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María José Cayuela, responsable de comunicación de
Casa Gourmet, nos cuenta que España es un mosaico vinícola único en el mundo, donde la diversidad de suelos, climas y tradiciones ha dado lugar a un patrimonio enológico excepcional. Entre sus uvas tintas más emblemáticas destacan la bobal, la tempranillo y la garnacha, variedades que han conquistado a críticos y amantes del vino por su autenticidad y carácter. En su
selección de febrero, Casa Gourmet presenta tres vinos multipremiados que encarnan la esencia de estas cepas: Las Hoces 2022 (bobal, Utiel-Requena), Finca Valpiedra Reserva 2016 (tempranillo, Rioja Alta) y Laquarta negre 3r any vinyes velles 2021 (garnacha peluda, Terra Alta). Tres joyas que ningún amante del vino debería dejar pasar.
Las Hoces 2022: la expresión más pura de la bobal
La bobal, autóctona de la Comunidad Valenciana y especialmente arraigada en la DO Utiel-Requena, es una variedad con carácter y personalidad. Sus vinos se distinguen por su frescura, acidez vibrante y notas profundas de frutas negras y especias. Las Hoces 2022, elaborado por Clos Cor Ví, lleva esta expresión a un nivel superior.
Procedente de los suelos más austeros y profundos de la finca, donde la vid lucha por cada gota de agua, este monovarietal se beneficia de una crianza de 16 meses en barrica de roble francés y 6 meses en tinaja de arcilla, logrando un equilibrio perfecto entre potencia y elegancia. Su aroma es complejo, evolucionando con el tiempo hacia frutas frescas y matices minerales. En boca es persistente y seductor, con un final largo y armonioso. Ideal para acompañar ternera lechal, aves y platos de pasta.
Finca Clos Cor Ví se ha consolidado en las últimas dos décadas como una de las bodegas valencianas con mayor proyección. Ubicada en el entorno privilegiado del Parque Natural de Las Hoces del Cabriel, su apuesta por la calidad ha sido reconocida con altas puntuaciones en guías especializadas y premios internacionales.
Finca Valpiedra Reserva 2016: el arte del rioja moderno
Si hay una variedad que define el vino español, esa es la tempranillo. Dominante en Rioja, Ribera del Duero, Toro y La Mancha, da origen a tintos equilibrados y elegantes, con taninos sedosos y aromas a frutos rojos, cuero y vainilla.
Finca Valpiedra, una de las bodegas más singulares de Rioja Alta, elabora vinos que reflejan con fidelidad su terruño de suelos pedregosos, ideales para una maduración óptima de la uva. Finca Valpiedra Reserva 2016, un coupage de tempranillo, graciano y maturana tinta, es un rioja de gran sofisticación, con una estructura tánica refinada y una intensidad aromática que lo hace irresistible.
Su crianza de 24 meses en barrica de roble francés le otorga profundidad y elegancia. En nariz destacan los frutos rojos y negros con sutiles notas minerales, mientras que en boca es voluminoso, con un final largo y equilibrado. Su versatilidad lo convierte en un compañero perfecto para quesos curados, carnes rojas estofadas, cordero y platos de caza mayor.
Este vino ha recibido el respaldo unánime de la crítica, con 95 puntos de Tim Atkin, 94 de James Suckling, 93 de Robert Parker (The Wine Advocate) y 93 de la Guía Peñín, entre otros reconocimientos. The Wine Advocate lo define como «un rioja tradicional con un toque moderno», mientras que Suckling destaca «su acidez vibrante y su final largo y delicioso».
La bodega, fundada en 1999 por la familia Martínez Bujanda, forma parte de una saga de viticultores con más de un siglo de historia. Hoy, con la cuarta y quinta generación al frente, Finca Valpiedra sigue apostando por la excelencia y la identidad riojana.
Laquarta 2021: la frescura de la garnacha peluda
Originaria de Aragón, la garnacha se ha convertido en una de las variedades más apreciadas de España, encontrando en regiones como Priorat, Campo de Borja, Calatayud y Madrid su mejor expresión. Sin embargo, dentro de esta familia existe una variante menos conocida pero fascinante: la garnacha peluda, célebre por su frescura y su capacidad para ofrecer vinos equilibrados y expresivos.
