Cuando estuve en Alimentaria el pasado mes de marzo tuve la oportunidad de conocer los productos de Nortindal en su propio estand y hoy os traigo una receta precisamente con su tinta de sepia, uno de sus productos estrella.
El plato de hoy es sencillo, vistoso y, lo más importante, muy rico. Sabor a mar contrastado con el dulce del característico del maíz. Aunque tengo que confesar que la idea de esta receta me surgió porque se me metió en la cabeza hacer un plato que visualmente contara con los colores corporativos de la empresa, amarillo y negro. Y no paré de darle vueltas al coco hasta que lo conseguí.
Nortindal Sea Products S.L. es la empresa líder a nivel mundial en la fabricación y comercialización de tinta de sepia. Su oferta también incluye la gama de salsas listas para su consumo como el fondo paella y la salsa negra marinera.
La tinta de sepia Nortindal es el producto ideal para condimentar y cocinar platos tales como pescados, arroces, pastas, panes, croquetas etc. Su característico color, textura y sabor a mar hacen de nuestra tinta algo único en el mundo gastronómico.
Su principal inquietud es trabajar día a día en la excelencia de sus productos, colaborando todo el equipo humano en alcanzar las máximas cotas de calidad. Para ello, disponen de las certificaciones HACCP , SAE , FDA, e IFS FOOD. Sus productos, no contienen ni están elaborados a partir de Organismos Modificados Genéticamente (OMG). Productos no irradiados. Sin gluten.
Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer esta "Sepia con puré de maíz y coral negro":
- 150 g de sepia
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- Perejil
- Sal
- Un chorreón de vino fino
- 150 g de maíz en conserva
- Pétalos de flores secas
- Tinta de sepia
- Perlas de aceite
- 1 cebollita francesa
- Una cucharadita de harina de arroz
Para el coral negro:
- 90 g de agua
- 40 g de aceite de girasol
- 10 g de harina de trigo de fuerza
- 4 g de tinta de sepia
Os cuento cómo hice la receta "Sepia con puré de maíz y coral negro"
- Para hacer el coral negro, pon en el vaso de la batidora los 90 g de agua, los 40 g de aceite de girasol, los 10 g de harina de trigo de fuerza y los 4 de tinta de sepia
- Mezcla con la batidora todos los ingredientes
- Pon a calentar una sartén pequeña y cuando esté bien caliente añadir una cucharada de la mezcla anterior
- Cocina a fuego fuerte hasta que se forme el coral
- Pela y pica el diente de ajo
- Pica el perejil
- Corta dos trozos de sepia
- Pon un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra
- Cocina la sepia hasta que se dore un poco
- Añade el ajo y el perejil
- Pon una pizca de sal
- Añade un chorreón de vino fino y cocina unos minutos
- Echa un vasito de agua pequeño
- Retira la sepia
- Incorpora en la sartén una cucharadita de harina de arroz, remueve y cocina
- Pela la cebolla francesa, córtala por la mitad y ásala en una sartén con un chorreoncito de aceite, hasta que se dore
- Pon en el vaso de la batidora el maíz, sin líquido, y tritúralo
- A la hora de emplatar, coloca en un aro metálico redondo el puré de maíz. Desmolda
- Coloca el trozo de sepia
- Pon el coral negro
- Añade un poco de salsa de la sartén con el ajo y el perejil
- Echa unos pétalos secos de flores
- Pon unas perlas de aceite encima del puré de maíz
- Coloca media cebolla francesa
- Pon un poco de tinta de sepia
Estoy bastante contento con esta receta, quedó muy rico y visualmente me pareció muy llamativo. Como procuro buscar contrastes, en esta ocasión resalaría el del sabor dulce del maíz con los matices salinos de la sepia y la salsa. El coral es muy vistoso, viste de fiesta cualquier plato, no es la primera vez que comparto uno en el blog y seguramente tampoco será la última. Con las cantidades que he señalado en el apartado de ingredientes salen bastantes corales.
Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la marca Nortindal a la que agradezco su colaboración
No se puede negar que visualmente es una preciosidad, pero es que probablemente su buen sabor no se queda atrás. Un plato para ponerle un marco y exponerlo en un museo importante.
ResponderEliminarBesos.
Hola Javier. Te has currado mucho la receta, por eso te ha quedado perfecta. Buena presentación y original combinación, solo me faltaría probarla y disfrutar. Seguro que me sorprendería y para bien.
ResponderEliminarBss
What a fine gourmet creation!
ResponderEliminarDesde luego Javier vistoso lo es, dan ganas de probarlo con lo bonito que lo has presentado.
ResponderEliminarBesos
Hola, Javier, es verdad, visualmente te ha quedado muy llamativo, tengo que felicitarte, parece una receta de alta cocina. Ese coral negro es precioso y el resto de ingredientes están deliciosos. Has creado un plato visualmente precioso. Saludos.
ResponderEliminarBuenas noches Javier. Una receta súper vistosa digna de cinco tenedores 👌y con una pinta de estar riquísima😋
ResponderEliminarBesinos
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminar¡¡Hola Javier!! Creo que ya estás a otro nivel de verdad, mira que hacer una receta con los colores de la empresa y todo, eso es pura creación y creatividad, la verdad es que lo has clavado y has creado un plato de restaurant de vanguardia al máximo. El coral queda de lo más vistoso y lo mejor es que es una receta de presencia imponente pero con ingredientes a la altura de cualquier mortal, hasta yo me veo haciendo algo así. Una receta para presumir de ella ante los comensales y para disfrutarla. Enhorabuena. Besitos.
ResponderEliminarJavier,
ResponderEliminartus emplatados lucen siempre de categoría.
Este plato debe de estar, además, tremendamente delicioso.
Tengo ganas de probar de hacer este tipo de coral, porque se ven muy bonitos en los platos. Además que están ricos. Lo probé una vez en un restaurante y me gustó la textura.
Un abrazo ♥
Si no me llegas a decir lo que es, no sería capaz de descifrarlo.
ResponderEliminarHoy te has superado.
Cariños.
kasioles
Espectacular la presentación y delicioso el plato.
ResponderEliminarSaludos.
¡Qué bonito! Desde luego te lo has currado. El contraste de los colores corporativos es espectacular y además estará superbueno, como siempre. Feliz finde!
ResponderEliminarJavier , que bueno y que presentacion , un 10
ResponderEliminarbesinos
Hola Javier. No soy muy amigo de la tinta, no me llama la atención. Precisamente mañana nos reunimos junto a una paella y el cocinero insinuó hacer un arroz negro, traté de disuadirlo, pero no sé hasta que grado de convicción llegué 😂😂.
ResponderEliminarMañana lo comprobaré.
Este plato es un lujo, te lo has currado a base de bien y además las fotos hacen engrandecer aún más si cabe a lo que has preparado que, por otra parte, ya se sabe que debe estar de vicio.
Que tengas un buen fin de semana.
Un abrazo.
Se ve espectacular!
ResponderEliminarSúper original!!! La presentación espectacular, como siempre!besos
ResponderEliminarwoaunh que maravilha esta 5* adorei bjs e obrigado pelo seu carinho desejo um feliz fim de semana
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