lunes, 19 de septiembre de 2011

Algo parecido al arroz con leche

Lunes, comienzo de semana, no se me ocurre mejor manera de arrancar que con un postre. En casa, de pequeño, siempre fue costumbre comer arroz con leche por Semana Santa, y llevo desde el mes de mes de abril queriéndolo hacer en casa, pero por un motivo u otro no encuentro la oportunidad, así que cuando vi los productos de Central Lechera Asturiana pensé que había llegado el momento perfecto.

Seguramente esta no es forma más ortodoxa de preparar la receta, pero estaba tan bueno... En una olla con agua puse a cocer 100 gramos de arroz durante unos diez minutos. Mientras se cocía el arroz, lavé un limón grande y lo pelé, le quité la mitad de la piel con un cuchillo procurando no cortar la parte blanca. También puse en remojo en agua fría en un bol 6 hojas de gelatina neutra.

De la gran variedad que Central Lechera Asturiana tiene, Naturcol, Fibra, Jalea Real, decidí echar en otra cazuela  0,75 l de leche Desnatada, Sabor del Año 2011, 125 gramos de azúcar, la piel del limón y un par de palitos de canela en rama, lo puse a cocer todo hasta llevarlo a ebullición. Entonces añadí el arroz, previamete escurrido, para dejarlo cocer a fuego lento otros diez minutos, removiendo con una cuchara de madera de vez en cuando. Los tiempos son orientativos, nuestro olfato nos debe indicar si el arroz está en su punto.

En un bol grande eché 250 ml de nata líquida para montar y 50 gramos de azúcar, monté con la barilla eléctrica. Volvemos a nuestra cazuela en la que hierve el arroz y añadimos la nata montada, seguimos dando vueltas con la cuchara y echamos también la gelatina escurrida. Terminamos dando vueltas con la cuchara de madera hasta integrarlo todo, sacando la piel del limón y los palitos de canela, procurando no dejar ningún resto. Pasaremos toda la mezcla al vaso de la batidora y la trituraremos. Nos queda pasar el arroz a boles individuales. Ya tenemos preparado algo parecido al arroz con leche. Cuando pierda el calor irá a la nevera. La textura era esponjosa. En el sobre de gelatina indicaba que para un litro se necesitaban 12 hojas, por eso puse la mitad, con la idea de, junto con la nata montada, conseguir esta consistencia tan cremosa.

Para acompañar el postre pasé unos melocotones en almíbar por la batidora y con chocolate para fundir con unas gotas de mantequilla ligera hice alguna filigrana. Para que no faltara el dulce nada mejor que un azucarillo en forma de nube. También encima del arroz un poquitín de vainilla y azúcar. Realmente no es arroz con leche, pero sí que es algo que se le parece, así que prapara la cuchara que este postre te está esperando...



Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Central Lechera Asturiana a la que agradezco su colaboración 


29 comentarios:

  1. ¡Madre.del.amor.hermoso, Javier! Qué cosa tan tan rica...

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  2. Javier, te ha quedado con una presentación espectacular y seguro que está delicioso. Una variante estupenda de un clásico de nuestra repostería.

    Un beso,

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  3. Javier¡¡
    Que postre tan delicioso y con una presentación de lujo.
    Tomo nota¡¡
    besitos
    Patricia

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  4. Se ve riquísimo, yo lo he preparado también con nata, sustituyendo la cantidad de leche, y está muy rico. un abrazo....

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  5. Me gusta!!! y también lo he hecho con nata queda muy cremoso!!!!Bss

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  6. Javier ,no es tipico arroz con leche ,pero tiene una pinta ,para morirse comiendolo ,tiene que estar exquisito
    besinos

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  7. Muy bueno, lo mejor inventar para sacar variantes y cosas ricas.
    Besines

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  8. Una variante muy interesante, anoto la receta porque siempre es bueno innovar.
    BESITOS

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  9. Vale que no lo preparas como mimami, pero desde luego que tienen muy buena pinta.
    Besitos

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  10. Pues si se parece al arroz con leche me gusta seguro. Fantástica manea de comenzar la semana.
    Un abrazo

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  11. Una forma muy original y diferente de presentar y preparar el arroz con leche.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  12. Gracias por esta rica y deliciosa receta.
    Estupenda manera de comenzar la semana.
    Un abrazo.
    Ramón

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  13. Hola Javier he llegado hasta tu cocina pero no se ni como,ya sabes buscando buscando,un enlace te lleva a otro y........ zas!! aparece el tuyo,decirte que he estado echando un vistazo y me gusta...... así que me quedo por aquí para no perderme nada
    Felicidades por tan maravilloso blog.
    Abrazossss

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  14. Que buena esta versión de preparar el arroz con leche, desde luego deliciosa y original, un beso

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  15. Tiene que estar delicioso.
    No soy muy golosa, pero me apunto a probar tu arroz.
    Abrazos.
    Kasioles

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  16. sea o no sea el modo ortodoxo, lo veo muy bien también, todo lo que hagas que esté rico, está igualmente bien, siempre :)

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  17. ¡que ricoooo!!!! y no te digo nada la presentación....
    besitos.

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  18. Te ha quedado todo un postre de fiesta.
    Besos

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  19. Que presentaion tan genial un dueto ...un "Tu y Yo "...es como llaman a el menaje para dos ...jaja.El arroz con leche y CIA ...es una mezcla divertida ...bsss MARIMI

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  20. Pues la verdad es que invita a probarlo Javier, tan bien presentadito, yo no dudo que estará delicioso, viniendo de tus manos....

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  21. Jesús esto no tiene nombre!! está estupendo y de sabor no lo quiero ni pensar!! ufff !! me guardo la receta porque esto lo tengo que probar! petons

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  22. Javi, pues ortodoxo o no... seguro que está espectacular!!
    Ayyyy Javielito... lo que no se te ocurra a ti jeje
    Besotes.

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  23. Javi:
    Que idea más buena y origina, me ha encantado y te la copio, yo también aprendo con vosotros y mucho.
    besos

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  24. que cosa más buena!!!!

    que majos los de la Asturiana!!!

    Un saludo!

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  25. Una presentación y un acompañamiento más que genial Javier!!! me ha encantado este arrocito!!!

    Un abrazo amigo! :)

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  26. Javier,vaya delicatess de arrocito y que presentación tan exquisita.Me encanta¡¡¡¡¡
    Un beso.

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  27. Hola Javier, es un postre super original, me ha gustado.
    Bs

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