Un vino superior es aquel que destaca por su alta calidad, obtenida a través de una dedicación meticulosa y la pasión por la excelencia en cada etapa de su elaboración. En esta selección de Casa Gourmet te descubrimos tres blancos con categoría. Un Gran Vino de Rueda de uva verdejo, un exclusivo albariño de viñedo emparrado y una verdil, variedad redescubierta para tu deleite.
Estos vinos de Casa Gourmet se caracterizan por su complejidad aromática y notable sabor, con un equilibrio perfecto entre sus componentes.
De Alberto 80 Aniversario 2021
Este vino de Edición Limitada conmemora el 80 Aniversario de Bodegas De Alberto y es una apuesta por la calidad y la singularidad. Representa una nueva interpretación de la variedad verdejo. Ha sido elaborado con uvas provenientes de viñas viejas, recolectadas por vendimia manual. Es un blanco complejo y cremoso, que combina el agradable amargor de la variedad con el carácter balsámico del roble. Es ideal para maridar con arroces, carnes blancas, pescados y mariscos.
Rueda es la segunda Denominación de Origen más consumida en España y la primera en vino blanco. Ha conseguido generar atención entre los prescriptores más influyentes del mundo, tras el informe del crítico Tim Atkin “Top 100 de Rueda 2024”. El británico aseguraba en su informe que, tras seis días en Rueda y después de catar 332 referencias de 62 productores, ha actualizado su percepción de la DO y de sus vinos “basada en conocimientos obsoletos”, afirma. “De hecho, no sería exagerado decir que el viaje cambió nuestra comprensión de la región de manera profunda. Nuestra conclusión es que la verdejo, la uva emblemática de Rueda, pertenece a una de las mejores uvas blancas de España y, de hecho, del mundo”.
Una de las apuestas del Consejo Regulador es fomentar la calidad y la singularidad, creando categorías como la de Gran Vino de Rueda, a la que pertenece De Alberto 80 Aniversario 2021. Esta significa cumplir con tres requisitos fundamentales: ser un vino elaborado con el fruto de viñedos de más de 30 años, con menores rendimientos y con un tiempo en bodega de por lo menos un año.
Las Bodegas de Alberto están ubicadas en Serrada, una pequeña localidad situada a 25 kilómetros de Valladolid. Sus orígenes la sitúan como una de las más antiguas de Rueda, pues data de 1657. Cinco generaciones siguen manteniendo vivo el legado familiar, conservando la tradición y el arte de elaborar el vino de manera artesanal. Los vinos De Alberto llegan a todo el mundo desde sus bodegas subterráneas siglo XVII dignas de una visita.
Bodega: De Alberto
Tipo: blanco
Variedad: 100% verdejo
DO Rueda (2021 Añada Muy Buena)
Capacidad: 75 cl
Grado: 13,5%
Maridaje: ideal para maridar con arroces, carnes blancas, pescados y mariscos.
Viña Caeira Albariño 2022
Es puro albariño, elaborado en Salvaterra de Miño, en el Condado do Tea (provincia de Pontevedra). La vendimia de esta uva es manual, ya que el emparrado de su viñedo así lo requiere.
El sistema de cultivo emparrado es el más tradicional en las Rías Baixas. Las parras se cultivan en lo alto de unos postes de madera por los que crece la planta. Así pueden captar la máxima luz del sol y se aíslan de la humedad del suelo.
La fermentación de las uvas de Viña Caeira Albariño se hace a temperatura baja para preservar la integridad aromática de la variedad. Tras ella, se hace una crianza sobre lías durante aproximadamente 4 meses, donde se adquiere el equilibrio justo entre la acidez, el frescor y el volumen.
En Viña Caeira Albariño destacan notas cítricas de lima, afrutadas de manzana verde y albaricoque. En boca es un vino equilibrado, de carácter atlántico, con una acidez y salinidad bien integrada. Con un buen centro de boca, amplio, donde sobresalen las notas frutales y vegetales bien integradas.
Es un vino sublime con quesos gallegos como los de Arzúa-Ulloa, zamburiñas y navajas a la plancha o unos deliciosos mejillones de ría. Los pescados se rinden ante vinos como Viña Caeira: besugo, rodaballo y bacalao. También es perfecto con comida japonesa como sushi y sashimi.
Viña Caeira nace con el firme compromiso de Matarromera de potenciar la uva Albariño, autóctona de la Denominación de Origen Rías Baixas. Esta uva, con el gallego como lengua materna, se corona como una de las variedades más apreciadas y valoradas en todo el mundo.
