lunes, 22 de abril de 2013

Pastel frío de lechuga, mayonesa y palitos de cangrejo


Comienza la semana y de nuevo traigo receta. No quiero faltar a la cita... Tenía varios platos por aquí para poner y me he decidido por este porque en casa nos encanta, queda tan rico que no me canso de comerlo, y ahora que el buen tiempo va llegando apetece mucho este tipo de recetas. Ya he dicho en el blog más de una vez que soy adicto a la mayonesa y en esta receta es un ingrediente importante. Me gustan las recetas que, como esta, admiten variantes, y que podemos añadir los ingredientes que más nos gusten o los que más nos convengan, porque llegado el momento de prepararla sean los que tenemos en la despensa de casa. He usado piña, zahahoria, huevo... pero podemos poner langostinos, gambas, patata cocida, manzana rallada, maíz...

Normalmente, una vez preparado, dura poco, pero hago bastante cantidad y además suelo acompañarlo con algún otro plato, así que el que sobra tengo por costumbre dejarlo en el plato y cubrirlo con Film Transparente Albal, ideal para la conservación de los alimentos. Se adapta perfectamente a todos los platos, asegurando una máxima protección de los alimentos y evitando que se resequen (cosa que para esta receta es fundamental). Además ahora es 3 cm más ancho, premitiendo cubrir los platos, bols o cuencos grandes con una sola hoja. Y que no se me olvide: evita la transferencia de olores entre alimentos en el frigorífico.

En un bol pongo tres o cuatro rodajas de piña en su jugo, después de escurrirlas lo mejor posible, añado lechuga picada  (uno o dos cogollos pequeños), un tomate mediano cortado a cuadritos, un huevo cocido bien picado y una o dos latas de atún después de escurrir el aceite. Añado varias cucharadas de mayonesa (otras veces también un chorreón de ketchup) y mezclo bien todos los ingredientes. Como he dicho anteriormente esta receta admite que cambiemos los ingredientes según nos apetezca. A continuación pongo en un molde rectangular metálico una capa de rebanadas de pan de molde sin corteza, sobre el pan extiendo una capa de de la mezcla, encima otra de pan, y así sucesivamente, mezcla y pan, hasta completar la altura del molde. Después lo dejo reposar una media hora en la nevera. Cuando lo desmoldo, poniendo sobre una bandeja con cuidado de no destrozarlo, lo cubro con una capa fina de mayonesa, sobre esta pongo palitos de cangrejo bien picados y un poco de zanahoria rallada alrededor, la decoración podemos hacerla como más nos guste, con más lechuga, con tomates cherry, con piña, con huevo duro... ¡A disfrutar de la receta y buena energía para esta semana que hoy comienza!




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la marca Albal a la que agradezco su colaboración

41 comentarios:

  1. Perfecto para este calor sevillano, te ha quedado de lujo y el sabor delicioso. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  2. ¡Que apetecible! Aunque por aquí aún no hace calor. Pero bueno a mi estas cosas siempre me apetecen.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  3. Pues me parece una receta ideal Javier de la que tomo nota para estos calores que ya tenemos encima. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Me encantan estos pasteles frios. Tiene que estar buenisimo. besitos

    ResponderEliminar
  5. Refrescante y delicioso!!! Me gusta este tipo de preparaciones porque quedan muy ricas y además, como bien dices, nos permite modificar los ingredientes y hacerlo a nuestro gusto.

    Un beso,

    ResponderEliminar
  6. Que rico Javier y como te has currado la presentación, si es que se nota que por aquí hace tela de calor, no hay más que dar un paseo por los blogs con ensaladitas y aliños y pasteles frios como el tuyo.


    Un besote enorme.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
  7. tiene que estar muy rico! así fresquito para el calorcito ahora :)

    ResponderEliminar
  8. Que receta más sencilla, pero que buena, y tiene pinta de ser refrescante para cuando venga el calor.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Qué idea más rica y fresquita....besitos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  10. Hola!! Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí. Que pastel más original y encima sano y ligero.

    besos!!
    http://jissycocinitas.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  11. Como me gustan este tipo de ensaladas, y para que sea un poco mas ligera en vez de mayonesa una vinagreta

    ResponderEliminar
  12. Javier ,estupendo y apetecible sobre todo ahora que quiere venir el buen tiempo
    besinos

    ResponderEliminar
  13. Qué receta tan rica Javier!.. y ahora que viene ya el buen tiempo (aleluya!!!) da gusto llegar a casa y tener en la nevera un plato así..

    Un besote!

