viernes, 11 de octubre de 2013

Tarta de peras, nueces y queso con toque de canela


Parecía que nunca iba a llegar el otoño, pero lógicamente esto no era más que un pensamiento que se acabaría esfumando. Hoy está nublado, hace frío y está lloviendo. Otoño, sí señor, puro otoño. En casa comeremos arroz con gambas, unos taquitos de jamón, algo de queso y de postre melón, después un buen trozo de esta tarta que ya probamos ayer y que sobra decir que está muy buena. Llega el fin de semana y si nuestro pensamiento es no salir mucho de casa, meterse en la cocina y preparar esta rica tarta puede ser una buena opción, merecerá la pena pringarse las manos con harina cuando veamos el resultado. Vamos a necesitar: 

- 3 peras (unos 600 gramos)
- 200 gramos de queso freso de untar
- 125 gramos de nueces
- 285 gramos de harina (un poco más luego para el molde)
- 90 gramos de azúcar glas
- 70 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (un poco más luego para el molde)
- 2 huevos grandes
- 5 cucharadas de leche semidesnatada
- Una cucharada de azúcar de vainilla
- 100 ml de nata líquida
- Una cucharada de maicena
- Una pizca de sal
- Una cucharada de canela
- Una cucharada de azúcar

Comenzaremos haciendo la masa para la base: cortaremos la mantequilla en dado. Amasaremos la harina con el azúcar glas, un pizca de sal, la leche, un huevo y los dados de mantequilla. Obtendremos una masa cuando integremos todos los ingredientes, le daremos forma de bola, la envolveremos en papel film y la reservaremos durante una hora en la nevera.

Pasado este tiempo encenderemos el horno, a 180 º para que vaya calentándose. Sacaremos la masa de la nevera, la extenderemos con la ayuda de un rodillo, sobre una base previamente espolvoreada con harina. Cogeremos un molde adecuado y lo engrasaremos con un poco de mantequilla por toda la superficie, después le pondremos un poco de harina. Hoy he usado un molde Guardini, una empresa italiana con más de 60 años de experiencia el la elaboración de moldes, en su página web tienen una amplia gama de moldes. Guardini es una en constante crecimiento. Escucha atentamente las necesidades de aquellos que compran y las de los que venden, son líderes en el mercado de Italia en la producción de moldes de cocción. Se caracterizan  por la calidad de los materiales y unos precios competitivos.

Pondremos la masa sobre dentro del molde, cubriendo la base y las paredes. Lo cubriremos con papel de horno, rellenaremos con un puñado de garbanzos y hornearemos durante unos 25 minutos aproximadamente. Después sacaremos del horno, quitaremos los garbanzos, el papel y dejaremos enfriar.

Mientras prepararemos el relleno: pelaremos las peras, quitando la parte central, y las cortaremos a cuadritos pequeños. Mezclaremos las peras con el queso fresco de untar, la nata, el otro huevo batido, la cucharada de maicena, las nueces (las machaqué antes un poco en un mortero) y el azúcar de vainilla. Rellenaremos con esta mezcla la masa que tenemos dentro del molde y volveremos a hornear, durante media hora aproximadamente. A mí se me ocurrió, cuando ya estaba lista la tarta, encender el grill, pero no lo aconsejo, porque se me torraron un poco los bordes de la masa, aunque tengo que decir que le daba un saborcillo muy bueno. Cuando atemperó eché en un bol la canela con el azúcar y eché la mezcla por encima, cubriendo la tarta. Vaya saborcillo más bueno, además acompañada con una copita de moscatel está tremenda.




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la empresa Guardini a la que agradezco su colaboración

30 comentarios:

  1. Tiene una pinta increíble! La combinación me parece absolutamente deliciosa! Como me habría gustado ver una foto del corte... y comermela!

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  2. Que combinación tan rica me parece totalmente otoñal y desde luego con el tiempo que tenemos apetece un montón entran en la cocina y preparar esta rica tarta.
    A mi también me ha faltado ver el corte pinta fabulosa.Besos.

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  3. A mí esta estación siempre me da ánimos, ya he empezado a hacer canelones, puddines de manzana con mucha canela,alubias con sus sacramentos, y cosas contundentes que mi familia me agradece, yo soy mujer de invierno, aunque el otoño me vuelve loca por sus colores y San Sebastián está precioso en esta época. También llueve un poco, aquí le llamamos "sirimiri".
    Un abrazo Javier, tu tarta perfecta para estos días.
    Marialuisa

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  4. que rustica y buena se ve Javier, mira que con solo mirandola ya te alimentas! me apunto la receta porque estas tartas me encantan! besos

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  5. que buena pinta tiene esta tarta, y que buena combinacion de ingredientes.

