El otro día le echaba un vistazo a las recetas que he compartido hasta el momento y vi que tenía publicadas muchísimas ensaladas, supongo que básicamente hay dos razones de peso, una es que en casa nos gustan mucho las ensaladas, procuramos comerlas prácticamente a diario, independientemente de la época del año en la que nos encontremos, y la otra razón de peso es que cada vez que recibo un aceite de oliva virgen extra pienso que la mejor forma de disfrutar de todo su esplendor es utilizándalo en una ensalada, como en el caso de hoy, que para apreciar al máximo todos los matices del Aceite de Oliva Virgen Extra Abaco opté de nuevo por traer una sencilla ensalada, que estaba realmente deliciosa.
El Aceite de Oliva Virgen Extra Abaco, está elaborado a partir de variedades de aceitunas, procedentes de las zonas productivas más importantes de España, siempre bajo un estricto control de calidad. Aceite de oliva de categoría superior obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos. Solo así se puede asegurar un aceite único, en cuanto a sabor, aroma y calidad, con la garantía de la empresa líder del aceite a granel a España. Aceite de oliva de categoría superior obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos.
¿Sabías que una de las primeras botellas de aceite envasadas en España fue de la marca Abaco?
Esta empresa se enorgullece inmensamente ser la primera marca que embotelló una botella de aceite de oliva en España. Hasta entonces, el aceite en nuestro país se comercializaba a granel.
La familia Faiges lleva dos generaciones dedicada a la elaboración de aceite de oliva, incorporándose actualmente la tercera. Se empezó con pequeños campos de olivos y comercializando el aceite a nivel local y, hoy, ha conseguido ser una de las empresas punteras en el sector.
Tortosa, Daimiel, Los Navalmorales y Roquetes forman el triángulo geográfico perfecto para el éxito del conjunto de la empresa.
Esta estratégica ubicación es clave, ya que su situación geográfica es privilegiada al estar cerca de los principales puntos de producción de las diferentes variedades de aceitunas y de parajes naturales de alto valor ecológico, lo que les permite realizar los coupages al gusto de sus consumidores finales acoplándonos a los requisitos de cada uno de los países de venta. Además, les sitúa cerca de las mejores conexiones internacionales.
Además del Aceite de Oliva Virgen Extra Aceites Abaco cuenta con otra gran variedad de productos en su catálogo, como El Aceite de Girasol o los Condimentos a base de Aceite de Oliva Virgen Extra de distintos sabores.
Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer mi receta "Ensalada de tomate de Barbastro y queso de cabra payoya":
- 1 tomate de Barbastro
- 1 mazorquita
- 1 cebollita nueva
- Aceite de oliva virgen extra
- Salsa balsámica al Pedro Ximénez
- Alcaparras
- Bonito del Norte
- Micro brotes y flores
- Flor de Sal de la Camargue
Estos son los pasos a seguir para hacer mi receta "Ensalada de tomate de Barbastro y queso de cabra payoya":
- Pon en un vaso, un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra
- Añade un chorreoncito de salsa balsámica al Pedro Ximénez
- Echa una pizca de Flor de Sal de la Camargue
- Emulsiona la vinagreta
- Corta el tomate en rodajas
- Corta la mazorquita en rodajas
- Pela la cebollita nueva y córtala en rodajas
- Pon una rodaja de tomate de Barbastro en el plato
- Coloca encima unas rodajas de mazorquita, unas rodajitas de cebollita nueva, coloca unas alcaparras, pon un poco de Bonito del Norte, echa por encima un poco de queso de cabra payoya rallado, riega el plato con la vinagreta y termina colocando unos microbrotes y flores
Siempre cuento que cuando hago este tipo de recetas me resulta muy complicado detallar las cantidades exactas de ingredientes, porque para mí lo más importante es transmitir la idea de la propia ensalada y doy por el hecho que el sentido común hace el resto, pues teniendo la receta por delante solo será necesario adaptarla al número de comensales que tengamos en casa.
Por cierto, soy consciente de que es una ensalada un tanto minimalista, de las que te ponen cuando comes en un sitio pijo, quizás la idea es disfrutar de lo que tenemos en el plato, sin pensar en la cantidaden sí, no siempre mucho es sinónimo de mejor.
Y por último, cuando era pequeño recuerdo que había tomate de ensalada, tomate de pera y poco más, o al menos esa es la sensación que tengo. Recuerdo cuando se empezaron a poner de moda los tomates cherry, eran una novedad, te los ponían en un plato en la celebración de una boda de postín y eran lo más. Ahora vas al mercado y hay una variedad interminable de tomates, y todos tienen nombre y apellido, tomate de Barbastro, tomate rosa, tomate cherry, tomate Kumato, tomate raf, tomate en rama... en fin, así podría seguir con la lista y no acabar nunca. Ojo que no me quejo, tantos tomates nos dan la oportunidad de disfrutar mucho más a la hora de comer y cocinar, así que bienvenida sea tanta variedad.
Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Aceites Abaco a quien agradezco su colaboración
Buenos días, Javier: una ensalada minimalista, pero muy bien aliñada y muy bien presentada. No se puede pedir más ni mejor sobre todo si el tomate es de calidad lo que, en mi opinión, es algo fundamental para conseguir una buena ensalada.
ResponderEliminarAbrazos.
Hola Javier. En mi casa tampoco faltan ensaladas y si le pones aceite de oliva y queso payoyo, poco más necesita para estar buenísima. Aunque por sencilla que la presentes, siempre la elevas a la categoría de excelente en la exposición, hay mucho arte por aquí.
ResponderEliminarUn beso.