martes, 3 de octubre de 2023

Patatas con chorizo (y el huevo que no falte)


Resulta que de pronto una receta se hace viral por las redes y todo nos ponemos a hacer más o menos lo mismo. Es lo que ocurrió hace algún tiempo con las patatas machacadas o al puñetazo, por todos lados vi variaciones de esta receta y yo no pude resistirme a la tentación de hacer mi propia versión. Tengo que confesaros que esta receta la hice en noviembre del 2022 y desde entonces la he tenido guardada en mi archivo, esperando el momento de compartirla, que por un motivo u otro nunca llegaba. Hasta hoy, que por fin era hora...

Para darle un toque extra de sabor a mis patatas aplastadas o al puñetazo las quise acompañar de Chorizo Mini de Palcarsa, complemento ideal para cualquier patata que se precie, y para rematar la faena finalmente puse también un huevo en cada plato. Quedó de miedo. Por cierto, Palcarsa tiene una versión picante del mismo chorizo, por si os apetece darle un punto más canalla a vuestros platos.






Los inicios de la empresa se remontan a la marca de La Langreana, que ha evolucionado desde los  años 40 hasta la actualidad hasta llegar al desarrollo de Palcarsa.

Desde 1946 producen embutidos en León, con el fin de llevar a su mesa un excelente sabor con un alto estándar de seguridad alimentaria. Lo que permite este resultado es su experiencia, la selección de materia prima, la constante renovación de instalaciones y maquinaria de producción, una optimización logística y, por supuesto, su equipo humano.

Ubicados en el corazon de la provincia de León, región de gran tradición chacinera", elaboran embutidos y cecinas de alta calidad. Una amplia variedad de sabores compone su catálogo de productos, que crece y se adapta, año tras año.

Si quieres puedes acceder a sus productos y comprarlos en su tienda online.

Os muestro en la foto la variedad de chorizo que podéis encontrar en Palcarsa, Chorizo Oreado Picante, Chorizo Oreado, Chorizo Extra de León Lonchas, Chorizo Exta de León Picante Lonchas, Chorizo de León Sarta, Chorizo Mini, Chorizo Mini Picante y Daditos de Chorizo.





Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer mis "Patatas con chorizo (y el huevo que no falte)":

  • 6 patatas (de 80 g cada una aproximadamente)
  • Aceite de Oliva
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • Chorizo Mini Palcarsa
  • Hierbas provenzales
  • Mix de hierbas (Cebolla granulada, tomillo picado, cebollino picado, perejil picado, albahaca picada, hojas de cilantro picadas)
  • Aceite romero
  • Sal con orégano
  • Hojas de espinacas
  • Tomates cherries
  • 6 Huevos
  • 1 diente de ajo
  • Escamas de pimentón dulce





Estos son los pasos a seguir para hacer estas "Patatas con chorizo (y el huevo que no falte)":

  1. Lavar las patatas
  2. Cocer las patatas en un cazo con abundante agua, durante unos 10 minutos aproximadamente, hasta que las pinchemos y veamos que están en su punto
  3. Una vez cocidas, sacar las patatas del agua y ponerlas en la bandeja del horno
  4. Aplastarlas con la ayuda de la base de un vaso o bien dándoles un pequeño puñetazo con el puño de la mano
  5. Poner un choricito mini encima de cada patata
  6. Pelar la cebolla y esparcirla en la bandeja del horno
  7. Echar por encima de las patatas un buen chorreón de aceite de oliva y un poco más de aceite de romero
  8. Poner sal, pimienta, sal con orégano, perejil picado, hierbas provenzales y mix de hierbas al gusto
  9. Meter en el horno unos 10 minutos aproximadamente a 180º, hasta que se doren un poco
  10. Pelar y picar el ajo
  11. Poner en un sartén un chorreoncito de aceite de oliva
  12. Saltear algunas hojas de espinacas (dejar algunas para decorar)
  13. Poner en una sartén el huevo, junto unas gotas de aceite y un chorreoncito de agua, tapar, y cocinarlos uno a uno
  14. Poner encima de cada huevo una pizca de sal y otra de escamas de pimentón dulce
  15. A la hora de montar el plato, poner un huevo, un poco de cebolla, una patata con chorizo, una espinacas salteadas, algún tomate cherry cortado por la mitad aliñado con aceite y sal. Terminar colocando alguna hoja de espinaca






