martes, 2 de enero de 2024

Escalopines de ternera con habitas y salsa de arándanos




Lo primero es los primero: ¡Feliz Año Nuevo! ¡Que los días de este 2024 estén llenos de risas, alegrías, emociones, cosas buenas, salud, amor y un montón de momentos increíbles! En fin, un poco de todo, será por pedir...

Esta es la primera receta de enero, "Escalopines de ternera con habitas y salsa de arándanos", un plato riquísimo, acompañado de un buen vino, Emina Crianza 2019, de la selección de diciembre "Grandes Vinos de la Ribera del Duero", de Casa Gourmet, me parece una buena forma de comenzar el año.





El pasado mes de diciembre Casa Gourmet hizo una selección de vinos que respetan la belleza serena de la Ribera del Duero. Sus bodegas comprometidas con el medioambiente, son capaces de crear grandes tintos utilizando fuentes de energía sostenibles pensadas para ayudar a reducir el impacto ambiental y cuidar de este entorno privilegiado. Ese amor por la naturaleza les ha premiado con añadas excelentes. Estamos hablando de: Emina Crianza 2019, Valdaya El Valiente 2020 y Traslascuestas Crianza 2020.

                                    

Emina Crianza 2019

Tempranillo seleccionado de los mejores pagos del Grupo Matarromera dentro del prestigioso triángulo de oro de la Ribera del Duero. El resultado, tras un año de crianza en barrica y otro en botella, es un vino que combina potencia con elegancia, muy disfrutable y apto para el día a día.

Bodega Emina genera sus propias energías renovables (biomasa, fotovoltaica y solar térmica), en su centro integral de desarrollo sostenible, que fue el primero de estas características en el sector vinícola. Gracias a esta iniciativa crea más energía de la que consume en el proceso productivo. La bodega cuenta también con un sistema que permite el aprovechamiento íntegro de la uva.

                                               

Bodega: Emina (Grupo Matarromera)

Tipo: crianza

Variedad: 100% tempranillo

DO Ribera del Duero (2019 Añada Excelente)

Capacidad: 75 cl

Grado: 14,5 %

Maridaje: verduras rehogadas, arroces o pastas, estofados y platos de cuchara.

                                                    

Valdaya El Valiente 2020

Procede de viñedos de uva tinta de entre 30-50 años situados a 900 m de altitud en Burgos. Es exquisito y mantiene la esencia de sus hermanos, como el Mirum, considerado entre los mejores de la Ribera según Atkin o Decanter. El Valiente es el vino de los soñadores y luchadores, como es el equipo de Valdaya.

Los enólogos de Bodega Valdaya iniciaron una nueva forma de trabajar con micro fermentaciones en barricas usadas para mantener la identidad de cada parcela. Es decir, el terroir puro en cada barril.

                                                

Bodega: Valdaya

Tipo: crianza

Variedad: 100% tempranillo

DO Ribera del Duero (2020 Añada Excelente)

Capacidad: 75 cl

Grado: 14,5 %

Maridaje: pescados blancos, arroces o un estofado de carne de ave.

                                         

Traslascuestas Crianza 2020

Nace en el punto de mayor altitud de la Ribera de Duero. Potente y bien estructurado, con cuerpo donde se ensamblan y equilibran los aromas procedentes de la tempranillo, con los desarrollados en una buena y paciente crianza. La bodega elabora vinos de alta calidad cuidando al máximo el entorno.

Bodegas Traslascuestas ha diseñado un edificio ecoeficiente y respetuoso con el entorno, que logra alcanzar el 100% de sus requerimientos térmicos gracias a la energía geotérmica, situándose como bodega pionera en su aplicación en la denominación.

                                        

Bodega: Fernández de Piérola

Tipo: crianza

Variedad: 100% tempranillo

DO Ribera del Duero (2020 Añada Excelente)  

Capacidad: 75 cl

Grado: 14 %

Maridaje: cerdo asado, carnes rojas, chorizos, foie y quesos maduros.


