lunes, 20 de mayo de 2024

Fideos de té verde con pesto de aguacate y nueces





A veces tengo la sensación de que me meto en líos yo solo. Resulta que hace unos días, paseando por Barcelona, después de salir del teatro, encontré una tienda de productos de alimentación coreanos. Ya os he contado alguna vez que no tengo ni idea de comida asiática, pero aún así no pude evitar caer en la tentación y traerme algunas cosas a casa.

Así que me puse a darle vueltas a la cabeza con la idea de hacer alguna receta con los fideos de té verde y, aún teniendo en cuenta que son más adecuados para hacer sopas o salteados, se me metió en la cabeza hacer alguna receta con ellos como si se tratara pasta, ojo, aún sabiendo que la textura no sería la misma. 

Espero que tras ver la receta nadie se eche las manos a la cabeza, que me perdonen los puristas, por mi atrevimiento de fusionar cocina oriental e italiana. Lo cierto es que quedó un plato muy rico, incluso me atravería a decir que, debido a la textura de los fideos, un plato en boca muy delicado.

Además, maridado con el vino Sembro Edición Limitada 2021 el conjunto nos supo a gloria. Sembro Edición Limitada 2021 es un vino consistente de la Selección de mayo de Casa Gourmet denominada "Vinos únicos y exclusivos".








Desde Casa Gourmet, viajan a Montsant para ofrecerte una garnacha de viñas viejas de 2017. Siguen por Utiel-Requena para descubrir una bobal premium y, finalmente, llegan hasta Ribera del Duero para disfrutar de una Edición Limitada 100% tinto fino… ¿Nos acompañas?

Los vinos exclusivos o premium son aquellos elaborados con uvas que provienen de viñedos o terrenos específicos, donde sus rendimientos están ajustados al equilibrio de la vid. Esto se hace para conseguir la máxima intensidad y concentración de aromas y sabores. Además, los procesos de vinificación o elaboración utilizados, en las tres bodegas que te presentamos en esta selección, están muy cuidados y controlados. Por todo ello, son vinos únicos, exclusivos y premium. Conócelos con este pack de 6 botellas valorado en 100 € que solo en Casa Gourmet puedes conseguir a 56 €.


Dosterras Garnatxa 2017

Es un monovarietal de garnacha de viñas viejas de entre 50 y 60 años. Se ha elaborado con el fin de que la uva se exprese en toda su magnitud durante la cata. Tiene una nariz sutil y afrutada, pero en boca muestra toda la fuerza de la variedad. Durante la fermentación se lleva a cabo un sangrado diario para preservar los aromas primarios y posteriormente envejece durante 14 meses en barrica, en parte nueva, para que la madera no tome el protagonismo.

Se trata de un vino con mucha fruta roja, violetas, aromas balsámicos y toques especiados. Es todo elegancia y harmonía, Dosterras Garnatxa 2017 captura la esencia de la garnacha pura y del terreno de donde procede.

Dosterras es un proyecto vinícola nacido en el año 2012, cuando Fernando Grajales, un enamorado del vino, hizo un viaje a la comarca del Priorat que le cambió para siempre. Actualmente, este proyecto es una bodega boutique enfocada en la calidad, en la viticultura responsable y en la elaboración de vinos de producción limitada a partir de viñedos viejos, que dan muy bajos rendimientos.

Bodega: Dosterras

Tipo: tinto

Variedad: 100% garnacha

DO Montsant (2017 Añada buena)

Capacidad: 75 cl

Grado: 14,5 %

Maridaje: perfecto para la carne de cordero asado, carnes blancas con salsas fuertes, estofados y guisos, así como carne roja a la barbacoa. Pruébalo también con quesos de oveja.



Vicente Gandía Bobal Negro 2021

Elaborado con la mejor selección de uvas de los viñedos de la zona alta de Utiel-Requena, simboliza el arraigo de esta región a la variedad bobal. Una elaboración magistral cuyos aromas más frescos de frutas rojas y negras nos dirigen hacia las notas más profundas de cacao, especias dulces y matices ahumados. En boca es potente, rotundo, intenso y maduro.

Vicente Gandía es una gran bodega valenciana gestionada por la cuarta generación de una misma familia, que elabora actualmente vinos bajo 9 denominaciones españolas distintas. La bodega fue fundada en el año 1885 por don Vicente Gandía. Tiene su sede central en la finca Hoya de Cadenas, un paraíso enológico de más de 300 hectáreas de viñedo que alberga las más nobles variedades locales e internacionales. Con un microclima particular, el mediterráneo facilita la perfecta maduración de la variedad bobal y permite el desarrollo de sus características únicas.

