jueves, 4 de julio de 2024

Ensalada de Bonito del Norte y grosellas



Estamos en verano y en casa el verano es sinónimo de ensaladas, aunque no faltan durante todo el año, es verdad que es en esta época cuando más nos apetecen. Y, con la idea de no hacer siempre el mismo tipo de combinaciones, siempre ando dándole vueltas a la cabeza, para que resulten atractivas en tanto en sabor como a la vista.

El hecho es que Casa Gourmet me envió el pack "Selección Gourmet Conservas Ortiz con Martín Códax y Marqués de Riscal" para que lo probara y os hablara de él, realmente la selección que han hecho es formidable e ideal, con todo lo necesario para que tu verano se llene de sabor y tengas una aperitivo de nivel, pero como aquí en ¡¡Oído cocina!! lo que se trata es de cocinar, me dio por usar el Bonito del Norte Ortiz para elaborar la ensalada que os traigo hoy.







Conservas Ortiz y Casa Gourmet te proponen el pack exclusivo con el mejor Bonito del Norte, dos vinos premium, un albariño de Martín Códax y un rosado de Marqués de Riscal, sardinas, patatas, olivas, regañás y crackers para acompañar este aperitivo de nivel. El sabor del verano estará en tu mesa por un precio increíble: 12 productos a 39 euros (valor real 80 euros).

                         

Ortiz lleva 130 años elaborando artesanalmente conservas de pescado. Respetan la tradición, la costera según las mareas y la pesca de bonito con caña uno a uno. Por ello, Conservas Ortiz es distintivo de calidad.

                                

Este pack incluye:

·         Bonito del Norte Ortiz en aceite de oliva de 220 g

·         Sardinas Picantonas Ortiz de 190 g

·         Sardinas a la Antigua Ortiz en aceite de oliva de 140 g

·         2 x Bonito en aceite de oliva de 112 g

·         Abretarros de regalo

·         Martín Códax Albariño 2023 DO Rías Baixas

·         Marqués de Riscal XR Rosé 2023 DOCa Rioja

·         Pan de Olivo Gourmet con Sésamo 200 g

·         Patatas chips Bonilla a la vista 30 g

·         Maxi Cracker Tomato Lady Joseph 150 g

·         Aceitunas rellenas de anchoas Zambudio 120 g

                                    

Bonito del Norte Ortiz en aceite de oliva

El exquisito sabor del mejor Bonito del Norte es realzado por el aceite de oliva que le aporta melosidad y una textura suave. Los lomos se cortan y empacan a mano en el tarro, uno a uno.

                             

Sardinas Picantonas Ortiz

Las Sardinas en Salsa Picantona se elaboran en fresco, tras ser pescadas y con la receta de siempre 'a la antigua'. Y ahora con una salsa original con tomate, pepinillo, zanahoria, pimiento, cebolla y guindilla cayena.

                           

Sardinas a la Antigua Ortiz en aceite de oliva

Son Sardinas de inconfundible sabor gracias a su modo de preparación. Las Sardinas 'a la antigua' se elaboran mediante un proceso artesanal de Conservas Ortiz en el que se fríen ligeramente en aceite de oliva y se envasan cuidadosamente a mano, una a una.

                               

2 Latas ovales de Bonito en aceite de oliva

El Bonito del Norte de Ortiz está envasado de manera artesanal en aceite de oliva, en una lata con fácil apertura y tapa de conservación, en lomos enteros.

                       

1 Abretarros con el que podrás abrir fácilmente tarros de diferentes tamaños.

                                 

Martín Códax Albariño 2023

El vino más icónico de esta bodega. Seguramente uno de los albariños más conocidos de la denominación Rías Baixas. Producido a partir de parcelas seleccionadas del Valle del Salnés. Es un albariño que triunfa dentro y fuera de nuestras fronteras y que en Estados Unidos tiene un mercado y reconocimiento importantísimo. Pureza varietal y la esencia tradicional de los vinos originarios del Valle en una botella. 

Es limpio, brillante, de color amarillo limón con reflejos verdosos, con notas de cítricos tipo lima y pomelo. En boca es fresco con un gran paso por el paladar. Untuoso, envolvente y persistente. Marídalo con Mariscos, pescados, carnes blancas, arroces, quesos frescos.

                             

Bodega: Martín Códax

Tipo: blanco

Variedad: 100% albariño

DO Rías Baixas

Capacidad: 75 cl

Grado: 12,5 %

Maridaje: mariscos, pescados, carnes blancas, arroces y quesos frescos.

                                   

Marqués de Riscal XR Rosé 2023

De viñas viejas de garnachas y viuras de Elciego, en la DOCa Rioja, de más de 50 años. Este vino de color asalmonado es frutal, elegante y equilibrado. Tiene una acidez muy marcada que invita a beberlo por su frescura.

XR Rosé es el primer vino de Marqués de Riscal que se incorpora a la nueva gama de productos que nació hace unos años con la presentación de XR Reserva y que se caracterizan por ser fruto de la singularidad que ofrecen los viñedos y las uvas seleccionadas.

                          

Bodega: Marqués de Riscal

Tipo: rosado

Variedad: 

DOCa Rioja

Capacidad: 75 cl

Grado: 14,5 %

Maridaje: armoniza bien con pescados, mariscos, pastas y arroces.

