese.
En Casa Gourmet también se pueden comprar todos los productos y packs sin ser socios a través de la tienda online casagourmet.es o bien por teléfono al 932 279 499.
Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer esta "Ensaladilla con Bonito del Norte":
- 400 g aproximadamente de patatas
- 1 zanahoria (unos 100 g aproximadamente)
- 2 huevos
- Bonito del Norte
- Mayonesa
- Escamas de pimentón dulce
Ahora os cuento los pasos a seguir para hacer esta "Ensaladilla con Bonito del Norte"
- Lavar las patatas y las zanahorias
- Cocerlas las patatas en una cacerola con abundante agua, durante unos 25/30 minutos aproximadamente, o hasta que estén tiernas
- Cocer la zanahoria en una cacerola con con abundante agua, unos 10/15 minutos aproximadamente, o hasta que estén tiernas
- Cocer los huevos en una cacerola con con abundante agua, unos 12 minutos aproximadamente
- Cuando hayan atemperado, pelar las patatas, las zanahorias y los huevos
- Con la ayuda de un rallador, rallar las patatas, las zanahorias y los huevos
- Añadir un poco de Bonito del Norte desmenuzado
- Echar varias cucharadas de mayonesa (la cantidad va al gusto)
- Mezclar todo bien
- Poner por encima un par de lomos de Bonito del Norte
- Para terminar, echar unas escamas de pimentón dulce por encima
Javier ,me encanta la ensaladilla y con ese bonito ya ni te cuento , deliciosa
ResponderEliminarbesinos
I like some canned fish. Is that white tuna?
ResponderEliminarHola javier que rica , sencilla y de lujo abrazos
ResponderEliminarGracias por la receta se ve muy rica. Te mando un beso.
ResponderEliminarQue delicia....me encanta la ensaladilla y el cambiar la textura con los mismos ingredientes me parece sensacional!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUn buen maridaje para una ensaladilla de sobresaliente, un beset
ResponderEliminarHola Javier! Cae muy bien esta ensalada, especialmente por estos días de calor. Nosotros la llamamos ensalada rusa, hace días por cierto, hice una con atún y le agregué remolacha que tenía una ahí viejita en la nevera que ya me miraba feo, jaja. Con las ensaladas es lo bueno, que les vas añadiendo ingredientes según lo que tengas o te guste. Me gusta la idea de rallar los ingredientes aunque sea un paso extra, debe quedar muy cremosa, lo haré así la próxima vez. Un abrazo!!
ResponderEliminarComo apetece la en saladilla en esta época.
ResponderEliminarLas has preparado de una forma que tiene que estar deliciosa con una textura diferente.
Un abrazo.
Tan bien presentada, entra estupendamente por la vista... y seguro que estaba divina!besos
ResponderEliminarHola Javier, el elaborar la ensaladilla con la patata y zanahoria ralladas me ha gustado, le has dado una textura más fina y consigues que todo quede más integrado . Con un buen bonito y mayonesa el existo lo tienes asegurado. La presentación para no perder la costumbre de 10. Besos.
ResponderEliminarHola Javier. Sigue habiendo bares y restaurantes donde rallan los ingredientes de la ensaladilla, sobre todo si la sirven con una cuchara de las de helado, pues así salen mejor las bolas. En casa nunca lo he hecho, pues me parece complicado encontrarle el punto de cocción a la patata para que quede con una textura adecuada para rallar, pero tengo que intentarlo, sobre todo si es para una sencilla como la tuya, que con ese bonito tenía que estar deliciosa, no hay más que verlo.
ResponderEliminarPor cierto, mi madre también le pone un chorreón de aceite a la ensaladilla cuando la está haciendo.
Un abrazo.