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  6. Pues por aquí por el sur no ha llegado el otoño, ni que venga....jejejeje... De momento me llevo tu receta, tengo que probar esa combinación

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  7. bem so de olhar ja se ve que deve ser uma delicia pois esta com uma cor mt bonita gostei mt bjs bfs

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  8. Pues por aquí de momento no ha aparecido, aunque también te digo que por mi parte se puede "entretener por el camino" que no tengo prisa, jeje. Yo adoro el calor.
    La tarta desde luego que tiene una pinta riquísima y aunque por aquí haga calorcito a mi me vendría de perlas para una merienda
    Besitos y feliz fin de semana

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  9. Javier ,bien seguro que esta tarta estara deliciosa ,para acompañar el cafetin de la sobremesa
    besinos

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  10. Guau, una tarta de lujo, tiene que estar riquisima.
    Saluditos

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  11. Pues por aquí el otoño aún no se deja ver nada, un poquito sólo por las noches, así que seguimos con calor.
    Que buena puede estar esta tarta y me encanta el menú que has comentado: arróz con gambas, taquitos de jamón....pero que bien os cuidáis eh!

    Besos

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  12. Tiene que estar impresionante de sabor Javier, cosa rica.
    Menudo día el de ayer, lluvia y frío, perfecto para hornear, aunque hoy ya hemos tenido mejor tiempo.
    Besos.

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  13. Esta para chuparse los dedos. Mañana compro los ingredientes y me pongo manos a la masa :)
    Un abrazo

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  14. que maravilla de tarta JAvier! super refrecante, apetecible con la pera y las especias...me ha encantado! un beso

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  15. Pero qué rica, hasta mi casa llega ese aroma a canela uhmmm

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  16. Superotoñal y seguro que bien rica, nunca he probado una tarta con peras, me gusta nene, nueces canela y pera lo pienso probar...
    Besotes guapo

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  17. Pues por aquí el otoño se resiste en llegar, pero con tu tarta cualquier estación que asome la cabeza será bien recibida.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  18. Tiene que estar de lujo, unos ingredientes para disfrutar. Un abrazo y feliz semana, Clara.

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  19. Ya el otoño invita a encender los horno y preparar tartas tan ricas como ésta, me hubiera gustado ver el corte....
    Un beso

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  20. Un magnífico postre para una comida de domingo. Ese arroz con gambas ya es una delicia, si al final pones esta rica tarta...
    Tendrías cola si nos invitas.
    Siempre es un placer entrar en tu cocina.
    Cariños.
    kasioles

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  21. Si, si...me gusta el Javier repostero!!!
    Ya sabes, las recetas dulces son lo mio, no se me escapa ni una.
    Un abrazo!!

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  22. Javi que pinta tiene!!!! Con lo que a mi me gusta un dulce, jajajja. Muchos bssss y nos seguimos viendo por aquí.

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  23. bueno Javier yo he de confesarte que me encanta pringarme las manos de harina y mas si es para hacer una tarta, jajajaja. Me encantan las tartas de frutas,tanto para merienda como para postre o sobre-cena, que ahi es donde en casa atacamos con mas fuerza, mala hora para comer dulces pero... no tenemos remedio! un besote!!

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  24. Javier,esta tarta tiene sabor y una pinta que se sale,me encanta,lastima que estermos tan lejos y no te puedo robar un trozo.

    Abrazos

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  25. Ya lo creo que merece la pena "pringarse" si el resultado es esta maravilla, que pena no poder probarla....

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  26. La tarta riquísima Javier y las peras con las nueces combinan a la perfección...besitos

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  27. Te ha quedado rica,rica y rica me gusta lastima que no pueda meter la mano atreves de la pantalla besos

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  28. Todo lo que le pones nos gusta mucho, seguro que tiene que quedar deliciosa.Gracias y buenas noches.

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  29. Ohh Javier tomo nota tu tarta es realmente irresistible,abrazos.

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  30. hola Javier que tal , la combinación es riquisima, ademas te ha quedado de lujo, un bocado exquito y muy apetecible.
    un beso

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