viernes, 2 de mayo de 2014

Tortilla de espárragos con queso parmesano


Hoy me ha dado por mirar cuántas recetas he subido al blog acompañadas de vino de la Bodega Martín Códax y van muchas. En casa le tenemos especial cariño al vino Cuatro Pasos, ya he contado más de una vez que los viernes, preludio del fin de semana, nos gusta abrir alguna botella. En este caso, para acompañar la tortilla, elegimos un rosado, con notas de fruta roja y aromas florales. Tampoco me canso de decir que siempre que bebamos alcohol debemos hacerlo con moderación.

Bodegas Martín Códax ha crecido y evolucionado apoyando siempre a su gente, su tierra y su cultura. Una cultura que promueve por más de 40 países en todo el mundo. Un proyecto que comenzó con la ilusión y el esfuerzo de un grupo de viticultores y que hoy en día es ya una realidad que ha convertido a Bodegas Martín Códax en emblema de los vinos gallegos fuera y dentro de sus fronteras. Sus vinos se elaboran siguiendo novedosas técnicas de elaboración sin olvidar tampoco los métodos tradicionales.

Al cuanto al tema de las tortillas tampoco tengo ya mucho que decir ¡es que me gustan tanto! Siempre busco la excusa perfecta para hacer una tortilla, me da igual que sea para la cena, para picar o como comida principal acompañada de alguna otra cosa. Es que dan un juego increíble. Para preparar la de hoy vamos a necesitar:


  • 3 Huevos grandes
  • 50 Gramos de queso parmesano rallado
  • Un manojo mediano de espárragos
  • Un poco de sal de ajo
  • Una pizca de sal
  • Aceite de oliva

La elaboración no puede ser más sencilla: en primer lugar lavé los espárragos y luego los sequé con un paño bien limpio de cocina. Después los corté a trocitos (dejé algunos para adornar), desechando la parte más dura, concretamente el extremo inferior de cada espárrago. Luego puse en una sartén, con un par de cucharadas de aceite de oliva, los espárragos que había cortado a trocitos, con una pizca de sal. Los tuve unos minutos, hasta que se doraron un poco y perdieron la rigidez que les caracteriza. Luego los aparté y en la misma sartén asé también los espárragos que había dejado apartados sin cortar, hasta que se doraron. Los guardé.

Por otro lado separé las yemas de las claras, y batí estas últimas con una pizca de sal en un bol, cuando las claras cogieron volumen añadí las yemas y seguí batiendo. Luego incorporé al bol los espárragos que asé en primer lugar (los cortados a trocitos) con el queso parmesano y una pizca de sal de ajo. Integré todos los ingredientes del bol y los eché en una sartén con un poco de aceite de oliva. Dejé que cuajara la tortilla por un lado y pasados unos minutos di la vuelta con la ayuda de una tapadera. Cuando cuajó del todo aparté y la corté a trocitos, poniendo encima de cada trozo unos espárragos asados.

Me parece una propuesta sencilla para el fin de semana, o para cuando nos venga de gusto, la tortilla, con el espárrago y los aromas del parmesano queda rica de verdad, con el vino hace un maridaje perfecto. A mí concretamente, de todas las posibilidades que ofrece la marca, es uno de los que más me gusta. ¡Buen fin de semana!




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la Bodega Martín Códax a la que agradezco su colaboración.

30 comentarios:

  1. Que receta tan rica y que buenísimo está el Martin de Codax. Su albariño es mi vino favorito, siempre que tenemos fiesta en casa o en la de algún amigo, allá que voy yo con mi botella de Martin de COdax.
    besos!

    ResponderEliminar
  2. que receta mas original y deliciosa
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la tortilla de espárragos aunque al se no ser muy quesero prefiero un queso mas suave y en poca cantidad

    ResponderEliminar
  4. Este vino es delicioso, nos encanta muy frío. La tortilla para acompañarlo ideal y con unos trocitos de pan con tomate, cena lista. Bss

    ResponderEliminar
  5. Ideales para una cena. Me encanta la presentación. Besiños.

    ResponderEliminar
  6. Ideales para una cena. Me encanta la presentación. Besiños.

