Imprescindible para comer esta merluza un buen trozo de pan, porque la salsita es irresistible. Y por supuesto un buen vino, en este caso blanco, de Bodega Pirineos, ideal para que el plato resulte perfecto. Comenzaremos poniendo en una sartén un vaso de fumet de pescado, coceremos un puñado de guisantes y otro de almejas durante unos minutos, tapé la sartén con una tapadera. Luego colé el caldo y aparté los guisantes y las almejas.
En otra sartén puse tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y freí un ajito bien picadito, cuando comenzaba a coger color eché una cebolla cortada a trocitos muy pequeños, fui dando vueltas y cuando se empezó a dorar eché una picada de avellanas, un buen puñado, que previamente había machacado en el mortero. Una vez todo frito aparté y lo pasé por la batidora.
La merluza la salé y la pasé por harina, para freirla en aceite de oliva virgen extra bien caliente, hasta que estuvo en su punto. En una sartén puse dos cucharadas del mismo aceite y eché una cucharada de harina rebosante, cuando se doró añadí el fumet que tenía apartado anteriormente más otro dos vasos más, fui dando vueltas, añadí la mezcla que anteriormente había pasado por la batidora, más vueltas hasta integrar todo, por último eché los guisantes, las almejas y las rodajas de merluza frita. A la hora de servir puse unos langostinos cocidos y un poco de perejil picado. Acompañé con poca salsa, es preferible acompañar con una salsera, el que quiera más que se sirva, no me gusta poner demasiada en el plato. Lamento no poner las cantidades exactas de los ingredientes, me pasa mucho esto, pero tengo la mala costumbre de cocinar a ojo. ¿Tienes preparado ya el pan? Te hará falta para la salsa...
Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la empresa Bodega Pirineos a la que agradezco su colaboración
delicioso y un acompañamiento de lujo
ResponderEliminarQué estupenda se ve esta merluza, con el hambre que hay a estas horas.
ResponderEliminarMe gustan las recetas con una picada sea de avellanas o almendras.
Un buen vino para el maridaje.
Besos y buen fin de semana.
Javier tengo preparado el pan y la sidrina , vale o el vino, asi que cuando tu me digas comienzo jajajaja.....
ResponderEliminarQué delicia, la tengo que probar , que además ahora estamos en temporada de buena avellana !!!
Buen fin de semana.
Besinos.
Javier me encanta esta merluza...la salsa sin duda esta anotada ya mismo...!!! El sandwich un éxito ya lo veras en el blog proximamente con tu permiso!!!
ResponderEliminarBesos
Ya me gustaría a mí poder mojar esa salsita. El plato se ve tentador del todo.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana.
Javier ,ya lo creo que preparo el pan en un periquete con tal de probar esa merluza que me parece todo un lujazo
ResponderEliminarbesinos
Se dijo, yo pongo el pan y un vinito blanco y tú pones la merluza que tiene una pinta de vicio
ResponderEliminarBesitos
Te perdonamos que no pongas las cantidades ejje (es broma) porque a esta receta como tú bien dices solo le falta un buen trozo de pan ejej, riquísima la salsa, besitos y buen finde
ResponderEliminarJoooo qué rico y es que esa salsa tiene que estar de muerte, madre mía!!
ResponderEliminaron hi hagi un bon peix, i una bona salsa, em tens els paladar guanyat!! quina presentació!! m'apunta la recepta de la salseta que m'ha agrdat! petons
ResponderEliminarFacilísima....
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
ResponderEliminarExcelente receta está muy tentadora,abrazos y abrazos.
Razón tienes, mi querido amigo, cuando haga la receta, compraré doble ración de pan, esa salsa me pierde, entre pan y salsa... ¡con lo que me gusta mantenerme en forma!
ResponderEliminarEste plato es un pecado.
No me tientes.
Abrazos y cariños.
Kasioles
Se ve exquisito, me encantan estas salsitas con vino y añadiendo avellanas tiene que ser un lujo de merluza, si pudiera comería todos los días pescados y mariscos, felicidades Javi...y besotes guapo
ResponderEliminarRica merlucita, con exqusita salsa y buen vino...que más se le puede pedir?
ResponderEliminarYa lo puedes decir que está bien acompañada!!!! Que bueno:))) Bss
ResponderEliminarQue si tengo preparado el pan....el pan es mi perdición. A mi marido le digo todos los días que compre el peor pan que vea en la panadería....así, como menos.
