La garnacha tiene cada vez más voz y embajadores internacionales que la adoran. Es una variedad con mucho futuro. Las claves de su éxito radican no solo en su extraordinaria capacidad de guarda, sino también en su frescura y gran versatilidad gastronómica. Casa Gourmet te propone este viaje para descubrir los vinos top de esta variedad en las zonas de Cebreros, Cariñena y Navarra.
Los nuevos aires para esta variedad soplan afianzados en la recuperación de viñas muy viejas, rendimientos bajos, muy controlados y una elaboración mínimamente intervencionista que logra vinos más expresivos, frescos y equilibrados.
Garnacha de Arrayán 2016
Arrayán surge en 1999 como proyecto personal de José María Entrecanales y María Marsans. Al poco tiempo de comenzar la aventura se incorporó la enóloga Maite Sánchez. Maite vio grandes posibilidades en la zona de Cebreros (Ávila) y convirtió todo el viñedo en ecológico para tener más tipicidad. De ahí procede Garnacha de Arrayán 2016, de un pequeño terreno de menos de una hectárea de extensión, enclavado a casi 1.000 metros de altitud, sobre suelos pizarrosos con pendientes del 32%. Este viñedo, de viticultura heroica por su extremo acceso, es una auténtica joya y es el germen de un tinto sumamente elegante, marcado por los toques minerales. Ha tenido una crianza de 14 meses en roble francés y en boca es sedoso con potente mineralidad.
Con 91 puntos Parker, la revista The Wine Advocate ha escrito: “La Garnacha de Arrayán 2016 tiene el carácter más oscuro y expansivo de los suelos de pizarra, lo que se nota mucho cuando se cata junto a otra garnacha que procede de granito. La de Arrayán es una garnacha con mayor profundidad, más terrosa.”
Y según el afamado crítico James Suckling que otorga a este vino 91 puntos: “Esta garnacha, realmente vibrante, muestra un bouquet de arándanos, frambuesas, cítricos y hierbas frescas. De cuerpo medio, es un tinto preciso en el paladar, ácido y bastante firme. Jugoso y delicioso”.
Bodega: Arrayán
Tipo: tinto crianza
Variedad: 100% Garnacha
DOP Cebreros
Capacidad: 75 cl
Grado: 15 %
Maridaje: ideal con aves, arroces y pastas.
Las Margas Garnacha 2020
Las Margas es un vino elaborado 100% con uva garnacha bajo la Denominación de Origen Protegida Cariñena. El suelo es el alma del vino y en las laderas de la Sierra de Algairén (a 50 km de Zaragoza), la elegante garnacha encuentra su pequeño paraíso. Allí, en la suave roca de marga (de ahí su nombre) está la base del maravilloso equilibrio entre el rigor mineral y la acidez frutal. El lento proceso de maduración es otro factor clave en la excepcional complejidad de este vino en boca. Cierra los ojos y regálate el placer perfecto de degustarlo.
Esta bodega tiene raíces holandesas, tanto es así, que Bodem significa "suelo" en holandés. La familia Geirnaerdt-van Ekeris encontró en Cariñena su lugar perfecto para cultivar la garnacha. Desde entonces, llevan tres décadas apostando por los vinos veganos, el nulo impacto medioambiental y la innovación en las técnicas de producción. Bodem y Las Margas son referentes por ser ejemplo de un vino que defiende su origen por todo lo alto.
Bodega: Bodem
Tipo: tinto crianza
Variedad: 100% Garnacha
DOP Cariñena
Capacidad: 75 cl
Grado: 15 %
Maridaje: con platos veganos como el tofu, la quinoa o con legumbres.
Lúculo Origen 2018
Nace en un único viñedo centenario muy protegido para que sientas un montón de notas en cada sorbo. Es fresco e intenso como el clima atlántico que lo atempera. Un vino navarro premium, agradable, dulce, fresco y vibrante.
Las uvas se vendimian y seleccionan a mano para su posterior crianza durante 12 meses en barrica de roble francés. La bodega La Casa de Lúculo trabaja con el máximo respeto por el entorno y elabora vinos que reflejan su origen. La garnacha atlántica se caracteriza por su versatilidad y frescura.
La Casa de Lúculo está gestionada por dos mujeres en Mendigorría, Navarra, que apuestan por la ecología como filosofía de trabajo para garantizar la conservación de su entorno. Por ello, el cuidado de sus viñedos y la elaboración de sus vinos, están certificados.
Bodega: Casa del Lúculo (Axial Vinos)
Tipo: tinto crianza
Variedad: 100% Garnacha
DO Navarra
Capacidad: 75 cl
Grado: 15,5 %
Maridaje: combina a la perfección con carnes rojas, asados y quesos azules.
Casa Gourmet más que un club de vinos
Casa Gourmet es una tienda online de vinos exclusivos y productos gastronómicos del grupo Prensa Ibérica. Los lectores y lectoras pueden comprar esta selección de 6 botellas de vinos o recibirla, sin costes de envío, tras darse de alta en el Club de Vinos. El alta al club es gratuita y los socios se benefician de todas sus ventajas: regalos de bienvenida (ofrecidos por la marca top de accesorios Le Creuset), envío gratuito en las selecciones mensuales y precios exclusivos con importantes descuentos. Y todo sin compromiso de compra, de manera que el socio o socia puede saltar la selección de vinos el mes que no le interese.
