miércoles, 19 de julio de 2023

Risotto con calabacín, langostinos y queso canario de cabra semicurado untado con pimentón




El mes pasado fue mi cumpleaños, como una de las cosas que que más me gusta del mundo es ir de un sitio para otro, mi mujer me dijo "mete un bañador, una camisa de manga larga en la maleta y coge el pasaporte", que ya tengo listo tu regalo. Pregunté el motivo de esta selección que me aconsejaba, pues me pareció un tanto extraña. Me contestó que el bañador porque íbamos a un sitio de playa y la camisa de manga larga porque el hotel era muy pijo y quizás la pidieran para la cena. Finalmente el pasaporte fue para despistar, poque me llevó a Fuerteventura.

Me encantó la isla, sobre todo la zona de Las Dunas de Corralejo. El caso es que de Fuerteventura me traje un par de quesos canarios y con uno de ellos me dispuse el otro día a realizar este risotto que quedó de muerte. Y para que no le faltara nada a mi propuesta, maridé mi arroz con un vino blanco de Bodegas Vicente Gandía, concretamente con Uva Pirata Garnacha Blanca 2022, de la selección del mes de julio de Casa Gourmet. Le vino al arroz como anillo al dedo, es una maravilla.

Uva Pirata Garnacha Blanca 2022 es un blanco vivaz e insólito de @bodegasgandia. Este monovarietal de garnacha blanca se ha vendimiado antes de que las uvas se doren por el sol para conservar la sutileza de los aromas.

Por cierto, os recuerdo una vez más que, mis fotos de viajes las suelo compartir en @javier_fotero por si os queréis pasar y echar un vistazo.








La garnacha blanca es famosa por sus vinos de baja acidez, minerales, expresivos y aromáticos. Nos encanta esta variedad y, por ello, desde Casa Gourmet te ofrecemos un viaje por Navarra, Cataluña y Valencia para descubrir las diferencias de una misma variedad crecida en diferentes zonas.


Son blancos de las bodegas Inurrieta de la DO Navarra, Celler Cal Pla de la DOQ Priorat y Vicente Gandía de la DO Valencia. Descubre en esta selección Inurrieta Mimaò Blanco 2021, Mas d’En Compte 2018 y Uva Pirata Garnacha Blanca 2022.


Inurrieta Mimaò Blanco 2021

Nace como homenaje a los ancestros de la bodega, que ya cultivaban garnacha blanca en los parajes de Inurrieta. En boca es fresco y cremoso, muy gastronómico.

La garnacha blanca crece en Campo Nuevo, la viña que les ha permitido regresar a sus raíces. Tiene un color amarillo verdoso con un ribete ligeramente pajizo. En nariz destacan sus aromas florales y cítricos, propios de esta variedad. En boca es fresco y cremoso, muy gastronómico y elegante.


Bodega: Inurrieta

Tipo: blanco

Variedad: 100% garnacha blanca

DO Navarra (2021 Añada Muy Buena)

Capacidad: 75 cl

Grado: 12,5 %

Maridaje: carnes asadas, quesos ligeramente maduros e incluso postres con chocolate.



Mas d’En Compte 2018

Este vino es perfecto para los amantes de los blancos con volumen, untuosos y con aromas proporcionados por la crianza en barrica. Tiene una personalidad muy marcada y una más que probada capacidad para envejecer con elegancia.

Celler Cal Pla es una bodega familiar que lleva elaborando vinos desde 1814. Mas d'en Compte Blanc se macera un día con sus pieles y se fermenta y se cría con sus lías en barricas de roble francés y americano durante 6 meses. En boca tiene cuerpo, es potente y muy sabroso.



Bodega: Celler Cal Pla

Tipo: blanco crianza

Variedad: 50% garnacha blanca, 25% picapoll blanco y 25% xarel.lo

DOQ Priorat (2018 Añada Muy Buena)

Capacidad: 75 cl

Grado: 13,5 %

Maridaje: risottos, verduras, ensaladas, pescado blanco, caza, carnes blancas y ahumados



Uva Pirata Garnacha Blanca 2022

Blanco vivaz e insólito de Bodegas Vicente Gandía. Este monovarietal de garnacha blanca se ha vendimiado antes de que las uvas se doren por el sol para conservar la sutileza de los aromas.