Bodega: Matarromera
Tipo: blanco
Variedad: 100% albariño
DO Rías Baixas (2022 Añada Muy Buena)
Capacidad: 75 cl
Grado: 13 %
Maridaje: sublime con quesos gallegos, zamburiñas y navajas a la plancha o con unos deliciosos mejillones de ría. Los pescados también se rinden a él, así como la comida japonesa.
Clos Cor Ví Corsalvatge 2022
Este vino se elabora al 100% con uva verdil, variedad singular y autóctona de Fontanars dels Alforins, Valencia. Es una variedad blanca muy poco conocida, casi en extinción.
Clos Cor Ví ha apostado por mantener esta variedad, ya que da vinos muy frescos, mediterráneos, aromáticos y muy agradables para servir en copas.
La verdil procede de viñedos ecológicos certificados. Para expresar al máximo su tipicidad, se interviene al mínimo en la bodega. El resultado es un vino de fresco, largo y con una vibrante acidez.
Corsalvatge, nace como un icono para la bodega Clos Cor Ví, por ello su etiqueta viene representada por un duende, protagonista de las fábulas de los bosques, libre y salvaje. En el mensaje de la etiqueta pone “dejad que la naturaleza se exprese” y se refiere a la parte salvaje del vino. La propia naturaleza de la variedad verdil ha liberado sus levaduras para que la uva fermentase en su propia envoltura. Por ello es un vino singular y es fresco con aromas cítricos, flores blancas y hierbas mediterráneas. Este vino se filtra muy levemente por lo que con el tiempo puede aparecer un ligero precipitado.
Bodega: Clos Cor Ví
Tipo: blanco
Variedad: 100% verdil
DOP Valencia (2022 Añada Muy Buena)
Capacidad: 75 cl
Grado: 12,5 %
Maridaje: ideal para marisco, pescado y como aperitivo.
· 2 De Alberto 80 Aniversario 2021, Rueda
· 2 Viña Caeira Albariño 2022, Rías Baixas
· 2 Clos Cor Ví Corsalvatge 2022, Valencia
Casa Gourmet más que un club de vinos
Casa Gourmet es una tienda online de vinos exclusivos y productos gastronómicos del grupo Prensa Ibérica. Los lectores y lectoras pueden comprar esta selección de 6 botellas de vinos o recibirla, sin costes de envío, tras darse de alta en el Club de Vinos. El alta al club es gratuita y los socios se benefician de todas sus ventajas: regalos de bienvenida (ofrecidos por la marca top de accesorios Le Creuset), envío gratuito en las selecciones mensuales y precios exclusivos con importantes descuentos. Y todo sin compromiso de compra, de manera que el socio o socia puede saltar la selección de vinos el mes que no le interese.
En Casa Gourmet también se pueden comprar todos los productos y packs sin ser socios a través de la tienda online casagourmet.es o bien por teléfono al 932 279 499.
Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer mi receta "Calamares con almendras laminadas"
- 100 g de almendras laminadas
- 1 cebolla nueva
- 4 tomates (580 g aproximadamente)
- 3 patatas (350 g aproximadamente)
- 1 pimiento verde italiano
- 1 cucharadita de ñora molida
- 1 vasito de vino blanco
- Una pizca de sal
- Sazonador de pescado (Sal virgen con ajo, pimienta, pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, tomate)
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de caldo de rape
- 600 g de calamares pequeños
- Chips de pescado seco
- Pétalos secos de flores
- Pon una sartén a calentar
- Añade las almendras laminadas y dale vueltas, tuéstalas un poco, hasta que se doren. Reserva
- Pela y corta la cebolla en trozos
- Corta el pimiento en trozos
- Pela pica el diente de ajo
- Tritura los tomates
- Pela las patatas y córtalas en dados
- Pon un chorreón de aceite en la cazuela
- Añade el ajo picado y fríe
- Echa la cebolla y el pimiento en la cazuela, fríe durante unos minutos
- Añade el tomate triturado y fríe durante unos minutos
- Echa la patata y cocina
- Añade la ñora, el sazonador de pescado y la sal. Remueve
- Echa los calamares y cocina
- Pon el vino y cocina durante unos minutos
- Añade el vaso de caldo y cocina durante unos minutos
- A la hora de servir, pon los calamares en el plato, echa por encima unas cucharadas de almendras laminadas, coloca unos chips de pescado seco y unos pétalos secos de flores
Haven't had squid in ages...this looks so appetizing!
ResponderEliminarGracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarMe encantan las calamares :D
ResponderEliminarTienen una pinta espectacular. Mucho tiempo sin pasar por tu blog , pero voy a poner remedio. Un beso
ResponderEliminarUna receta bien original, con esas almendritas... Un calamar de primera! Besos
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