Parece un pastel, pero no lo es. A mí me encanta untar este tipo de pasteles en las tostaditas, pero a mi mujer no le hace mucha gracia, así que tenemos que buscar el término medio, y la mejor idea que se me ocurre es dejar la merluza y los langostinos sin desmenuzar, para encontrar los tropezones, así es mitad pastel, mitad no sé lo que es... La verdad es que también queda muy bueno. Hoy, para acompañar la receta traigo un magnífico cava de Vilarnau, una empresa dedicada a la elaboración de cavas y vinos de alto nivel, caracterizado por su personalidad y las importantes exigencias de calidad en su elaboración. Un cava Brut Rosé, de color grosella intenso con ciertos matices de salmón brillante y un suave sabor.
En una olla con agua vamos a cocer tres filetes de merluza medianos, con sal, laurel, cebolla y vino, durante unos ocho minutos aproximadamente. Una vez cocidos los filetes los sacaremos del fuego y ya fríos les quitaremos las espinas si quedan y los desmenuzaremos. Iremos encendiendo el horno para precalentarlo a 180º
En un bol remojaremos dos rebanadas de pan de molde sin corteza con un poco de leche. Luego echaremos un poco de sal, dos yemas de huevo y cuatro cucharadas de salsa de tomate. Incorporamos la merluza, 300 gramos de langostinos pelados, picados y cocidos, y las claras de los dos huevos bien batidas.
En un molde adecuado para la cantidad que tenemos, untado con aceite y espolvoreado con pan rallado (no es necesario si es de silicona), echaremos la mezcla anterior. Crecerá un poco su volumen, por lo que no llenaremos el molde al completo. Directo al horno, durante 30 ó 35 minutos aproximadamente. Desmoldar con cuidado y servir frío, como el cava. Acompañaremos con un poco de mayonesa y algún langostino para decorar. Por su textura se puede comer con las tostaditas o con tenedor, que cada cual elija la forma que más le agrade. Buen fin de semana.
Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la empresa Vilarnau a la que agradezco su colaboración
Así me gusta buscando el justo medio!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bueno, una receta estupenda.
BESITOs y que tengan un hermoso finde.
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Me encantan este tipo de pates...son un empezar y no parar!!!
ResponderEliminarBesos
Me gustan mucho estos pasteles, se ve de lo más apetecible. un abrazo y buen finde.
ResponderEliminarPues untado o no, desde luego la pinta es estupenda.
ResponderEliminarUn besote!
Javier:
ResponderEliminarMe gustan las dos maneras, me encantan estos patés-pasteles, con sus tostaditas, un vinito y buena compañia.
De disfrutar
bss
Patricia
Pues me parece que yo lo tendría que hacer igual, que a mi marido no le gustan las texturas tipo paté.
ResponderEliminarBesitos
Una delicia de pastel, y que buena manera de comer pescado, un beso
ResponderEliminarEste medio pastel suena muy rico y si encima está tan bien acompañado más aún.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
M'encanten els pastissos de peix, son super lleugers i molt gustosos, no pararia de menjar-me'n!!! m'agrada molt la teva recepta, me la guardo amb el teu permís!!petons
ResponderEliminarPues te ha quedado un pastelquenoloes muy apetitoso y acompañado de un buen cava........ una delicia!
ResponderEliminarBesitos
Qué interesante esta receta. La probaré.
ResponderEliminarUn abrazo
me encanta!!!!!!!!!!!!! ya me la he apuntado. A mi me gusta más como a ti que como a tu mujer, más 'paté' así que yo lo batiré todo , pero está muy bien la idea eh, ademas contentos los dos :)
ResponderEliminarYa he leído alguna otra vez lo del pan rallado en el molde, porque pan rallado y no harina? yo no tengo ni idea. gracias!
¡¡Pero que cosa más buena!! Es un plato de los de quedar genial
ResponderEliminarBesines
Tan senzill i ideal per a un dia de festa!
