miércoles, 28 de mayo de 2025

Ensalada de magret de pato y orejones






Podría decir que el ingrediente rey de mi cocina es el aceite de oliva virgen extra, no me imagino cocinando sin él. Por eso siempre me hace feliz tener la oportunidad de disfrutar de un aceite de categoría como 1921 Bellaguarda, un Aceite de Oliva Virgen Extra Premium, de calidad superior, elaborado a partir de la cosecha más temprana, que ofrece aceitunas arbequinas con menos contenido de aceite pero con un sabor todavía más intenso en el que destaca su color verde.

Y para disfrutar de este maravilloso aceite de oliva virgen extra en todo su esplendor, opino que nada mejor que hacer una ensalada como la que traigo hoy, con pocos ingredientes, pero bien escogidos, que liguen bien entre sí y juntos conformen una ensalada de altura.











En "Olis Bellaguarda" llevan más de 100 años cultivando el mismo fruto, la arbequina, y extrayendo el mismo producto, su jugo, avalan el saber hacer de Olis Bellaguarda y la calidad de su aceite monovarietal, muy apreciado por su gran intensidad aromática.

Originariamente nacida como Camp de Bellaguarda, Olis Bellaguarda es una sociedad de 6o productores heredera de la tradición olivarera de tres generaciones de agricultores profundamente arraigados a la tierra, que han sabido sacar el mejor provecho de su oliva, cultivada en un emplazamiento privilegiado.

Efectivamente, la situación geográfica del municipio de Bellaguarda, con sus tierras áridas características de cierta latitud, brinda las condiciones ideales para el cultivo de la arbequina, otorgando al aceite una personalidad propia y un intenso aroma afrutado.

La producción anual de la sociedad, requiere la implantación de una meticulosa dedicación en todo el proceso y permite poner el foco de atención en la calidad. Esta queda avalada por el remarcable número de premios obtenidos desde que, a partir de 2oo4, Olis Bellaguarda decidió confirmar la calidad de sus productos en concursos nacionales e internacionales.

Desde sus inicios, Olis Bellaguarda practica un sistema de cultivo respetuoso con la salud humana y con el medio ambiente, que desde 2oo1 es certificado con el sello de Producción Integrada.

Y desde 2021, están adheridos a la Diet Med Declaration, con el objetivo de promover y preservar los valores de la Dieta Mediterránea.







Estos fueron los ingredientes que utilicé para hacer mi receta "Ensalada de magret de pato y orejones":

  • 5 orejones de albaricoque desecados
  • 1 cucharadita de sazonador ensaladas (Chips de tomate, ajo, sal, cebolla, perejil, pimienta negra, albahaca y orégano)
  • Una pizca de Sal del Himalaya Ahumada
  • Un chorreoncito de vinagre de Jerez reserva
  • 40 g de jamón de magret de pato curado loncheado
  • Aceite de Oliva Virgen Extra 1921 Bellaguarda
  • 20 g de microbrotes



Los pasos para hacer mi receta "Ensalada de magret de pato y orejones" son muy sencillos:

  1. Corta en trozos pequeños los orejones de albaricoque desecados
  2. Pon los trocitos de orejones de albaricoque en un cuenco y añade también el sazonador de ensaladas, la Sal Rosa del Himalaya Ahumada, el vinagre de Jerez reserva y el aceite de oliva virgen extra 1921 Bellaguarda
  3. Coloca en un plato las lonchas de jamón de magret de pato, pon los microbrotes en el centro del plato y alrededor echa el contenid del cuenco con los orejones y el resto de ingredientes






El contraste del jamón de magret de pato con los orejones de albaricoque es una pasada. Ya veis que es una ensalada bien sencilla pero a la vez bien rica. Utilizar un Aceite de Oliva Virgen Extra de categoría como 1921 Bellaguarda ayuda mucho también al resultado final, de eso no hay duda.





Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Olis Bellaguarda a la que agradezco su colaboración. 

10 comentarios:

  1. Buenos días, Javier: una ensalada muy original y me encanta el contraste dulce salado que le has proporcionado. Además te ha quedado muy vistosa.
    Bss.

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  2. wou woau mas que bela salada bem colorida e com um bom vinho acompanhar bravo salada de grande chefe parabens bjs feliz semana saude

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  3. Hola Javier. Estoy de acuerdo que un buen aceite de oliva marca la diferencia. Lo has colocado en esta ensalada magnífica que no requiere muchos ingredientes y aún así me parece de lo más rica. Ya sabes que me gusta la cocina sencilla, pero no simple y este plato cumple a la perfección mi intención.
    Un beso.

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  4. ¡¡Hola Javier!! Estoy contigo de que el rey de la cocina es el aceite de oliva, ¡y cómo cambia una ensalada de llevar un buen aceite de oliva a no llevarlo! Es la gran chispa. Pero bueno, tú has jugado también con estupendos ingredientes para la ensalada, como el magret de pato y el sabor dulzón de los orejones. No podía haber quedado mejor esta ensalada. Besitos.

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  5. Dulce y salado es una de las combinaciones perfectas, si para completar está regada con oro líquido, es el no va más.
    Todo un acierto.
    Cariños.
    kasioles

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  6. Un buen aceite es esencial para una buena ensalada al igual que el resto de ingredientes, sin duda tu ensalada cumple con todo lo bueno para ser de diez!
    Besinos

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  7. Gracias por la receta. Te mando un beso.

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  8. Este aceite debe de tener un aroma riquísimo! Y rl plato me tiene mirándolo sin descanso ! Besos

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