viernes, 11 de noviembre de 2011

Almejas a la marinera


De nuevo receta con dedicatoria, otra vez a mi madre, hace unos días cogimos avión y nos fuimos a verla, comos siempre me tenía preparadas sus almejas a la marinera, porque sabe que me encantan, y qué buenas que las hace. Así que he pensado que hoy subía la receta, esta tiene alguna pequeña variación a como ella las hace, añadí tomate y unas gambas, pero básicamente es la misma, realmente es una comida muy conocida y hay muchas versiones, como ocurre con las recetas tradicionales, que en cada casa las preparan de una manera diferente.

Primero echaremos las almejas en agua con sal para quitarle la arenilla y la dejaremos un buen rato. Luego las coceremos en agua con un poco de sal durante unos minutos. Las escurriremos y reservaremos el agua de la cocción. En una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra Mueloliva, una empresa de Córdoba, que tiene como lema "Aceiteros por tradición", un lema que han mantenido generación tras generación, han hecho del aceite toda una forma de vida, elaboran sus productos según dicta la tradición, con la paciencia y los cuidados que un gran aceite necesita, y todo ello para ser un referente del estilo de vida moderno y de la alimentación saludable.

Pues como decía, freiremos en el aceite tres dientes de ajo, y un par de rebanadas de pan pequeñas. Una vez fritos los ajos y el pan los sacamos y en un mortero lo machacamos todo, luego echamos el majado en un vaso con un poco de agua de la cocción. En el aceite que tenemos en la sartén rallamos un tomate grande con una pizca de sal, cuando esté un poco frito echamos una hoja de laurel, una cucharada de pimentón dulce, un poco de perejil picado, una copita de vino fino de Jerez y por último el agua que teníamos con el ajo y el pan frito machacados. Ponemos a cocer, ligamos la salsa y echamos las almejas, por aquí tenía unas gambitas pequeñas y también las añadí. A disfrutar de las almejas, y sobre todo de la salsa, hay que tener preparado un buen trozo de pan para ir mojando... y esta es mi propuesta para el fin de semana.




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la empresa Mueloliva a la que agradezco su colaboración

37 comentarios:

  1. Es que como las comidas de las mamis...
    ¡Muy ricas!
    Besitos.
    ;-D

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  2. Muy ricas Javier!!! Las recetas de las madres son siempe buenísimas. Esa salsita tiene un aspecto extraordinario.

    Besos,

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  3. Esas me lass comía yo como pipas, eso sí, chupando bien bien las conchitas para saborear la salsa
    Besitos

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  4. A mi me ocurre que hago alguna receta con los mismos ingredientes con los que la prepara mi mami siguiendo los pasos tal cual....y sin embargo no me queda tan bien como a ella....su toque es único y especial.....me imagino que a todos nos ocurrirá lo mismo ;)

    Las almejas se ven deliciosas Javier . No le suelo poner tomate, asi que me apunto la idea para variar cuando las vuelva a hacer.

    Besinos y a disfrutar del fin de semana.

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  5. Ya has hecho bien de poner pan!!!! para mojar necesitas bastnate!!Ja ja!:))

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  6. Qué buena pinta tienen estas almejas, con lo que gustan en mi casa.
    Muxus

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  7. SE ven muy ricas y el aceite seguro que es de primera. besos y buen finde

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  8. Adoros las almejas marineras (bueno adoro las almejas), pero preparadas por una mami... aún más. Besos.

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  9. Javier ,en primer lugar ,que alegria llevaria tu madre de tener tu compañia
    Las almejas se ven deliciosas ,yo las hago sin tomate ,pero en Galicia me las pusieron una vez asi como las tuyas y me encantaron
    besinos y buen finde

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  10. Qué ricas!!!! Javier. Me comía todo ese plato.

    Un besote y buen finde!

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  11. Querido amigo: Hoy vengo a felicitar a tu madre ¡cómo conocen nuestros gustos! ¡cómo les gusta agradar! El prepararos esas almejas ha sido una muestra de su alegría y agradecimiento. Si yo pudiera...
    La receta me parece buenísima,las almejas me gustan mucho y esa salsa...
    Abrazos y cariños a los tres.
    Kasioles

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  12. Javier que bien por mami!!! Ademas son un vicio...empiezas y no paras...
    Besos

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  13. Esta receta ya esta corriendo al cuaderno de notas, es una pasada!
    No tardaré en hacerla y te contaré que tal me ha quedado
    BESITOs y que tengas un bonito finde
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  14. Hola moustro de la cocina, vaya recetita tan rica. Un beso a tu madre y un abrao para tí,,,seguimos...cuando te acerques por Murcia dímelo,,y te dejo mi cocina, para que me las prepares..que soy un manazas con al cocina.jejej, saludete.