En Casa Gourmet también se pueden comprar todos los productos y packs sin ser socios a través de la tienda online casagourmet.es o bien por teléfono al 932 279 499.
Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer estos "Espárragos blancos con vinagreta de alcaparras":
- Espárragos blancos frescos 450 g
- Una pizca de sal
- Una cucharada de azúcar
- Un puñado de alcaparras
- 2 cebollitas
- Unas ramas de perejil
- Una cucharada de queso Grana Padano
- Un chorreón de vinagre de Jerez reserva al Pedro Ximénez
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- Mix de especias para ensaladas (Chips de tomate, ajo, sal, cebolla, perejil, pimienta negra, albahaca y orégano)
- Un poco de sal rosa
- Sésamo garrapiñado
- Corta la parte inferior del tallo, la más dura
- Pela los espárragos con la ayuda de un pelador bien afilado, quitándoles la primera capa, desde la yema hasta el final
- Pon agua a hervir en una olla
- Añade una pizca de sal
- Añade una cucharada de azúcar
- Cuece los espárragos unos 15 minutos aproximadamente (el tiempo es orientativo, la idea es que queden blandos pero no en exceso)
- Una vez cocidos sacar de la olla y escurrir el agua. Reservar
- Para hacer la vinagreta, pica las alcaparras
- Pica el perejil
- Pela y pica las cebollitas
- Echa en un recipiente el aceite de oliva virgen extra, el vinagre de Jerez reserva al Pedro Ximénez, las alcaparras picadas, las cebollitas pequeñas picadas, el perejil picado, el queso rallado Grana Padano, las especias, una pizca de sal rosa. Remueve hasta conseguir que se integren todos los ingredienes y se forme la vinagreta
- A la hora de servir, por los espárragos en un plato, echa por encima unas cucharadas de vinagreta y termina esparciendo un poco de sésamo garrapiñado
Hola Javier. Los espárragos frescos blancos nunca los he comprado, los de lata no me gustan y por eso les tengo algo de manía a estos también, a pesar de haberme dicho mucha gente que no tienen nada que ver. Es posible que con esta vinagreta ese pensamiento arraigado cambie porque desde luego que es adictiva. Y acompañándolos con un vinito como el que tienes ahí, el bocado debe saber a gloria.
ResponderEliminarUn beso.
Una receta sencilla y sabrosa, los espárragos me gustan, de cualquier color y esa vinagreta les ha de quedar muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Hola Javier, has preparado unos espárragos deliciosos. Como entrante y aperitivo o como acompañamiento siempre apetecen. Una salsita ideal¡¡¡ besos
ResponderEliminarI am so enjoying the asparagus season now. This looks mouthwatering and healthful.
ResponderEliminarUn plato perfecto Javier,
ResponderEliminarEstamos en temporada de espárragos y hay que aprovecharlos frescos.
Aquí en Alemania se consume mucho. De hecho, montan casetas de madera por distintos sitios para venderlos.
Un abrazo ♥
Ole!!....un plato perfecto, simple y clasico....con el toque de alcaparras me parece una maravilla....tu si sabes elevar platos simples a joyas culinarias!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Javier buenas noches.
ResponderEliminarNo te quiero decir la pinta tan buena que tienen estos espárragos blancos que has preparado, con esa vinagreta de alcaparras, tienen que estar deliciosos. La fotografía y la presentación me parece inmejorable.
Un abrazo
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminar¡¡Hola Javier!! Yo no he comprado nunca espárragos frescos blancos, y es que donde vivo, no los traen ni en foto. Tampoco sabría como arreglarlos, pero ya te he leído bien para aprender, pues nunca se sabe si caerá en mi mano algo tan rico. Y para rico esa vinagreta que le has hecho a los espárragos, y encima dices que es adictiva, pues nada, creo que yo enterraría literalmente los espárragos en ella, ja, ja. Besitos.
ResponderEliminarSe acerca la temporada de espárragos, pronto los veré en los mercados y nunca dejo de probarlos, su sabor es único, pero cuando no los hay, también me apunto encantada a los enlatados.
ResponderEliminarTu receta tiene que estar para chuparse los dedos.
Cariños.
kasioles
Javier , que ricos esparragos , me encantan
ResponderEliminarbesinos
Es verdad estamos en época de espárragos blancos, ¡me encantan!, simplemente con una vinagreta o con mayonesa, pero tal como tu los has preparado debían estar deliciosos, esa vinagreta es para copiar. Un abrazo
ResponderEliminarHola, Javier.
ResponderEliminarNo he cocinado nunca espárragos frescos, por aquí no los veo y me gustaría probarlos porque ya en conserva, me gustan.
La vinagreta con la que los acompañas, es ideal para disfrutarlos. Deliciosos.
Un abrazo y feliz semana.
Javier, encontre tu blog y me encanto tu receta, son riquisimo los esparragos frescos, mi mama los prepara y no duran en la mesa.
ResponderEliminarNo se cocinar asi de rico y me gustaria aprender, te sigo.
Abrazos y besos, gracias por tu receta