Tiene un color amarillo pálido con reflejos verdosos. En la nariz posee un intenso aroma a manzana reineta y pera con notas de flores y fruta tropical. En boca es fresco y de paso ágil, con acidez viva y un postgusto que recuerda a manzana y jazmín.



Bodega: Vicente Gandía

Tipo: blanco

Variedad: 100% garnacha blanca

DO Valencia (2021 Añada Muy Buena)

Capacidad: 75 cl

Grado: 12,5 %

Maridaje: carnes blancas, pescados, quesos curados y pasta.


Esta selección de julio incluye por 46 € (valor real 77 €):

· 2 Inurrieta Mimaò Blanco 2021 @bodegainurrieta
· 2 Mas d’En Compte 2018 @cellercalpla
· 2 Uva Pirata Garnacha Blanca 2022 @bodegasgandia

Cómprala aquí: 👉www.casagourmet.es/product/seleccion-garnacha-blanca-casagourmet

Y si te haces socio o socia ahora la recibes con envío gratis y con una enfriadora de @lecreuset_es





Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer este "Risotto con calabacín, langostinos y queso canario de cabra semicurado untado con pimentón" para dos:

  • 300 g de langostinos
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 400 ml de caldo de rape
  • 100 g de calabacín
  • 90 de cebolla
  • 180 g de arroz tipo Arborio
  • 50 ml de vino blanco
  • Una pizca de sal
  • 25 g de mantequilla
  • 50 g de queso de cabra semicurado untado con pimentón














Os cuento los pasos a seguir para hacer este "Risotto con calabacín, langostinos y queso canario de cabra semicurado untado con pimentón" para dos:

  1. Pelar los langostinos y reservar por separado los cuerpos y las cáscaras y cabezas
  2. Poner en una cazuela 20 ml de aceite
  3. Sofreír las cáscaras y las cabezas de los langostinos, unos 5 minutos aproximadamente
  4. Añadir el caldo de rape y cocer unos 20 minutos aproximadamente.
  5. Colar el caldo con un colador de malla fina y reservar
  6. Cortar el calabacín en dados pequeños
  7. Rallar el queso
  8. Poner en la cazuela 30 ml de aceite y freír la cebolla
  9. Cuando comience a blanquear la cebolla, añadir los dados de calabacín. Freír un par de minutos
  10. Incorporar el arroz y rehogar unos 3 minutos aproxidamente
  11. Echar el vino y dejar que se evapore el alcohol
  12. Poner una pizca de sal y el caldo. Cocer
  13. Cuando lleve 13 minutos cociendo, añadir los cuerpos de los langostinos y la mantequilla. Mover un poco
  14. Sacar el arroz, ponerlo en una fuente, incorporar el queso rallado, remover y servir una ración en cada plato





Desde ¡¡Oído cocina siempre recomiendo el consumo responsable de alcohol

Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Casa Gourmet a quien agradezco su colaboración 

8 comentarios:

  1. Javier , los risottos me encantan y este tuyo tiene una pinta fabulosa
    besinos

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  2. Ya imagino como estará ese risotto con sabor a mar y queso canario. Y con la compañía del vino, menuda comida te has montado. ¡Que bien te cuidas!
    Un beso.

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  3. Me encantan los risottos pero reconozco que no me salen nada bien, así que me quedaré babeando con el tuyo, que aunque no lo vea, casi casi que lo huelo y seguro está tremendo.
    Seguro que disfrutaste de tu estancia en la bonita Fuerteventura. Fui de jovencita y me encantó. Por aquél entonces había poquísimo turismo y era una una gozada.
    Un abrazo.

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  4. El risotto tiene una pinta espectacular. Y me han encantado las recomendaciones de vinos, tomo nota.
    Un abrazo.

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  5. Qué risotto tan rico!!! Nuestro queso de cabra es de los mejores!!! Espectacularrr.
    Saluditos

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  6. Hola Javier, qué risotto tan rico has preparado¡¡¡¡ La verdad es que no solo tienes buen gusto con la presentación y las imágenes, es que también haces una cocina elegante y sofisticada. Me ha encantado¡¡¡¡ Besos

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