El valor real de esta selección es de 105 euros y Casa Gourmet te la ofrece por 59 euros


Casa Gourmet más que un club de vinos

Casa Gourmet es una tienda online de vinos exclusivos y productos gastronómicos del grupo Prensa Ibérica. Los lectores y lectoras pueden comprar esta selección de 6 botellas de vinos o recibirla, sin costes de envío, tras darse de alta en el Club de Vinos. El alta al club es gratuita y los socios se benefician de todas sus ventajas: regalos de bienvenida (ofrecidos por la marca top de accesorios Le Creuset), envío gratuito en las selecciones mensuales y precios exclusivos con importantes descuentos. Y todo sin compromiso de compra, de manera que el socio o socia puede saltar la selección de vinos el mes que no le interese.

En Casa Gourmet también se pueden comprar todos los productos y packs sin ser socios a través de la tienda online casagourmet.es o bien por teléfono al 932 279 499.





Os cuento los ingredientes que necesité para hacer estos "Escalopines de ternera con habitas y salsa de arándanos":

  • 1 diente de ajo
  • Un bote de habitas baby en aceite de oliva en conserva
  • 2 escalopines de ternera
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta
  • Harina
  • Aceite para freír
  • Queso Parmesano rallado
  • Crujientes de zanahoria
  • Pétalos de flores secas

Para la salsa de arándanos
  • Aceite de oliva
  • 75 g de arándanos
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita de canela
  • Una cucharada de azúcar moreno
  • El zumo de media naranja







Los pasos a seguir para hacer estos "Escalopines de ternera con habitas y salsa de arándanos" son los siguientes:

  1. Para hacer la salsa de arándanos, en primer lugar, poner en una cazuela un chorreoncito de aceite de oliva
  2. Añadir los arándanos a la cazuela
  3. Poner una pizca de sal
  4. Echar una cucharadita de canela
  5. Añadir una cucharada de azúcar moreno
  6. Incorporar el zumo de naranja
  7. Cocinar unos minutos
  8. Dar vueltas con una cuchara de madera y reservar la salsa
  9. A continuación, pelar el diente de ajo y picarlo
  10. Poner el contenido del bote de habitas baby en aceite de oliva en una sartén
  11. Añadir una pizca de sal
  12. Echar el ajo picado y freír unos minutos. Una vez cocinadas las habitas, reservar
  13. Salar los escalopines de ternera
  14. Poner pimienta en los escalopines de ternera
  15. Enharinar los escalopines de ternera
  16. Poner aceite en una sartén
  17. Freír los escalopines hasta que se doren un poco
  18. A la hora de servir, poner en el plato la salsa de arándanos, encima el escalopín de ternera, al lado unas cuantas habitas baby. Encima del escalopín colocar los crujientes de zanahoria, añadir un poco de queso parmesano rallado por encima, echar unos pétalos secos de flores y un chorreoncito de aceite de oliva del que utilicé para cocinar las habitas baby. Terminar colocando una ramita de perejil.





Quedó un plato muy rico, la salsa de arándanos es ideal para acompañar la carne, y las habitas baby son un complemento estupendo, en su conjunto maridó estupendamente con el vino Emina Crianza 2019 que tiene un sabor bastante potente.

La salsa de arándanos es muy versátil, la utilicé para acompañar la carne, pero para darle vida a una tarta de queso o a un helado también es buenísima.

Desde ¡¡Oído cocina!! recomiendo siempre el consumo responsable de alcohol.
 




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Casa Gourmet a quien agradezco su colaboración  

5 comentarios:

  1. Gracias por la receta. Se ve muy rico. Te mando un beso.

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  2. Delicioso plato con una apetitosa guarnición.
    Este nuevo año seguirá estimulando tu imaginación.
    Cariños.
    Kasioles

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  3. Feliz Año Nuevo Javier!!
    Qué todos esos deseos se cumplan ♥

    Un buen vino acompañado con un plato de categoría como el que nos presentas, ya es comenzar bien el 2024. Maravilloso !!

    Un abrazo fuerte ♥♥♥

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  4. That looks like a fabuous way to start the new year! Happy New Year to you!

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  5. Una combinación deliciosa ¡y si es con un buen vino mejor! ¡Feliz año!

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