lunes, 5 de febrero de 2024

Ensalada de Bonito del Norte y naranja con miel



Después de las fiestas de Navidad apetecen cosas más ligeras y saludables. En el mes de enero parece que uno quiera desquitarse de todos los excesos de las comilonas pasadas, pero realmente es complicado, porque siempre suele sobrar turrones, bombones, polvorones... que uno va arrastrando por los siglos de los siglos. Sin ir más lejos, el otro día en casa aún andábamos comiendo algún dulce navideño de postre. Mi mujer dice que "tenemos que hacer bondad", expresión que nunca había oído, por cierto, hasta que la conocí. Así que en esas andamos ahora en casa, intentando cuidarnos un poco, comiendo platos más ligeros. Por eso hoy comparto esta "Ensalada de Bonito del Norte y naranja con miel", un plato rico y sano que me parece ideal para estos menesteres. Y para ello el "Bonito del Norte al natural" de Conservas Serrats es ideal para ello, pues este producto en lugar de estar cubierto de aceite de oliva, solo lleva agua y sal. El resultado es un alimento muy completo, rico en proteínas, vitaminas y minerales, con un alto contenido de Omega3 y, sin embargo, con un bajo valor calórico.







De Conservas Serrats os he hablado muchísimas veces en este blog. Hoy por ejemplo voy a centrarme en el Bonito del Norte, pues la conservera cuenta con una gama variada de Bonito del Norte, en la foto podéis ver alguna muestra como el "Bonito del Norte en Aceite de Oliva", el "Bonito del Norte con Aceite de Oliva y Pimentón de Espelette", el "Bonito del Norte en Salsa" o el "Bonito del Norte al Natural", protagonista de la receta de hoy, que fue el que seleccioné para hacer mi ensalada "Ensalada de Bonito del Norte y naranja con miel", ideal para nuestro propósito "de hacer bondad".

Lomos de Bonito del Norte de la "costera" del Cantábrico, cuidadosamente seleccionados por Conservas Serrats. Envasados al natural para hacerlos aún más saludables y presentados en frasco de cristal.

El "Bonito del Norte" o "Thunnus Alalunga" se captura, uno a uno, en aguas del Golfo de Vizcaya durante la costera de verano y mediante artes de pesca tradicionales. Su sabor intenso a mar, su carne clara y sus propiedades le han convertido, sin lugar a dudas, en el rey de los túnidos. Una vez seleccionados los mejores ejemplares y pasado el proceso de cocción, el pescado se prepara y envasa utilizando técnicas artesanales.

El proceso de elaboración es prácticamente el mismo que en la conserva tradicional en aceite; se “mima” exactamente igual, la única diferencia es que en el momento último en el que se añade el aceite de oliva a los lomos de bonito ya cocido, en el caso de “al natural”, sólo le añadimos agua y sal.

El “Bonito del Norte al natural” es un alimento muy completo, rico en proteínas, vitaminas y minerales, con un alto contenido de Omega 3 y, sin embargo, con un bajo valor calórico. ¡Ideal para aquellos que quieran cuidar su dieta!

Ya se puede disfrutar del placer de degustar un Bonito del Norte de alta calidad sin descuidar el cuerpo.

Por su tamaño este frasco es recomendado para consumo de dos personas o para más si se va a servir como acompañamiento.

La Empresa Conservera Serrats viene elaborando sus productos desde 1890, utilizando materias primas de primera calidad, combinando procesos artesanales y la más moderna tecnología, lo que le permite seguir contando con la confianza de los clientes más exigentes, tanto nacionales como internacionales.

Bonito del Norte, Ventresca de Bonito, Mejillones Rías Gallegas, Filetes de Anchoa, Sardinillas, Boquerones... cuentan con una amplio catálogo de productos. Utilizan las mejores materias primas. Pescados especialmente seleccionados y siempre respetando las artes de pesca tradicionales.

Las conservas de Bonito del Norte y Anchoa se elaboran siguiendo un cuidadoso proceso artesanal, perfeccionado y transmitido a lo largo de cinco generaciones.

Un esmerado trabajo junto a la selección de las mejores materias primas - pescados, aceites y envases -, son la garantía para conseguir su objetivo: conservas de una calidad excepcional.

