viernes, 9 de diciembre de 2011

Conos de patata y queso, receta de Navidad


En muchas casas el puente de la Inmaculada sirve para sacar del trastero los típicos adornos navideños y poner el árbol, el espumillón, el belén y todo lo relacionado con las fiestas. Yo voy un poco tarde, pero tengo empeño en no perder la costumbre. Quería traer al blog un árbol de Navidad y esto es lo más parecido que ha salido de la cocina. Elaborarlo es sencillo y lo más importante, está muy rico.

Vamos a comenzar encendiendo el horno a 180º, para que vaya calentándose. En la bandeja colocaremos un papel sulfurizado y encima rallaremos un poco de queso Campo Estrella, queso de oveja semicurado elaborado a base de leche cruda de Quesería La Antigua de Fuentesaúco, formando unos montoncitos, por encima echaremos un poco de orégano. Meteremos la bandeja en el horno y controlaremos, pues pasado unos minutos, cuando el queso se funda, se dore y  forme unos circulitos, la sacaremos del horno y dejaremos enfriar.

En un cazo de con agua pondremos a cocer una patata grande. Cuando la pinchemos con un tenedor y comprobemos que está a punto la sacaremos, la enfriaremos con un poco de agua y la pelaremos. Después la trituraremos en un bol, con una pizca de sal, otro de pimienta y un poco de leche. Así obtendremos el puré de patata. A continuación haremos los conos, en esta ocasión usé un molde que encontré por internet que nos da la posibilidad de formar esta forma. Luego les eché un poco de pimentón dulce por encima.

En una sartén con un poco de aceite de oliva pondremos a freír dos cebollas grandes picadas, con un poco de sal y otro de azúcar. Vamos dando vueltas poco a poco, hasta que se dore. También cortaremos un pimiento rojo en conserva en trocitos pequeños.

Ahora montaremos el plato, con la ayuda de un molde de acero inoxidable redondo ponemos una capa de pimiento rojo sobre un plato, a continuación otra de cebolla. Quitamos el molde y encima ponemos un circulito de queso fundido, encima el cono de patata y en este pondremos, haciendo un pequeño corte en la punta, otro círculo de queso. Así formaremos el arbolito y obtendremos esta receta de Navidad.






Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la empresa Quesería la Antigua de Fuentesaúco a la que agradezco su colaboración

24 comentarios:

  1. Que original. Y seguro que riquísimo. Besiños.

    ResponderEliminar
  2. Javier te ha quedado de lo más original y muy rico seguro. Estos quesos deben estar muy ricos. besos y buen findeee

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado genial!!Javier
    Un saludito

    ResponderEliminar
  4. Javier
    Estupendo plato¡ Deliciosa mezcla verduras, patata y queso
    La presentación muy navideña

    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  5. Quin plat més original!! no l'havia vist mai i va perfecte per un ápat nadalenc! apuntat! petonets

    ResponderEliminar
  6. Una receta bien sencilla y vistosa, me encanta, un beso

    ResponderEliminar
  7. Que arbolito más original has creado con ingredientes tan sencillos.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Qué receta más original y más viistosa
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. ¡¡Qué graciosos quedan!!. Me encanta la presentación, y deben de estar riquísimos.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  10. Javier, he encontrado el postre que quería entre tus recetas Esos rollitos de brick y otro postre mas son los que mas me gustan. Gracias por compartir tantos buenos platos.

    ResponderEliminar
  11. Javier ,te quedo original total ,que presentacion tan guapa
    besinos

    ResponderEliminar
  12. Que buenos estos conos, una presentación muy chula.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Qué buena opción para estas fechas!!
    Un abrazo,
    Mónica

    ResponderEliminar
  14. Ingenio y originalidad acompañan a esta receta. Mi sincera felicitación.
    Abrazos en el corazón.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  15. Y dices que yo te dejo con la boca abierta......, y esta maravilla que nos presentas tú!!!

    ResponderEliminar
  16. Que bonito y delicioso, me apunto la idea.

    ResponderEliminar
  17. ohhh, maravillosa idea navideña, no conozco esta quesería, voy a mirar! un besito

    ResponderEliminar
  18. Me encanta! es super original y tiene que estar buenísimo. Y si, en mi casa se pone el árbol en este puente. Me acabo de dar cuenta que te apellidas igual que mi suegro, si lo dan los apellidos seguro que eres una gran persona. Un beso y feliz navidad
    Isabel

    ResponderEliminar
  19. Queda precioso como entrante, me encanta la foto!

    ResponderEliminar
  20. ¡Que bonitos Javier! Me encantan.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  21. Que chula la presentación!!!Ahora a estas horas ver estooo!!! uuf que hambreeee!!

    ResponderEliminar
  22. Muchas gracias Javier por vestir tan ricos y guapos a nuestros quesos. Un saludo de Fernando, queseria la antigua.

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por la cocina y dejar tu comentario