martes, 11 de marzo de 2025

Alcachofa con miel, queso y sobrasada



Cada año me pasa lo mismo, cuando veo las alcachofas en la frutería pienso que tengo que hacer un montón de recetas con ellas y luego se me pasa la temporada y no me entero. Hoy tenía la excusa perfecta para utilizarlas, pues los amigos de Casa Gourmet me enviaron a casa la "Selección Gourmet Mieles Alemany" y automáticamente pensé que miel y queso son dos ingredientes que ligan de maravilla, así que solo tuve que incorporar la alcachofa y sobrasada a estos dos ingredientes para hacer una receta bien sencilla pero rica a no poder más .




Bajo el cielo del Montsec, el más puro de Cataluña y único en el mundo para la observación de las estrellas, Alemany elabora su deliciosa miel. Tras cinco generaciones, haciendo mieles saludables y gastronómicas, es la empresa más premiada en los Great Taste Awards, los Oscar internacionales de la alimentación gourmet. Marídalas ahora con estos quesos de Granja Rinya y con las regañás de Finca La Barca.

                                 

ESTA SELECCIÓN INCLUYE:


·        Miel Selección Alemany 500 g

·        Miel con zumo de limón y vitamina C 500 g

·        Miel con jalea real 250 g

·        Mieles con frutos secos y cuchara 3 x 125 g 

·        Miel con cúrcuma 150 g

·        Regañás Finca La Barca con aove 180 g

·        Queso de oveja viejo Carmen 200 g

·        Queso de oveja y cabra añejo Carmen 200 g

                           

Miel Selección Alemany

Cada temporada, Alemany produce una miel única. Esta es una miel singular de la selección de primavera-verano. Se caracteriza por su inusual color claro y su sabor especial que evoca la región de Aragón, donde se entrelazan la montaña y el clima mediterráneo. Edición exclusiva y limitada.

Lo más intrigante es la madurez extraordinaria de esta miel. La sequía que afectó a las flores concentró el néctar recolectado por las abejas, otorgando a cada gota una madurez única que se traduce en un sabor profundo y dulce.

En Alemany se dedican a la búsqueda de mieles excepcionales y singulares producidas en la región. Cada temporada y cada rincón de la Península Ibérica dan lugar a mieles con características únicas. En Alemany se esfuerzan por capturar su esencia. 

                  

Miel con zumo de limón y vitamina C

Un excelente remedio para proteger a toda la familia en los meses más fríos. La miel con zumo de limón Alemany es dulce, con un equilibrado gusto ácido por el limón.

Según la tradición la miel combinada con limón calma la tos y el dolor de garganta. Sus ingredientes son 100% miel del país (miel de flores 98%), zumo concentrado de limón 2%, aceite de limón y vitamina C. Puedes tomarla sola, en una cucharada o en una infusión para calmar la tos. 

El limón además es una gran fuente de vitamina B y C, además de un alimento rico en minerales como el potasio, selenio, calcio, hierro y magnesio. Su alto contenido en vitaminas ayuda al correcto funcionamiento del sistema nervioso y los vasos sanguíneos. Sus minerales ayudan a la fabricación de colágeno y fortalecimiento de los huesos.

                       

Miel con jalea real 250 g

La miel que alimenta la abeja reina. Es ideal para incluir en desayunos y meriendas que contengan fruta, lácteos, frutos secos o cereales.

La jalea real es una sustancia que las abejas segregan durante un período de su vida a través de sus glándulas faríngeas frontales. Es una sustancia líquida de color blanco que en contacto con el aire se espesa y llega a solidificarse. Esta sustancia tiene un sabor áspero y ácido. La abeja reina se alimenta de jalea toda su vida.

Tiene una gran riqueza nutritiva: contiene un alto porcentaje de proteínas, gran parte en forma de aminoácidos (arginina, valina, lisina, metionina, prolina, serina, glicina), azúcares, es muy rica en vitaminas del grupo B y E, minerales (hierro, calcio, sodio, manganeso, cobre, potasio, zinc) y oligoelementos, y posee un factor antibiótico.

                   

Pack de 3 mieles con frutos secos

Este pack de regalo incluye un tarro de 125 g de miel con almendras, miel con avellanas y miel con nueces.

Ingredientes de cada tarro: En la miel con avellanas: miel 70%, avellanas 30%, en el tarro de miel con nueces: miel 70% y nueces 30%, y en la miel con almendras: miel 70% y almendras 30%.

                     

Miel con cúrcuma 150 g

El color amarillo brillante y la textura de la miel con cúrcuma de Alemany enamora a primera vista. Resulta sorprendente su dulzura especiada, con un aroma suave con matices orientales. Puede acompañar todo tipo de platos, ya sean dulces o salados, infusiones y otras bebidas. 

La cúrcuma es una especie originaria de India y el sudeste asiático de sabor suave, entre dulce, amargo y ligeramente picante, con un punto exótico único. Tiñe y otorga sabor a arroces y salsas como el alioli, y también en batidos de frutas y verduras.

La medicina ayurveda, surgida en India hace milenios, recomienda la cúrcuma para el dolor crónico y la inflamación.

                       

Regañás artesanales de Finca La Barca con aove

Las regañás artesanales con aceite de oliva virgen extra 180 g son un producto que refleja la dedicación y el cariño que Finca La Barca en su elaboración. Estas regañás están hechas siguiendo métodos tradicionales, lo que les confiere una textura crujiente y un sabor suave que se complementa perfectamente con el aroma del mejor aove de Finca La Barca.

