Hace varios años tuve la oportunidad de pasar por un pueblo
costero francés con mucho encanto llamado Colliure. Recuerdo que había un
ambiente extraordinario y la imagen que guardo es la de un lugar de postal, de esos en los que uno no deja de hacer fotos. En Colliure murió el poeta Antonio Machado, mi mujer tenía mucha curiosidad por pasar por
el cementerio para visitar su tumba. Digo curiosidad y no sé si realmente es la
palabra que realmente definía el sentimiento que ella tenía por ir a la
tumba, se trataba de otra cosa que no sé explicar. Las circunstancias en las
que murió el poeta fueron muy tristes, morir en el exilio por motivos políticos
es penoso, algún biógrafo dice que murió de pena. Desde hace unos días tengo
encima de la mesita de noche el libro “Proverbios y cantares” del poeta
sevillano Antonio Machado, el mismo que nos dejó para siempre en el recuerdo
“Caminante, son tus huellas el camino, y nada más; caminante, no hay camino, se
hace camino al andar”. Algunos días después de su muerte, se encontró un papel
arrugado en el gabán del poeta. En él había escrito a lápiz tres anotaciones. Una
de ellas tenía un solo renglón. En este renglón se veía escrito el último verso
que escribió en su vida. Dice así: "Estos días azules y este sol de la
infancia".
Alguno imagino que se estará preguntando a qué viene toda
esta historia que hoy estoy metiendo sobre Machado antes de hacer la receta,
pues resulta que en Colliure mis cuñados nos invitaron a comer en un lugar muy
chulo. Recuerdo que cuando miré la carta no sabía qué pedir, porque todo me
llamaba mucho la atención, de todas las cosas que probé hubo una que me quedó
grabado para siempre, se trata de un plato muy sencillo, pero que me dejó un
sabor de boca muy bueno, hoy lo traigo al blog: Melón cantalupo con moscatel.
En la receta original no había menta, pero he pensado que le daría un toque
refrescante al plato. No es un postre, me lo sirvieron como primer plato. Si la
memoria no me falla después comí pescado.
Desde entonces en casa lo he preparado varias veces ya, y
cuando Bodegas Valdepablo me hizo llegar su Moscatel Augusta Bilbilis tuve
claro que presentaría este plato. Los orígenes de Bodegas Valdepablo se
remontan al año 1928 cuando en Calatayud (Zaragoza) Juan Manuel Pablo fundó la
bodega y comenzó así la andadura de una familia unida al mundo del vino. Desde
entonces, la familia Pablo, generación tras generación, ha ido transmitiendo el
secreto de la elaboración de sus caldos y el amor al vino. Bodegas
Valdepablo sigue siendo una empresa familiar, que ha sabido aunar tradición y
modernidad, que junto con su visión de futuro le ha llevado a comercializar sus
productos a lo largo de toda la geografía mundial.
Este vino de licor elaborado con la variedad de uva
Moscatel, de color amarillo brillante con recuerdos de miel de azahar, naranja
y mandarina junto con notas balsámicas ha sido el compañero ideal para saborear
esta variedad de melón. Los ingredientes son muy sencillos y la elaboración
mucho más:
- Medio melón de variedad cantalupo por comensal
- Moscatel (Vino de licor)
- Unas hojas de menta o hierbabuena
- Medio melón de variedad cantalupo por comensal
- Moscatel (Vino de licor)
- Unas hojas de menta o hierbabuena
Cortaremos el melón por la mitad. Con la ayuda de un
cuchillo bien afilado cortaremos también la base, una capa muy fina, para que la mitad del melón
pueda asentarse correctamente en el plato. Luego sacaremos un poco de pulpa del
centro del melón, así como las semillas, yo utilicé un molde redondo de
emplatar, lo hundí para formar el círculo y me ayudé con una cuchara sopera
para hacer el hueco. Después lo rellené con moscatel y por último puse unas
hojas de menta. Así de fácil, así de original.
Si alguien se anima a preparar la receta espero que me lo
cuente, aunque no quiero dejar pasar la oportunidad de recomendar que siempre
que tomemos bebidas con alcohol debemos hacerlo con moderación, beber es una
responsabilidad y debemos hacerlo en la medida justa como para disfrutar lo
suficiente de la bebida.
Hoy la receta ha ido de recuerdos, ya hemos hablado alguna vez en el blog de como una receta o un ingrediente de pronto te lleva a revivir un momento concreto del pasado.
Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Bodegas Valdepablo a la que agradezco su colaboración.
¿Me invitas Javier?, se ve delicioso.
ResponderEliminarUna receta muy original y seguro que tiene que estar delicioso con ese moscatel
ResponderEliminarbesinos
eso si que es ya rizar el rizo, que rico tiene que estar este melón con esta presentación tan original
ResponderEliminarCon lo que me gusta el melón......!! tan sabroso y fresquito...... y encima así como lo has presntado..... mmmmmmm..........