Sus instalaciones están dotadas de innovadoras tecnologías con las que mejoramos las condiciones de mantenimiento, selección y envasado del producto, asegurando, de este modo, que llegue a su destino en óptimas condiciones.

Esto, unido a un minucioso y estricto sistema de control de calidad, es lo que les permite seguir contando con la confianza de los más exigentes mercados nacionales e internacionales.








Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer esta "Ensalada de Bonito del Norte y naranja con miel"










El procedimiento para hacer esta "Ensalada de Bonito del Norte y naranja con miel" es el siguiente:

  1. Pelar y cortar la cebolla en trozos pequeños
  2. Pelar la naranja
  3. Cortarla en rodajas
  4. Poner las rodajas de naranja en un plato
  5. Poner un poco de rúcula sobre las rodajas de naranja
  6. Poner Bonito del Norte al Natural sobre la rúcula
  7. Colocar un poco de cebolla picada por encima de la ensalada
  8. Poner en un recipiente un chorreón de miel
  9. Añadir a la miel un poquitín de agua y remover
  10. Echar por encima de la ensalada esta mezcla de agua con miel
  11. Terminar colocando un poco de sal negra




Esta ensalada es realmente sencilla, sin complicaciones, pero tremendamente rica. Además te la comes y sientes esa sensación de bienestar que también es importante. Disfrutas comiendo y nada de remordimientos, así que ideal. Como siempre, os animo a que hagáis esta receta en casa.



Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la empresa Serrats a la que agradezco su colaboración

13 comentarios:

  1. Hola Javier. Las naranjas con miel es un postre bien rico al alcance de todos. Pero como a ti te gusta investigar en la cocina, nos traes esas mezclas salado-dulces que a mi me encantan y por lo que veo a ti también. Así da gusto cuidar la dieta.
    Un beso.

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  2. Que rica Javier, la de naranja y bacalao está muy buena, pero esta tiene pintaza. Saludos

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  3. Such a lovely dish and the presentation is really nice too.

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  4. ¡¡Hola Javier!! Menos mal que yo no tengo restos de dulces navideños. Y mira que no compro, pero como me regalan varias cestas de navidad, siempre quedan por ahí, pero este año, hice una cesta para regalarle a un familiar y ahí se fueron la mayoría de los dulces navideños y de lo que no eran dulces, como chorizos o salchichones entre otros. Y el resto de cosas, los llevé en Navidad a casa de mi familia y lo que sobró lo dejé todo allí.
    Pero aún así, sí que sigo comiendo verde y ensaladas, y si me das una ensalada tan, tan rica, con ese bonito tan bueno y de calidad, la naranja, la rúcula y ese toque de miel tan rico, te aseguro que disfruto igual que si comiera algo dulce y más saludable. Venga, que hay que hacer bondad. Besitos.

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  5. Me encanta esta ensalada, la he hecho más de una vez y le he puesto frutos secos, me parece una combinación perfecta.
    Tu rica ensalada apetece en cualquier estación.
    Cariños.
    kasioles

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  6. Hola Javier .
    Nunca había oído esa expresión, qué gracia.
    Esta ensalada es una de mis preferidas, la combinación de naranja y bonito me encanta.
    Un abrazo.

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  7. Hola javier , esa combinacion me gusta tendre que probarla abrazos

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  8. Lo de hacer bondad es una frase muy catalana aunque no sé si hacemos mucho caso, pero a veces lo intentamos.
    Una rica y colorida ensalada para cuidarse con alegría.
    Besos.

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  9. Me encanta esta ensalada, tan fresca y bien combinada. Un gustazo como primer plato o para cenar ligeruto. Besos

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  10. Que buena combinacion! la naranja con bonito me encanta.....y tu presentacion es de maravilla!!!.....Abrazotes, Marcela

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  11. Buenos días Javier!. Me encanta la naranja en ensalada así que la tuya perfecta para mi.
    Un abrazo.

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  12. Hola. Me gusta esta ensalada, una combinación de ingredientes muy buena. Gracias por compartirla.
    Un saludo, Manolo.

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  13. What a fresh and fantastic combination of ingredients! And so approachable!

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