Bodega: Vicente Gandía

Tipo: tinto

Variedad: 100% bobal

DO Utiel-Requena (2021 Añada muy buena)

Capacidad: 75 cl

Grado: 14 %

Maridaje: recomendamos con guiso de carne estofada, arroz con costilla y pasta boloñesa.

Sembro Edición Limitada 2021

Proviene de una selección de tinta fina de los mejores viñedos de la zona de Pesquera de Duero, con suelos más calizos y pobres, situados en las partes más altas de las terrazas del río. Es un vino consistente, con taninos firmes. Sentirás en boca cierta cremosidad de su paso por barrica nueva. Tiene potencial de guarda y mejora en botella unos 10 años. Transmite todo el carácter de los crianza de Ribera del Duero, siendo un exponente excelente de la variedad en la zona.

Bodegas Sembro desarrolla desde hace años un pequeño proyecto vinícola y artesanal dedicado a la elaboración de vinos, creado por la familia Osborne - Osborne, cuya tradición en el mundo del vino data de más de dos siglos y que lleva presente en Ribera del Duero y Rueda 25 años.

Bodega: Vinea Magna

Tipo: tinto

Variedad: 100% tinto fino

DO Ribera del Duero (2021 Añada excelente)

Capacidad: 75 cl

Grado: 14,5 %

Maridaje: platos de carne ligeros, asados, platos de pasta y quesos suaves.



La selección de mayo 2024 "Vinos únicos y exclusivos" tiene un precio de 56,00 € I.V.A. incl. e incluye: 


· 2 Dosterras Garnatxa 2017, Montsant
· 2 Vicente Gandía Bobal Negro 2021, Utiel-Requena
· 2 Sembro Edición Limitada 2021, Ribera del Duero

Casa Gourmet más que un club de vinos

Casa Gourmet es una tienda online de vinos exclusivos y productos gastronómicos del grupo Prensa Ibérica. Los lectores y lectoras pueden comprar esta selección de 6 botellas de vinos o recibirla, sin costes de envío, tras darse de alta en el Club de Vinos. El alta al club es gratuita y los socios se benefician de todas sus ventajas: regalos de bienvenida (ofrecidos por la marca top de accesorios Le Creuset), envío gratuito en las selecciones mensuales y precios exclusivos con importantes descuentos. Y todo sin compromiso de compra, de manera que el socio o socia puede saltar la selección de vinos el mes que no le interese.

En Casa Gourmet también se pueden comprar todos los productos y packs sin ser socios a través de la tienda online casagourmet.es o bien por teléfono al 932 279 499. 









Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer estos "Fideos de té verde con pesto de aguacate y nueces"

Para el pesto:

  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 50 g de nueces peladas
  • 1 diente de ajo
  • 20 de albahaca fresca
  • 1 aguacate
  • 50 de aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorrito de limón
  • 1 cucharadita de sal
Otros ingredientes:
  • Algunas nueces peladas
  • Salsa de soja
  • 200 g de fideos de té verde
  • Unas hojas de albahaca para adornar







Os cuento cómo hice la receta "Fideos de té verde con pesto de aguacate y nueces":

  1. Para hacer el pesto, pon el la picadora eléctrica el queso rallado, las nueces, el diente de ajo, la albahaca, la pulpa del aguacate sin piel ni semilla, el aceite de oliva, el zumo del limón y la sal.
  2. Tritura todos los ingredientes y forma el pesto
  3. Cuece los fides de té verde el tiempo que indique el fabricante, en este caso 4 minutos. Una vez cocida, escurre los fideos y refréscalos con agua fría
  4. Mezcla los fideos con el pesto (por la cantidad de pesto que creas adecuada)
  5. A la hora de emplatar, coloca un poco de pesto en la base del plato, también los fideos de té, unas nueces machacadas, un poco de salsa de soja, alguna nuez y una hoja de albahaca.








El poco de soja que puse al emplatar fue un guiño a la cocina asiática. Con los fideos es recomendable no pasarse con la cocción. El pesto que me sobró después de hacer la receta me lo comí untándolo en unas tostas.