De la mano de Sant Josep Vins, bodega cooperativa con más de 60 años de historia en la DO Terra Alta, llega Laquarta negre 3r any vinyes velles 2021, un tinto monovarietal que pone en valor esta variedad singular. En nariz es afrutado y balsámico, con notas delicadas y frescas. En boca, su equilibrio entre volumen y acidez lo hace vibrante y ligero a la vez, con una estructura fina y una gran persistencia. Un vino ideal para maridar con carnes rojas, atún y verduras escalivadas.
Laquarta es uno de los vinos más celebrados de Sant Josep Vins, un proyecto en el que más de un centenar de familias trabajan para mantener viva la tradición vinícola de la comarca de Terra Alta.
Casa Gourmet más que un club de vinos
Casa Gourmet es una tienda online de vinos exclusivos y productos gastronómicos del grupo Prensa Ibérica. Los lectores y lectoras pueden comprar esta selección de 6 botellas de vinos o recibirla, sin costes de envío, tras darse de alta en el Club de Vinos. El alta al club es gratuita y los socios se benefician de todas sus ventajas: regalos de bienvenida (ofrecidos por la marca top de accesorios Le Creuset), envío gratuito en las selecciones mensuales y precios exclusivos con importantes descuentos. Y todo sin compromiso de compra, de manera que el socio o socia puede saltar la selección de vinos el mes que no le interese.
En Casa Gourmet también se pueden comprar todos los productos y packs sin ser socios a través de la tienda online casagourmet.es o bien por teléfono al 932 279 499.
Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer mi receta "Secreto con salsa de pimiento rojo y queso azul":
- 1 Pimiento rojo (unos 500 g aproximadamente)
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 alcachofa
- Aceite para freír
- Flor de Sal de La Camargue
- Secreto (unos 250 g aproximadamente)
- Queso azul
- Salsa balsámica al ajo negro
- Palitos de almendra tostados
- Patatas fritas nativas peruanas
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Os cuento los pasos que seguí para hacer un par de raciones de mi receta "Secreto con salsa de pimiento rojo y queso azul":
- Pon un trozo de papel de aluminio sobre una fuente refractaria apta para horno
- Coloca el pimiento rojo limpio encima del papel de aluminio, échale un chorreón de aceite de oliva virgen extra por encima y envuélvelo en el papel de aluminio
- Hornea a 250º durante una hora aproximadamente
- Una vez cocinado el pimiento rojo, sácalo del horno, sácalo el papel de alumio, déjalo atemperar y quítale el pedúnculo, las semillas y la piel
- Pon la pulpa del pimiento rojo en el vaso de la batidora y tritúrala, hasta forma la salsa (si se desea poner una pizca de sal)
- Limpia la alcachofa, quítale las hojas exteriores más duras y deja solo el corazón
- Corta la alcachofa el láminas
- Pon en una sartén aceite a calentar y fríe las láminas de alcachofa
- Una vez fritas las láminas, ponles por encima una pizca de Flor de Sal de La Camargue
- Pon a calentar en una plancha de cocina un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra
- Cocina los dos trozos de secreto, por ambos lados, hasta conseguir el punto deseado
- A la hora de emplatar, coloca un poco de queso azul en el plato y extiéndelo con la ayuda de una espátula, echa un poco de salsa de pimiento rojo, coloca un trozo de secreto, pon alguna lámina de alcachofa frita, también unos palitos de almendra tostada alrededor, echa un chorreoncito de salsa balsámica al ajo negro, por un poco de Flor de Sal de La Camargue encima del secreto, coloca alguna patata frita nativa peruana y termina echando un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra por encima.
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Queda claro con esta receta que me encanta cocinar secreto, me gusta mucho el sabor de esta carne cuando la haces así a la plancha. Digo esto porque ya he compartido varias recetas en las que el secreto es el protagonista del plato. Solo con el olorcito que desprende cuando la estás cocinando ya me entra hambre.