    ResponderEliminar
  7. Muy rica, yo también la preparo a menudo muy similar, solo que no separo claras de yemas, me parece super original esto! jeje! Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Me encanta lo rica que se ve. Batiendo yemas y clarass por separado se consigue que quede así, tan esponjosa
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. me ha gustado la receta y la presentación. Te ha quedado rica, es estupenda para la cena o para un tente pie.
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Una propuesta sencilla sana facil y rica para cuando nos venga el gusto como bien dices.
    Te ha quedado de relujo y seguro que con una copita de ese rosado de Martin Codax estaba de muerte relenta.
    No dejes de hacer los ñoquis de mascarpone no tienen nada que ver con los de patata , estan de vicio.
    Bicos mil y feliz finde wapo.

    ResponderEliminar
  11. Qué buenos los espárragos de cualquier manera...esto es casi de dieta.
    Besitos
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  12. Qué cosa más rica Javier, se ve deliciosa!!! Adoro los trigueros, me gustan hasta crudos...Ñam!!!

    ResponderEliminar
  13. Qué bien te cuidas. Ese vino lo compramos alguna vez para acompañar pescado (es lo suyo), pero fuera de España no se encuentra mucho.

    La tortilla te ha quedado estupendamente presentada, aunque yo suelo tomar las tortillas menos cuajadas... Un besote.

    ResponderEliminar
  14. Javier me encantan las tortillas y los esparragos ,asi que esta tortillina la encuentro deliciosa
    besinos

    ResponderEliminar
  15. Javier, se hace la boca agua, qué rica. Los espárragos me encantan y los verdes son un lujo. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  16. Que buena, el toque de queso parmesano tiene que quedar delicioso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Que rica tortilla el toque del parmesano me encanta, debe de estar de vicio.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  18. 1Que buena la tortilla de esoarrago y ademas con el sabor del queso,se ve muy esponjosa.
    Abrazos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  19. menuda delicia de tortilla q te has preparado. me encanta la pinta q tiene.

    ResponderEliminar
  20. Hola Javier. Qué receta tan rica y qué foto tan chula... La tortilla te ha salido perfecta y además con esparrago de verdad, vamos que se le nota, no como otras tortillas que el relleno hay que adivinarlo jajaja. Besitos.
    Ana - La que se avecina en mi cocina

    ResponderEliminar
  21. Rica, rica, rica. Y con el parmesano... ñam!
    Besos!

    ResponderEliminar
  22. sabes que esta tortilla está planificado para mañana cenar??!! rica verdad?? me encanta con esparragos trigueros de temporada! un beso

    ResponderEliminar
  23. que original y que rica!!!! me ha encantado!

    ResponderEliminar
  24. Javier muy rica esta tortilla, con esa prentacion tan bonita, y las fotos divinas ya me gustaría a mi hacer las fotos, como tu las haces, me das envidia, besos

    ResponderEliminar
  25. Jolin...me encanta los esparragos..y encima le echas queso..de lujo Javier..me encanta de verdad....un saludo desde Murcia...

    ResponderEliminar
  26. Hola Javier, hasta una tortilla tan sencilla y saludable como es ésta la presentas de lujo, me encanta así da gusto comer. Besos!!

    ResponderEliminar
  27. Me encantan la tortilla los esparragos y sobretodo esa mezcla con queso me parece genial. Presentación como siempre de diez.

    Un saludo
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  28. Con esos espárragos trigueros tiene que estar buenísima.
    Hace un rato acabo de preparar una de calabacín, le encanta a una de mis hijas.
    Ahora que es la época del espárrago, tendré que probar la tuya.
    Te deseo una buena semana y aprovecho para dejarte mis cariños.
    kasioles

    ResponderEliminar
  29. me gusta el queso me gustan los espárragos, pues como no me va a encantar esta tortilla

    ResponderEliminar
  30. Hola Javier! Precisamente buscaba recetas con espárragos verdes. El sábado compré en el mercado unos buenísimos y aún me quedan. Y el sábado creo que compraré más que hay que aprovechar, que luego se nos acaban jeje! Tomo nota de esta rceta tan sencilla y rica ;) Un besote

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por la cocina y dejar tu comentario

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...