ResponderEliminarJo també sóc com la teva dona, de les que ens agrada trobar trossets quan menges. Em sembla que així noto més els gust dels ingredients.
Que tingueu un bon cap de setmana!
Petons
yummie yummie...que rico!!!!
ResponderEliminareres un crak
besos
Da igual cómo lo llames, que tiene que estar buenísimo! como siempre...... OLE!
ResponderEliminarBESOS!!
Tiene que estar buenísimo, es una buena forma de comer pescado, a ver si mi hija se anima con un bocado tan exquisito como este. Un beso
ResponderEliminarIsabel
Me encantan estos tipos de pate y con tropezones todavía mas se ve muy rico
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
Que buenos son los pasteles de pescado, me gusta sobre todo para la cena, un trocito con ensalada y listos!!!besotes y me llevo la receta!!!
ResponderEliminarHola Javier, guapo tu
ResponderEliminareste tipo de pasteles me encantan
gracias por compartir tu versión
mil petonets Susanna
Tenía que haber pasado por aquí antes de ir al mercado, que tenían unos langostinos estupendos... Esperaremos a la semana que viene... :)
ResponderEliminarAbrazos.
nota: Lo prometido es deuda, ya he actualizado la nueva dirección del blog en mi perfil.
Javier te quedo muy bueno ademas al gusto de los dos ,como tiene que ser
ResponderEliminarbesinos
Jajja asi me gusta, buen consenso , ni para uno ni para otro :))
ResponderEliminarA mi particularmente este tipo de pastel me gusta mucho mas untado con tostaditas y mayonesa. Es un pica pica fabuloso , se come sin enterarse.
Te quedó fantástico.
Besinos.
Con unas tostaditas está genial y el cava que has elegido le va muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Javier, estos pasteles de pescado son estupendos. Además tienen la ventaja de que se pueden preparar con antelación.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
abrazos.
Tiene una pinta maravillosa, que rico pastel! me quedo con la receta.
ResponderEliminarBuenísimo Javier. Sobre unas rebanadas de pan tostado, crearemos unos aperitivos deliciosos.
ResponderEliminarTe copiaré la receta, con tu permiso, claro está.
Un abrazo.
kasioles
Muy rico Javier, estos pasteles quedan de maravilla y además los puedes preparar con antelación y eso viene de maravilla. Te ha quedado delicioso.
ResponderEliminarBesos,
Y no me has dejado un trocito?
ResponderEliminarAl final lo voy a tener que hacer
mil besossssss
Muy buena receta Javier, como nos tienes acostumbrados a tanto bueno, el día que nos falles verás tú,je,je. Un saludito.
ResponderEliminarHola wapo he llegado a tu blog desde otro que visito asiduamente me encanta lo que haces ,con tu permiso me quedo por aqui para no perderme nada.
ResponderEliminarEl pastel divino ,lo pondre en practica encuanto pueda a mi costyllito le pasa igual que a tu costy tiene que encontrar algun tropezon jis..jis.
Bicos mil.
Me encantan este tipo de recetas... sobretodo cuando tienes invitados porque se preparan con antelación y están riquísimos!! yo también soy de untarlos en la tostada, pero reconozco que con tropezones grandes también debe quedar muy rico!!
ResponderEliminarUn beso, guapo!!
siempre me dejas con la boca hecha agua
ResponderEliminar!que hambre¡
Se ve delicioso. Yo también he publicado un pastel de salmón, así que me guardo el tuyo para variar. Un beso,
ResponderEliminarQue delicia de pastel,madre mía tomo nota por que es irresistible¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo enorme.
Hay Javier!!!!..como me gustan esos pasteles con tropezones!!!..untaditos y sin untar!!!!
ResponderEliminaryo hago uno parecido y mira, me tendré que animar con el tuyo también que pinta genial!!!!!!:)
Y si lo acompaño con cava solo puede ser mejor, noooo????? :)
cariños salseros y de Babel!!! ;)
Juana :)