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  15. mmmmmmmmmm que ricas por dios, a mi me gustan más los mejillones (ya sé que cada cosa es diferente y tiene lo suyo) pero a mi novio sin duda las almenjas, si te las ve no te deja ni una que bueniiiiiiisima pinta ay esa salsa

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  16. A los buenos días...eso eso un buen trocito... ay! que pequeño, mejor trozazo (no suena tan bien pero) de pan para mojar sin conocimiento. Buena receta.
    Que buenos recuerdos me traen a mi algunos platos, y cuando los hago nunca me salen como los hacia mi madre.
    *.* Besikos.

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  17. Mmm, perfectas para navidad!
    Te invito a participar en el concurso que publiqué ayer. Te dejo el enlace: http://www.recetasparatontos.com/2011/11/i-concurso-mi-receta-mas-facil.html. Saludos!

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  18. con este plato, consigo lo que quiera de mi marido, así que me lo apunto, que nunca se las preparo al pobre

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  19. Las almejas y los mejillones me gustan de todas maneras y con esta receta deben estar riquisimas.
    Si es que las recetas de la mamás siempre están ahí...y eso me gusta tanto como la propia receta.
    Un abrazo Javier.

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  20. A mí me encantan las almejas marineras. Y con un buen pan para mojar la salsa...ya son mi perdición.
    Un abrazo

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  21. Magníficas. de vicio y para acompañar de buen pan.
    Besos.

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  22. LAs recetas de las madres tienen el éxito asegurado. Con tu toque seguro que han quedado divinas.
    Besos

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  23. Una auténtica delicia de plato, ¡qué salsita más buena!.
    Besotes.

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  24. Me encantan las almejas, es empezar y no saber parar, me anoto esta manera de hacerlas, tienen una pinta fabulosa, un beso y buen domingo

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  25. Tienen que estar deliciosa, me la apunto para hacerla un dia de estos. Me encanta cómo te ha quedado.

    Besossss

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  26. Javier
    Que tendran las recetas de las mamis o de las abuelas que son las mejores.
    la receta de las almejas en mi casa es de una tia Abuela y es muy parecida lleva tambien tomate y se necesita como en la tuya mucho pan
    bss
    Patricia

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  27. De esta forma nunca las he tomado, por aquí las preparamos con una salsa verde, pero seguro que así también están estuependas, habrá que probar.
    Abrazos.

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  28. Hace tiempo que no las hago ..pero que ricas son ..con gambas o no ..con variaciones o no ..siempre gustan ..hay que ver copmo nos quedan los sabores y aromnas de mamá ,abuelo ...a mi me pasa lo mismo.RIQUISIMAS BSSSMARIMI

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  29. Hola Javier, guapo tu

    yo las hago parecidas, ...pero con tu permiso me anoto tu estilo y te cuento..

    mientras mil petonets Susanna

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  30. Tu madre sí que sabe.....estará contenta por la dedicatoria!! un plato de aperitivo fantastico!! me encantan las almejas, y con esta salsita ni te cuento....besos

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  31. Muy buena cazuela de almejas , no hay como las recetas de una madre.
    Saludos.

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  32. Anda que no hace tiempo que no las como!!!este plato va a quedar vacío en cuestión de segundos...

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  33. javier, si es que no hay nada como las comiditas que nos hacen nuestras madres, claro y si son estas almejas pues mejor que mejor.
    Un beso

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  34. Qué grandes son las madres, verdad?? La mía hace unos macarrones que nadie ha conseguido igualar... para mi gusto, claro, seguro que si los prueba otro, preferirá los de su madre... jeje
    Las almejas tienen un aspecto fabuloso!!
    Un beso.

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  35. Ummm seguro estan de vicio no hay mas que ver la foto.
    Muxas gracias por la visita wapo.
    Bicos mil.

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  36. Yum, I cannot wait to try this recipe. I adore clams. They are one of my favorites. Wonderful blog and I cannot wait to check it out more closely. I love to cook and experiment.

    Hugs, LisaKay

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