Ideales para acompañar quesos, embutidos, patés o simplemente disfrutar solas, estas regañás ofrecen una experiencia culinaria que eleva cualquier aperitivo. El uso de ingredientes de alta calidad, como harina pura de trigo y sésamo, garantiza un producto final que no solo es delicioso, sino también auténtico.

Alérgenos: Gluten y sésamo. Puede contener trazas de soja.

                       

Queso de oveja viejo Carmen

Queso madurado de pasta prensada no cocida, elaborado de forma tradicional con 100% leche pasteurizada de oveja y una curación mínima de 180 días. Elaborado por Granja Rinya, Artesanos Queseros Manchegos. No apto para alérgicos a la leche y al huevo. Esta cuña de 200 g está envasada al vacío.

                         

Queso de oveja y cabra añejo Carmen

Queso madurado de pasta prensada no cocida elaborado con leche pasteurizada de oveja y una curación mínima de 270 días. La calidad de la materia prima es la que confiere a nuestros quesos un signo de distinción. Las ovejas y cabras son alimentadas en pastos singulares, lo que hace una leche exclusiva que da a nuestros quesos unas características de sabor, aroma y textura, con una calidad excelente. No es un queso picante, es un grado de intensidad del queso. Esta cuña de 200 g está envasada al vacío. No apto para alérgicos a la leche y al huevo.




Estos fueron los ingredientes que utilicé para hacer mi receta "Alcachofa con miel, queso y sobrasada":


  • 4 alachofas
  • Agua
  • Sal con orégano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso de Oveja Carmen Selección Viejo
  • Sobrasada
  • Miel y Jalea Real Alemany
  • Escamas de pimentón dulce



Estos fueron los pasos que seguí para hacer mi receta "Alcachofa con miel, queso y sobrasada":

  1. Pela las alcachofas, para ello quítales las hojas exteriores, el tronco y córtales la punta, dejando solo el corazón de cada alcachofa
  2. Ponlas en un recipiente de silicona apto para microondas
  3. Añade un vasito de agua
  4. Ponles sal con orégano
  5. Cierra el recipiente de silicona
  6. Cocina en el microondas 7 minutos a máxima potencia
  7. Saca las alcachofas del recipiente de silicona y déjalas atemperar
  8. Abre las alcachofas con cuidado, despegando las hojas
  9. Calienta un chorreoncito de aceite de oliva en una sartén y cocina las alcachofas, con sumo cuidado, por cada lado de la alcachofa, hasta que se doren un poco
  10. Pon la alcachofa en el plato
  11. Corta unos trocitos de queso
  12. Pon el queso junto a la alcachofa, coloca unos trocitos de sobrasada, echa un chorreoncito de miel con jalea por encima y termina con unas escamas de pimentón dulce



Como he dicho al principio, esta es una receta muy sencilla pero que queda bien rica. Yo puse muy poca sobrasada en el plato, porque utilicé una sobrasada bien potente de sabor que tenía en casa y no quería que se adueñase del sabor del plato.

Algunas veces, cuando pelo alcachofas, las pongo en un cuenco con agua y perejil, para que no se oxiden, otras veces también les pongo un chorreoncito de limón, pero pienso que a veces el limón deja demasiada huella de sabor y aroma. En esta ocasión no lo hice, la verdad es que se oxidan un poco, pero tampoco veo que afecte mucho al resultado final del plato, por lo menos en esta receta.

El plato que utilicé para emplatar esta receta lo compré hace años en Portugal, concretamente, si no me falla la memoria, en Lisboa. Se lo regalamos a mi madre, pero ella ahora a sus 94 años anda desprendiédose prácticamente de todo, así que el plato lo tenemos en casa. Me gusta poner este tipo de anotaciones en mis recetas, porque a veces me imagino leyéndolas cuando sea más mayor y pienso que de alguna forma es una manera de retener en la memoria pequeñas pinceladas o anotaciones de mis viajes y recuerdos personales que a veces con el tiempo se olvidan, esa es la razón por las que hago este tipo de apuntes.

Espero de estar a tiempo de compartir alguna receta más con alcachofas antes de que termine la temporada, por lo pronto os animo a que probéis esta.





Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Casa Gourmet a quien agradezco su colaboración. 

6 comentarios:

  1. Además de encantarme las alcachofas, te ha quedado un plato precioso que invita a que lo probemos.
    Cariños y buena semana.
    Kasioles

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  2. Javier, como ya te he escrito un comentario en IG, solo voy a añadir que esto lo tengo que hacer, que el plato es una preciosidad, que tienes suerte de tener a tu madre, mi padre tendría ahora 93 (se fue demasiado pronto), que me encanta Lisboa y que tienes razón, escribir detalles en el blog es maravilloso para poder volver.
    La receta si te gustan las alcachofas es una delicia y fácil. Ya te diré qué tal me sale aunque las fotos nunca serán ni parecidas. Abrazo.

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  3. Yo también soy fan de las alcachofas y de todo lo que le has puesto a la receta.
    El plato es muy bonito seguro que a tu madre le encantó cuando se lo regalasteis y ahora quiere que lo tengas tú porque sabe que le vas a sacar partido.
    Besos.

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  4. Hola Javier. A mi no se me pasa la temporada de alcachofas sin haberlas consumido un montón, pues fuera de su tiempo ya no hay y me gustan tanto que las exprimo al máximo. Muy buena tu receta, me ha encantado esa mezcla salado-dulce, es riquísima.
    bss

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  5. A mi me parece que estas alcachofas tienen que estar de vicio 😋 el queso y la miel en su justa medida hacen este plato muy tentador 😏
    Los apuntes ahí quedan para el recuerdo 😊
    Besinos

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