Y poco más que contaros, solo señalar algunas cosas, como que las patatas quedaron de miedo y acompañarlas con huevos y chorizo para mí siempre es un acierto. Las comería cocinadas de esta forma cada semana.

Veréis que en los ingredientes pongo sal y sal con orégano, realmente cuando cocino utilizo poca sal, solo pongo una pizca de cada una.

Los huevos cocinados de esta forma quedan con menos grasa que si fuesen fritos en abundante aceite y la textura de la clara también queda distinta.


Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la marca Palcarsa a la que agradezco su colaboración. 

17 comentarios:

  1. Tienes razón Javier, yo también tengo mi receta de patatas al puñetazo, solo que yo la pongo como guarnición y tú, que siempre eres más original en la cocina, las presentas como un primer plato, y muy rico por cierto. Tanto, que no pienso quedarme sin probarlo.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Love chorizo and egg :-) You plated it beautifully, Javier.

    ResponderEliminar
  3. Este tipo de patatas queda muy rico las aliñes como las aliñes y el chorizo les ha de dar un punto extra de sabor y por si fuera poco el huevo, una delicia de plato.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Se ve muy rico. Gracias por la receta.. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
  5. wounh woaunh mas que maravilha esta 5* bravo bjs saude

    ResponderEliminar
  6. Javier , eres lo mas , de un plato simple haces un plato 10 y te quedas tan ancho , eres el mejor
    besinos

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado un plato delicioso, al que nunca podría negarme, me encanta todo, todo, todo lo que has puesto. Te ha quedado "SUPER". Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Hola Javier!!
    Pues si que se ha resistido en salir este estupendo plato.
    Me acuerdo muy bien de estas patatas machacadas, que alguna que otra vez las he hecho en casa pero no las he publicado nunca.
    Tu combinación me parece exquisita. Y el huevo que no falte nunca ;)

    Un abrazo ♥

    ResponderEliminar
  9. Esas patatas me las han recomendado un montón, me han explicado cómo se hacen y nunca lo he intentado, con ese chorizo están para no dejar ni una!!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Hola Javier. Para mi estas patatas son una novedad, nunca había oído hablar de ellas, seguro me acordaría por lo del puñetazo, pues me ha resultado un nombre muy simpático. La verdad que tienen un aspecto estupendo, están diciendo "cómeme".
    Espero que hayas disfrutado mucho de tus vacaciones. Seguro que has hecho algún viaje en el que has disfrutado de alguna experiencia culinaria que espero compartas o te has traído algún ingrediente con el que preparar una receta que, como siempre, nos sorprenderá.
    Feliz regreso a la blogosfera. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. Este plato, con su huevito, como esta "mandao" es toda una delicia. Sólo falta la cervecita.besos

    ResponderEliminar
  12. Hola Javier!. Menudo homenaje el de tu plato de hoy, me encanta, que bueno. Es un plato que será de uvas a peras pero ese día a disfrutar y eso no te lo quita nadie.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  13. Javier, se me hace la boca agua con tan solo leer y ver el resultado en las fotografías.
    Que delicia!!!
    Saludos.

    ResponderEliminar
  14. Buenos días Javier, has preparado un plato delicioso, solo con ver las imágenes se me hace la boca agua. Una maravilla de combinación. Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Un plato simple....pero simplemente maravilloso!!.........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  16. Las cosas tan sencillas que gustan tanto, a todos y todas. Para mojar el pan en ese huevo frito ñam, ñam que rico. Un beset

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por la cocina y dejar tu comentario