ResponderEliminarBesos
Qué delica, me encanta la presentación y el sabor tiene que ser estupendo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue plato mas rico...lo hacía mi madre y también yo, pero siempre en verano y bien frío, es delicioso.
ResponderEliminarUn beso y me ha encantado!
Me ha n encantado esos recuerdos que te han trasladado a Colliure y que los compartas con nosotr@s .
ResponderEliminarGran poeta Antonio Machado y una pena morir alejado de su tierra , como tantos otros que fueron exiliados injustamente ......
Y como decía él : caminante no hay camino , sehace camino al andar y con un melón tan rico , has dejado la huella al pasar Javier.
Un abrazo amigo
no me gusta mucho, o nada, el melon, pero el toque magico de menta y moscatell si!!! jiji besos
ResponderEliminarTienes razón, tu receta de hoy me ha hecho recordar un clericó que tomé en Pta del Este (Uruguay) en donde estaban los mismos ingredientes que tú has utilizado, en ese caso era melón en cubos y vino blanco.
ResponderEliminarSaludos Javier
A mí este "cocktail" me recuerda a una tumbona a lado de una piscina, solete... Qué buenoo!!
ResponderEliminarUn besote
Bueno Javier, original al máximo, y sí, por qué no de primer plato? no comemos melón con jamón? pues melón con moscatel, uno de mis vinos favoritos. Vamos, que tengo melón y tengo moscatel, esta noche lo pruebo como que me llamo Jose. Lo que no tengo es menta, pero si dices que la receta original no llevaba, pues la puedo obviar. Y me encanta Machado y los cementerios, rarito que es uno....jajaja. Un abrazo.
ResponderEliminarSimplemente delicioso me encanta besos
ResponderEliminarBonito recuerdo... y deliciosa receta. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn besote.
Javier una receta sencillamente fabulosa, original en su presentación y deliciosa por la combinación de ingredientes....hay que ponerla en practica si o si !!!
ResponderEliminarUn abrazo
Miguel
lareposteriademiguel.com
Yo que estoy a 25 minutos de cruzar al otro lado he tenido la oportunidad de probar estos melones tan dulces, es bastante típico...digo cruzar al otro lado porque a 25 minutos tengo San Juan de Luz....te ha quedado fenomenal
ResponderEliminarUn abrazo
Marialuisa
Son muchas las recetas que despiertan recuerdos cuando las volvemos a hacer.
ResponderEliminarUna manera de empezar la comida con fuerza, lo digo por el Moscatel, que tiene que estar muy rico con el melón, pero luego hay que echarse la siesta, jejeje.
Besos.
Esos melones son para rechupetear. Cuando están ricosnohay nada que hacer: una cuchara y a saco. Ese condimento también le tieneque quedar estupendo.
ResponderEliminarBesos
Hola Javier. No he probado ese melón pero con la preparación que has hecho tiene que resultar una exquisitez.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Saludos
Seguro que es una delicia nunca he comido el melon asi y viendo las fotos no dudo este de rexupete.
ResponderEliminarComo siempre un post ,receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil y feliz finde wapo.
Entre las historia que nos cuentas y la foto, me están dando ganas de probarlo, debe estar delicioso...
ResponderEliminarUn beso
Javier, la entrada preciosa y el melón .... ESPECTACULAR
ResponderEliminarMe a gustado mucho tu entrada, seguro que lo pasaste muy bien con tu esposa.
ResponderEliminarLa receta es muy sencilla pero el resultado pinta estupendamente.Un abrazo.
Me encanta me encanta muy rico con vino aquí lo tomamos con vino blanco preciosa tu presentación asi me tomaría varios,abrazos.
ResponderEliminarSi es más bonito que las fuentes de la Alhambra!!, menuda foto Javier y que receta, sigo insistiendo en que tu te quieres trajinar a tu mujer , menudos platos le preparas.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Es inevitable que comidas y aromas te trasladen a tiempos anteriores... Y me encanta esa magia! Tan pronto huelo esos típicos dulces navideños con almendra y anís me desplazo a mi infancia y recuerdos aquellos tiempos en familia en casa de la abuela. ..
ResponderEliminarUna entrada entrañable... El melón lo tengo que probar si o si! Tiene que eatar de vicio! Imagino que se servirá bien fresquito no?
Un abrazo!
que original Javier! yo se de mas de uno que se tomaria con mas gusto el melon asi!haja
ResponderEliminarun beso
que pinta! vaya foto! tiene que estra delicioso!
ResponderEliminarEl plato es de lo más decorativo y atrayente.
ResponderEliminarEl moscatel es para animar la comida ¡No me extraña que te haya quedado grabado el melón!
¡Vaya ánimos que te habrá dado!
Que conste que yo también me apunto.
Abrazos en el corazón.
Kasioles
Madre mía!! Y yo sin probar este melón... ains.
ResponderEliminarBesos