El nombre correcto de esta receta es "Papas aliñadas", pero mira por donde, hoy tengo ganas de escribir un poco como hablo, o como siento mejor dicho, que en este caso es en andaluz, y jamás se me ocurriría decir "Papas aliñadas" sino "Papas aliñás" que es como lo he dicho toda la vida en casa. Primero escogemos unas papas nuevas y las ponemos a hervir en agua, el tiempo de cocción lo tendremos cuando las pinchemos con un tenedor y este salga casi deslizándose solo. Luego las pelamos y las cortamos a cuadritos o a rodajitas. Seguidamente picamos una cebolla nueva y un poco de peregil fresco. Unimos todos estos ingredientes, las papas cortadas a cuadritos, la cebolla picada, el peregil picado y unas latas de atún en aceite. Lo ideal es echarles también un huevo cocido cortado a trozos, pero en esta ocasión yo no lo hice. Luego las aliñamos con aceite de oliva de calidad, vinagre, si es posible de Jerez, y una pizca de sal.
Esta es una tapa muy común en Andalucía. La encuentras en muchos bares. Si las papas son de calidad y el aceite también queda exquisita. En casa siempre se han hecho de toda la vida. En otras ocasiones he dicho que mi madre cocina muy bien y estes plato le sale delicioso, pero hoy con su permiso le dedico la receta a mis tíos Rosario y José Luis, que las hacen estupendamente y le dan un punto de aliño que me encanta. Cuántos platos de papas aliñás me habré comido yo en su casa...
No sé si será cuestión de escribir bien o mal pero es que esto son "papas aliñás" y punto. Te han quedado estupendas, voy a seguir viendo el blog...
ResponderEliminarHOLA JAVIER, GUAPO TU
ResponderEliminarUN PLATO RICO, RICO, SENCILLO,SABROSO, BARATO IDEAL PARA ESTOS DIAS QUE CALOR QUE YA TODOS ESPERAMOS,....UN 10...ENC ASA LES ENCANTA
PETONETS SUSANNA
Pues tus papas aliñás son un delicia y lo sé, porque mi madre las hacía en Cuba y le salían de maravilla. Así que queda comprobado que no sólo llevaron a Cuba su hablar maravillosamente melodioso y chispeante los andaluces, sino también su cocina. Abrazos de un cubano que también dice "aliñás" en la intimidad de mi cocinita y que sigue tu bitácora y la lista desde hace dos días.
ResponderEliminarPues vamos payá a preparar estas papas aliñás!!!!, que tienen una pinta que no te quiero ni contar, jejeje... además me encanta como te ha quedao el plato hijo, si parece un centro de flores!!, precioso, precioso, pero que mano tiene este Javier, cuando me las comas ya te cuento, ya te cuento.... Besos, besos y que no nos falten. Fran
ResponderEliminarJavier no dejas de sorprenderme¡¡¡ Hize el blog de rostrosenblancoynegro por que me gusto mucho el tuyo de barcelona en blanco y negro. Pero hacer uno de cocina me es imposible¡¡¡¡ Soy un negado para la cocina.....
ResponderEliminarUn abrazo
Angel
Javier ¡Halaaaaa! menuda pinta que tiene.
ResponderEliminarUn Cordial Saludo desde
PASTELERIA MUNDO DE FANTASIA
Javier, siempre serán papas alinás. Me he alegrado con este plato sobre todo con este tiempo cuando llegas a casa y te las encuentras fresquitas.
ResponderEliminarsaludos
¡que ricas! me encantan.
ResponderEliminarAquí en Córdoba no tenemos costumbre de decir "papas", si no patatas, pero por supuesto, aliñás
Javier, aunque normalmente no te digo nada, miro a menudo todos tus blogs y ¡niño! con las papas aliñás me has llegado al alma y al estómago... Mi madrina en Jerez me las hacía muchas veces y yo las cocino también, así como dices tú...sobre todo en verano.
ResponderEliminarUn abrazo,
Inma
Es que no es lo mismo "papas aliñás" que "papas aliñadas"...yo creo que no tiene ni el mismo sabor, jajaj.
ResponderEliminarGracias por entrar en mi blog y sé bienvenido
Besos
Una receta estupenda.
ResponderEliminarEn canarias también lo decimos así. ;-D
Besitos.