                           

Pan de Olivo Gourmet con Sésamo

Esta deliciosa regañá o cracker está elaborada a mano con aceite de oliva virgen extra. Tiene un sabor espectacular potenciado por el regustillo final a sésamo dorado (también llamado ajonjolí). Sus cuatro procesos de fermentación convierten a este Pan de Olivo en una auténtica artesanía de pan. Indicado para los amantes del buen tapeo. Su maridaje es perfecto con todo tipo de ibéricos, quesos, foie, patés, sobrasadas o simplemente, para comer solas.

                                    

Patatas chips Bonilla a la vista

Unas patatas fritas de la mejor calidad, elaboradas con dedicación y con los mejores ingredientes de manera tradicional. Seleccionadas cuidadosamente, cortadas al milímetro y fritas en aceite de oliva. Una opción perfecta para combinar con estos vinazos de la selección gourmet.

¿Sabías que las patatas chips Bonilla son reconocidas en el mundo entero? Estas patatas gallegas se han hecho famosas tras aparecer en la oscarizada película coreana ‘Parásitos’.

                                 

Maxi Cracker Tomato Lady Joseph

Deliciosas Crackers de gran tamaño para que puedas hacer realidad la tapa que imagines. Horneadas con ingredientes naturales, aceite de oliva y tomate natural. Son vegana, no tienen colorantes, ni conservantes, ni aceite de palma.

                           

Aceitunas rellenas de anchoas Zambudio

Este tipo de aceitunas se utilizan como tapa o como ingrediente para incluir en distintas clases de ensaladas. Son muy nutritivas porque tienen todas las propiedades de la aceituna combinadas con las de las anchoas. Es la variedad de rellena por excelencia, conocida en todos los mercados. Descúbrelas en esta selección gourmet de Conservas Ortiz.





Os cuento los ingredientes que utilicé par ahacer esta "Ensalada de Bonito del Norte y grosellas":


  • Unas hojas de lechuga
  • Unas grosellas
  • Un poco de cebolla
  • Un trocito de pimiento verde
  • Unas alcaparras
  • Pipas de calabaza
  • Bonito del Norte Ortiz
  • Salmorejo
  • Flor de sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pétalos secos de flores








Os cuento los pasos que seguí para hacer esta "Ensalada de Bonito del Norte y grosellas":


  1. Corta las hojas de lechuga en trozos pequeños
  2. Pon en un plato redondo un molde metálico de los que se utilizan para emplatar
  3. Por la lechuga alrededor del molde, por la parte exterior, hasta forma un círculo con los trocitos de lechuga
  4. Coloca unas grosellas
  5. Pon unas alcaparras
  6. Pica un poco de cebolla y ponla también
  7. Corta unos trocitos pequeños de pimiento verde y añádelos
  8. Echa unas pipas de calabaza
  9. Añade el Bonito del Norte
  10. Pon unas gotas de salmorejo
  11. Coloca alguna grosella más
  12. Echa flor de sal
  13. Añade aceite de oliva virgen extra
  14. Quita el aro central metálico
  15. Añade salmorejo en el centro de la ensalada, en el plato
  16. Pon un poco de Bonito del Norte encima del salmorejo
  17. Pon unos pétalos secos de flores
  18. Echa un chorreón de aceite de oliva virgen extra



El resultado es una ensalada tremendamente rica, os lo puedo asegurar. Realmente me arrepentí de hacerla tan pequeña jajaja pero bueno, así uno se queda con ganas y da la oportunidad de probar otros productos del pack aperitivo de Casa Gourmet, además también de esta forma, quedándote con ganas de más, da pie a volver a hacerla pronto en casa, que queda mucho verano por delante y hay que comer cada día.

Solo me queda recordaros que desde ¡¡Oído cocina!! recomiendo siempre el consumo responsable de alcohol.




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Casa Gourmet a quien agradezco su colaboración.

8 comentarios:

  1. Hola Javier. El verano es lo que tiene, calor, por eso la variedad de ensaladas, que puede se infinita, se hace imprescindible en la mesa más que nunca. Si las hacemos bonitas y variadas, como la tuya, la comida resulta un placer y además es saludable. Normalmente tomamos el salmorejo delante de la ensalada, veo que tú lo has unido todo, la verdad es que acaban en el mismo sitio y la combinación con la ensalada puede ser interesante. Otra cosa más a probar.
    Un saludo.

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  2. A very delightful appetizer! Love bonito!

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  3. Qué rica, Javier!!
    Estoy segura en tu casa nunca se aburren con las comidas.
    Me encanta como has combinado ésta.

    Un abrazo ♥

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  4. Hola, Javier. Ya veo que la gente se ha desconectado de los blogs pero venir a visitarte, siempre es un gusto. Esta ensalada es puro color y sabor. La calidad de los ingredientes siempre es un plus. Hoy nos lo pones fácil, pero nunca nos saldrá como a ti.
    Un abrazo.

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  5. Gracias por la receta. Te mando un beso.

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  6. You and me both! I love salads all year, but especially in summer. In part, because they generally don't involve heating up the kitchen, but also in part because there are so many delicious things in season that can go in them. This one is no exception.

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  7. Javier las ensaladas siempren van bien, abrazos

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  8. Hola Javier, como siempre unas fotos con una pinta impresionante, me encantan las ensaladas sobre todo en verano, así que la tuya pasa al primer lugar de mi lista de pendientes porque me ha encantado, gracias por compartir.
    Besos

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