Hoy me he permitido el lujo, o el atrevimiento, de expirementar, disfrutar y probar algo nuevo, todo a la vez, así que estoy más que contento con mi receta.

No me puedo marchar sin recordaros que desde ¡¡Oído cocina!! os recomiendo siempre el consumo responsable del alcohol




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Casa Gourmet a quien agradezco su colaboración.

12 comentarios:

  1. Hola Javier. Felicidades por tu atrevimiento, ojalá yo lo tuviera, las veces que me he lanzado no me han salido todas bien, pero es cuestión de persistir y si no nos gusta no traerlo al blog. Veo que a ti sí te ha sabido bien y la verdad es que tiene un buen aspecto, en último caso el pesto no tiene desperdicio. Y ya si lo acompañas con uno de esos vinos, el lujo es total. Estupendo.
    Un beso.

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  2. Hola Javier.
    Como conozco esa sensación jaja, a veces, también lo pienso, quien me mandará a mi meterme en fregaos , pero es algo innato a los que cocinamos en general y nos gusta experimentar, creo yo.
    Tu forma de prepararlos me ha gustado mucho con ese pesto que de por sí solo con ese color y con los ingredientes que lleva anima a comerlo hasta a cucharadas .
    Y el acompañamiento con el vino perfecto, así que te ha salido bordado .
    Un abrazo y feliz semana.

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  3. Un plato original de principio a fin. He visto pastas muy distintas, pero esta de té verde ya te digo que no, está claro que tú has sabido hacer un gran plato con ella que se ve delicioso y como siempre digno de enmarcar.
    Besos.

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  4. Se ve muy rico Gracias por la receta. te mando un beso.

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  5. Hola Javier, no seré yo quien te diga nada por ese uso de los fideos. De cocina asiática, no sé nada más que lo que veo en las películas y series. Tu plato es como siempre, visualmente perfecto y no dudo de que estará rico. Felicidades.
    Un abrazo.

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  6. Ya que siempre me sorprendes con tus ideas, no debería de extrañarme con esta nueva receta, pero una vez màs lo has logrado.
    Nunca será tarde para enterarme de la existencia de fideos de té verde, los asiáticos también tienen ideas geniales y tú también al acompañarlos con ese rico pesto.
    Cariños hasta mi vuelta.
    Kasioles

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  7. ¡¡Hola Javier!! Pues yo no soy nada purista, me encanta probar cosas nuevas y si salen bien, pues increíble y si no salen, pues así ya sabes que esa mezcla no merece la pena. Pero a ti te sale siempre todo bien, pues tienes un ojo para la cocina fantástico y así te han quedado estos ricos fideos, que yo nunca he probado, de té verde, y eso que me va mucho la comida oriental y voy a muchos restaurantes de este tipo. Y me encanta esa fusión que has hecho, con ese riquísimo peste. Además, el plato, como siempre, visualmente divino.
    Y lo mejor, que esta vez te han enviado un vino de mi tierra, de la zona de Utiel-Requena. Conozco muy bien Hoya de Cadenas de Vicente Gandía, vinos elaborados con un buen bobal. Besitos.

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  8. Hola Javier. Cierto es que tu atrevimiento al experimentar con tus creaciones salta a la vista y creo que por fuerte que lo parezca lo consigues sin esfuerzo.
    No he probado esos fideos, tampoco sé si su sabor a té será notable pero dado que me gusta mucho me inclino a pensar que disfrutaría con este plato y como tampoco soy un puritano en las recetas no le pondría ningún reparo. Eso que lo hagan los expertos, si es que encuentran alguno jj, cosa que dudo.
    Un abrazo.

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  9. Hola Javier,
    en cocina hay que atreverse en todo.
    Y fusionar es de ser atrevidos.
    Veo un plato de pasta muy rico.

    Un abrazo ♥

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  10. Oye, pues ni tan mal, como dicen ahora... Nunca había visto estos fideos de té verde pero los has presentado tan atractivos que no dudo que resultaran deliciosos. Y ese vinito de acompañamiento seguro que maridó genial. A mi también me gusta cotillear tiendas de alimentación, sean del tipo que sea, siempre encuentras algo que te llama la atención. Besitos.

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  11. Hola Javier buenas tardes.
    Unos fideos o espaguetis de té verde sensacionales, con el pesto y el aguacate tienen que estar de muerte. Una presentación del plato sensacional.
    Un abrazo

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