Ya os he contado en multitud de ocasiones que en casa nos encanta el salmorejo. A veces lo usamos para comerlo en un cuenco, tal cual, con jamón y huevo cocido, lo típico. Y otras con combinaciones algo más arriesgadas. A lo largo de estos años he compartido varias recetas en las que el salmorejo forma parte de su elaboración y hoy traigo propuestas que a mí personalmente me resultan completamente irresistibles.
Aprovechando que tenía en casa la maravillosa Selección Gourmet Conservas Ortiz de Casa Gourmet utilicé algunos de los productos del lote para combinarlos con el salmorejo.
Conservas Ortiz y Casa Gourmet te proponen el pack más completo y refrescante del verano. 6 productos seleccionados de Ortiz y 8 acompañantes de alta calidad para maridar. Y lo mejor el precio: 44 euros (siendo el valor total de 80 euros). Compra ahora este pack porque son unidades limitadas.
Ortiz lleva 130 años elaborando artesanalmente conservas de pescado. Respetan la tradición, la costera según las mareas y la pesca de bonito con caña uno a uno. Por ello, Conservas Ortiz es distintivo de calidad.
Este pack incluye:
- Bonito del Norte Ortiz en aceite de oliva 220 g
- Bonito del Norte Ortiz en aceite de oliva Reserva de Familia 112 g
- Bonito del Norte en escabeche 112 g
- Sardinas Ortiz en aceite de oliva a la Antigua 140 g
- Sardinas Ortiz en aceite de oliva picantonas 190 g
- Mejillones en escabeche Ría Arosa (8/10 unidades) 115 g
- Habla la tierra 2021, tinto crianza coupage de tempranillo, cabernet sauvignon y syrah
- Habla de ti 2022, blanco monovarietal de sauvignon blanc
- Galletas Mariñeiras DaVeiga clásicas 200 g
- Galletas Mariñeiras DaVeiga aceite de oliva 200 g
- Patatas chips sabor aperitivo La Cala 45 g
- Aceitunas rellenas de anchoa La Cala 260 g
- Espárragos blancos extra La Dèria 8/12 540 g
- Caviaroli aceite de oliva virgen con albahaca 50 g
Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer estas "Cuatro fantásticas ideas con salmorejo":
Para el salmorejo
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 diente de ajo
- 330 g de tomate maduro
- 1 pellizco de sal
- 50 g de miga de pan blanco (del día de anterior)
- 10 g de vinagre
Resto de ingredientes:
- Unos langostinos
- Un par de dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Bonito del Norte en Escabeche Ortiz
- Sardinas Ortiz en Aceite de Oliva a la Antigua
- Galletas Marineras Daveiga Aceite de Oliva
- Orégano
- Perejil
- Finas hierbas
- Brotes de rábanos
- Queso de cabra payoya
Como la receta de salmorejo, de manera manual, la he publicado alguna vez ya en el blog, esta vez hice el salmorejo con Thermomix, siguiendo los pasos de Cookidoo. Paso a contaros los pasos tal como indica el robot de cocina:
- Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.
- Ponga en el vaso el ajo, el tomate, la sal el pan y el vinagre y triture 30 seg/vel 5. Con una espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture 1 min/vel 10. con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Mezcle 1 min/vel 5 y, mientras tanto, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Retire el salmorejo a 2 boles y reserve 40-45 minutos en el frigorífico.
Ahora sigo contando qué más hice para terminar la receta.
Para los langostinos al ajillo
- Pelar los langostinos
- Pelar los dientes de ajo y cortarlos en trozos muy pequeños
- Poner a calentar en una sartén un poco de aceite de oliva
- Freír los langostinos unos minutos, con una pizca de sal y el ajo picado
Ahora os cuento las combinaciones que hice
Para la primera:
- Poner de base una Galleta Marinera Daveiga Aceite de Oliva
- Echar por encima una cucharada de salmorejo
- Colocar encima del samorejo un poco de Bonito del Norte en Escabeche Ortiz
- Terminar con unos brotes de rábano
Para la segunda:
- Poner de base una Galleta Marinera Daveiga Aceite de Oliva
- Echar por encima una cucharada de salmorejo
- Colocar un langostino al ajillo
- Esparcir un poco de orégano
Para la tercera:
- Poner de base una Galleta Marinera Daveiga Aceite de Oliva
- Echar por encima una cucharada de salmorejo
- Colocar encima del salmorejo una Sardina Ortiz en Aceite de Oliva a la Antigua
- Terminar colocanco una ramita de perejil
- Poner de base una Galleta Marinera Daveiga Aceite de Oliva
- Echar por encima una cucharada de salmorejo
- Colocar unos dados de queso de cabra payoya
- Esparcir por encima unas finas hierbas
Para maridar estas cuatro fantásticas ideas con salmorejo os propongo una copa de Vino Habla de ti 2022, un vino intenso, fresco y agradable.
Os recuerdo que desde ¡¡Oído cocina!! siempre recomiendo un consumo responsable de alcohol.
Ya veis que hoy he compartido de nuevo unas ideas sencillas pero muy ricas, estamos en verano y no me estoy complicando la vida mucho a la hora de cocinar. A ver si la próxima receta me pongo las pilas y comparto algo un poco más elaborado, pero sinceramente, no prometo nada...
Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Casa Gourmet a quien agradezco su colaboración.
I would love to try all of them! Simple quick to make, and so tasty.
ResponderEliminarHola Javier, solo de ver las imágenes se me hace la boca agua, me parecen unas ideas fantásticas, y perfectas para variar durante el verano. No me puedan gustar más, un beso.
ResponderEliminarHola Javier, primero decir que yo al salmorejo no le pongo vinagre, pero no dudo que a ti te quede muy rico también. Las ensaladas son para comérselas una detrás de otra, aunque yo me decidiría primero por la de queso payoyo, no le pongo un pero a las otras, que también me encantan. Ahora es lo que apetece, más aún si son tan ricas como estas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Las imágenes hablan solas... con lo que me gustan a mí las canallas...besos
ResponderEliminarUn recopilatorio a cual más rico y variado 👍🏻sin duda las ideas son de diez 👍🏻buenas noches
ResponderEliminarBesinos
Geniales recetas. Y parecen muy fáciles. Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola, Javier:
ResponderEliminar¡Qué espectáculo de recetas! Me gustan todas las combinaciones que propones. Si bien, me decanto por la de queso y la que lleva langostinos. Seguro que están para chuparse los dedos.
Besos y a cuidarnos de este calor que estamos viviendo.
Querido Javier, las cuatro propuestas con ese salmorejo estupendo están realmente divinas. Yo empezaría por una y acabaría con las otras 3, je,je. Un aperitivo de lujo. Besos.
ResponderEliminarMe parecen muy buenas combinaciones y es otra forma de comer el salmorejo que en casa nos encanta, así que estas tostas volarían. BSS!
ResponderEliminarUfff... Javier, qué difícil lo pones, yo me quedo con las cuatro, qué ricas, pero si me obligas a elegir, me quedo con la combinación con sardina, pero que conste que las otras tres me parecen igualmente deliciosas...
ResponderEliminarUn abrazo.