    ResponderEliminar
  14. Ummm que rico pastel!!
    En casa gusta mucho.
    Te ha quedado muy bonito
    un bs

    ResponderEliminar
  15. Me encanta el toque de la piña, y si la mayonesa la haces con aceite acalorico, no hay peligro de engorde jejeje. Besos

    ResponderEliminar
  16. Javier Preparas unas comidas que dan ganas de coger una maleta he ir a vivir a tu casa. Que tengas una buena semana. Besos

    ResponderEliminar
  17. Razón tienes, se come rápido, gusta a todos y la presentación es preciosa.
    Te felicito por el plato, ahora que empieza el calor, es lo ideal.
    Abrazos.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  18. Javier,una delicia como siempre,me llevo tu receta para probar.
    La presentación de lujo.
    Un beso y feliz semana.

    ResponderEliminar
  19. Javier es un pastel frío de lo mas rico....además queda presentado de una manera muy festiva. Bien vale para una comida familiar, con amigos, no te complicas mucho y quedas de maravilla.
    Feliz semana

    ResponderEliminar
  20. Que presentación tan chula y como bien dices, va llegando el buen tiempo y apetecen este tipo de platos. Para una cena en verano me parece fantástica. Yo hago una parecida, pero apunto tu propuesta.

    Besotes

    ResponderEliminar
  21. Excelente pastel Javier, tomo buena cuenta de su elaboración pues para esta época viene de maravilla.
    Un abrazo y buena semana.
    Ramón

    ResponderEliminar
  22. Cómo se nota que va llegando el buen tiempo, ya apetecen estas preparaciones tan ricas y lo mejor es que si sobra, tapado con film Albal se mantiene la mar de fresco.
    Un plato lleno de colorido.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. son mis favoritos en verano estos pasteles!! deliciosos! felz diada! besos

    ResponderEliminar
  24. que pinta mas buena tiene Javier!
    estos pasteles son super agradecidos y ahora con el buen tiempo apetecen un monton. un beso

    ResponderEliminar
  25. humm que pinta Javier!! me la apunto!! Acabo de empezar con mi blog, ya te sigo, si te apetece seguirme yo encantada
    bss

    ResponderEliminar
  26. A mi también me encanta prepararlo por el verano , además de rico y bonito , da muchísimo juego, verdad ?.......
    Te ha quedado una decoración preciosa, muy primaveral.
    Qué arte tienes Javi!!!
    Besinos.

    ResponderEliminar
  27. Me encanta estos platos y lo bonito que lo has decorado besos

    ResponderEliminar
  28. Una delicia Javier, bien rico en estos día en que el sol aprieta un poco y si....sigo a tope y contra reloj...estamos en la escuela al 100%, pero siempre hay un ratito para un buen amigo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  29. Menuda presentación que has preparado :D muy apetecible las ensaladas ya con éstos calores que tenemos encima.

    Besos

    ResponderEliminar
  30. A mí estos pasteles de pan de molde me vuelven loca...
    Con piña no lo he hecho nunca, así que lo tengo que probar, ¡qué rico!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  31. A casa també fem molts plats d'aquest estil! Ara que ve caloreta, entren la mar de bé! Hahahah
    Amb pinya no l'he provat mai :) Però estic segura que m'encantarà ^^ El pròxim cop que en fem ho provarem :D

    Petonets ^^

    ResponderEliminar
  32. Te ha quedado divivinisimooooooo ademas de estar de rexupete es ideal para estos dias de calor.
    La carne de cerdo guisada con las zanahorias asi como el calabacin con la sobrasada y las nueces divinisimos tambien.
    Bicos mil y feliz semana wapo.

    ResponderEliminar
  33. Menudo pastel!! Te ha quedado precioso y seguro que riquisimo.
    Enhorabuena!!! Le doy un 10.
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Que pastel más rico y primaveral! Me lo anoto y voy a ver si me pongo al día con tu blog. Gracias por tu comentario de ánimo , ya estoy mejor

    Besos

    ResponderEliminar
  35. QUE PASTEL MAS RICO PARA ESTAS CALORES QUE VIENEN.BSSSS

    ResponderEliminar
  36. Este pastel es rico, sano y siempre bien acogido sean quienes sean los comensales, hasta a mis chicas les gusta(pero vamos, a mis chicas les gusta casi todo,je,je). Para el tiempo que nos llega es ideal.

    ResponderEliminar
  37. Me encanta éste tipo de recetas, ahora que empieza el buen tiempo son ideales. Además lo mejor es que si sobra algo, se guarda para después y esta más rico aún!! Besos!!

    ResponderEliminar
  38. Perdón por el retraso, ando que no paro.....pero bueno, a lo que vamos....

    Una receta estupenda, me encanta para combatir el calor, una presentación de lujo!!!!

    Esta me la llevo del tirón!!!

    Un besazo!

    ResponderEliminar
  39. Javier con estas fotos que pones un día alguien va a romper la pantalla del PC. Besos

    ResponderEliminar
  40. Tienes un blog sumamente interesante y con mucha personalidad; me quedo por aquí con tu permiso :)))
    Conxita

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por la cocina y dejar tu comentario