Veréis que no he podido evitar poner en el plato alguna patata frita nativa peruana, normalmente no suelo utilizar un mismo ingrediente en dos recetas tan seguidas, pero es que visten mucho el plato y las patatas a la carne le sientan de maravilla.
En cuanto a la salsa de pimiento rojo, es una salsa que le gusta mucho especialmente a mi mujer. Habitualmente la hago de otra forma muy distinta, frío el pimiento con cebolla y lo trituro. Pero en esta ocasión opté por hacerla de esta forma. El sabor a pimiento es mucho más intenso, una locura, si te gusta el pimento, claro. Me sobró una poquita y la dejé para untarla en unas tostas, quedaron riquísimas.
Por cierto, cuando enciendo el horno para hacer una receta como esta aprovecho y cocino más cosas, en esta ocasión puse también otro pimiento rojo, una cebolla y una berenjena, con la idea de hacer escalivada.
En cuanto al vino, a mí este tipo de vinos tintos me gusta maridarlos con carne y también con queso, además en la recomendación de maridaje apuntaban las verduras escalivadas. También, bajo mi punto de vista, le sientan bien los frutos secos, de ahí que incorporara los palitos de almendra tostados.
Solo me queda recordaros que desde ¡¡Oído cocina!! recomiendo siempre el consumo responsable de alcohol.
Buenos días Javier. El secreto no es mi carne preferida, seré sincera, pero no me importaría cambiarla por otro corte en esta compañía, un solomillo por ejemplo. El pimiento rojo también lo prefiero asado, su sabor es muy característico y me encanta para cualquier preparación. Haces bien en aprovechar el calor del horno para otra receta, hay que optimizar recursos. Muy buen plato para acompañarlo con uno de esos vinos.
ResponderEliminarBss
Hola Javier. Es una plato que me pido para comer hoy, domingo. Un plato equilibrado, sabroso y delicioso. Esa parte del cerdo es excelente y combina con ese vino. Besos
ResponderEliminarJavier, hoy nos dejas una receta gourmet y además súper bien explicada, mi marido y mis hijos y nueras te pondrían un 10, pero yo he de reconocer que no soy de carne y para acabarlo de redondear tampoco de pescado, a mi dame croquetas, platos de huevos, salmón marinado, bacalao y me haces una mujer feliz, pero como te he dicho en casa triunfaría, osea que con tu permiso me quedo con la receta. Un abrazo
ResponderEliminarHola Javier. El secreto es un corte que en casa nos encanta. Siempre al punto. Y a veces lo solemos acompañar de pimiento riojano asado, cortado en tiras y luego confitado con ajillo. Pero me apunto esta forma de prepararlo incorporando el pimiento en forma de rica salsa y con el plus del queso azul. ¡Delicioso!
ResponderEliminar¡¡Hola Javier!! Hoy además de receta traes vinos y uno en concreto es de mi tierra. El de Utiel-Requena, que es la comarca donde yo vivo y además, el nombre del vino, hace referencia a las Hoces del Cabriel, que es mi tierra natal. Que por cierto, en ellas no hay viñas, las hoces son abruptas, llenas de cabras montesas, de ahí el nombre del vino, pero sí es cierto que en muchas localidades cercanas a las hoces está llenas de vid. Por aquí hay innumerables bodegas, estamos rodeados, y da igual lo pequeña que sea la bodega, que todas hacen muy buen vino, dicho por los entendidos, pues a mí no me gusta nada, ja, ja.
ResponderEliminarY pienso lo mismo, las carnes como el secreto, maridan muy bien con el vino tinto, con carácter, así que no podías haber acompañado mejor los vinos que con este secreto ibérico con salsa de pimiento rojo y queso azul. Besitos y feliz domingo.
En casa nos encanta el secreto y con ese acompañamiento me harian la ola, acompañada de ese vino tinto ya lo más!!!
ResponderEliminarSaludos
Gracias por al receta. Te mando un beso.
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