ResponderEliminarLas merluzas bien acompañadas son mis preferidas.
Besikos.
Hola Javier, es la primera vez que visito tu blog y quiero que sepas que con tu permiso me quedo ya en él, me está gustando mucho y no quiero perderme ninguna receta que publiques. En cuanto a esta merluza, solo te puedo decir que me parece una delicia, además lo de la salsita con pan es mi perdición jaja!. Tomo nota, gracias y besos Ana
ResponderEliminarHola Javier guapo tu
ResponderEliminarTan ricas como estan las avellanas, y por lo general no son demasiado usadas en cocina
Que rico, mil petonets Susanna
Javier me gusta mucho tu receta y la presentación preciosa viéndola apetece comer.
ResponderEliminarJavier,menuda receta nos presentas tiene una pinta de lujo, hay que probar esa salsa tan rica.
ResponderEliminarUn abrazo
Ya fuí a la panadería y tengo bastante. Por las dudas si sabe a poco prepararé más...jejejee! Saludos Javier desde mi blog de Nutrición
ResponderEliminarY si la tuviera delante aún esraria mejor acompañada!! Besos :)
ResponderEliminarUna merluza exquisita, hemos coincidido en la merluza.
ResponderEliminarSaluditos.
UMMMMMMM QUE ESQUISITED.BESOS
ResponderEliminarLinda receta me encanta …felicitaciones,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarVolví porque esta receta la hice está demasiado tentadora,fue todo un éxito,abrazos.
ResponderEliminarUy madre mia, elegí mala hora para venir a visitarte. Que ya comienzan las tripillas a hacer ruiditos y viendo esta merluza con esa rica salsa y tan bien acompañada se le ponen los ojos a una haciendo chirivitas, Javier.
ResponderEliminarbesines
Ains... Javier , una salsa de las de toma pan y moja así no hay quien se quite las cervecitas y los pintxos del verano je je ...
ResponderEliminarLa merluza por si sola me gusta mucho pero con esta salsa ya es toda una provocación .... ummmm!!!
Un besito
Hola Javier me encanta tu receta,me encanta la propuesta con avellanes por que normalmente utilizamos almendras,voy a tomar nota y pruebo tu receta.¡¡¡¡
ResponderEliminarUn besote enorme.
Las avellanas dan muy bien sabor al pescado.Te ha quedado muy bien.Saludos.
ResponderEliminarSi señor, bien acompañada y toda una delicia comerla.
ResponderEliminarBesos.
Unplato estupendo, nunca se me habría ocurrido poner avellanas con el pescado. Habrá que probar.
ResponderEliminarBesines
Ummmm como has visto tengo preparadito el pan a que hora dices que se cenaxen tu casa wapi.
ResponderEliminarSeguro esta de rexupete te ha quedado de lujo tomo nota ya mismo me encantan las avellanas y asi no las he tomado nunca esa salsa tiene que estar de vicio.
Bicos mil .
Hola, Javier
ResponderEliminarHe comido merluza rebozada, en salsa verde, a la plancha, al horno, con ajitos, pero nunca con salsa de avellanas. Y como siempre se me está haciendo la boca agua.
Besotes.
Buena receta de merluza Javier y la salsa tiene que ser exquisita. Saludos
ResponderEliminarDesde luego, esa salsita tiene que estar para morirse, ¡qué plato tan bueno!. Una idea genial para la merluza, a ver si la pruebo.
ResponderEliminarUn besote.
Son los platitos que más me gustan y muy apañaito si señorrrrrrr!!! Un beso y feliz día
ResponderEliminarUna delicia y como bien dices con rico pan para la salsa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHello, Javier.
ResponderEliminarYour work is embraced in your gentleness.
And sweet message charms my heart.
The prayer for all peace.
I wish You all the best.
Have a good day. from Japan, ruma ❀
Javier guapo, la foto está que se sale de la pantalla... hasta me aparece que la huelo... ¿será un espejismo olfativo?? jajajaja
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda y la salsita, como tú bien dices, para mojar pan, así que mejor en salsera, para evitar ezcesos jeje
Un besote.
Un lujazo de comida....un abrazo desde Murcia...por cierto, he decidido ponerme a cocinar...así que PELIGRO...
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