En 2025, la DOCa Rioja celebra su centenario como la primera denominación de origen de España y referente mundial del vino. Con 13.000 viticultores, 600 bodegas y presencia en 136 países, lidera las exportaciones y el enoturismo. Rioja ha sido pionera en calidad, innovación y protección del origen, consolidando su prestigio a lo largo de un siglo. Hoy mantiene el 27% del mercado nacional de vinos con DO y proyecta su legado hacia el futuro.
Rioja Vega Edición Limitada 2021
La esencia de Rioja Alta se embotella en esta edición limitada, elaborada con tempranillo y graciano de viñedos de producción controlada en suelos calizos y pedregosos. Criado durante 14 meses en barrica, presenta un profundo color rojo rubí con reflejos morados. En nariz, armoniza frutos negros maduros con notas especiadas, balsámicas y sutiles tostados. En boca es firme y envolvente, con una acidez equilibrada, matices minerales y un final persistente que remite a su carácter frutal y expresivo.
Fundada en 1882, Rioja Vega es una de las bodegas más históricas de la DOCa Rioja, con más de 140 años de trayectoria. Pionera en la región, forma parte de las pocas bodegas que pueden utilizar el término "Rioja" en su nombre, anterior a la creación oficial de la Denominación de Origen. A lo largo de su historia, ha cosechado prestigiosos reconocimientos internacionales, consolidando su reputación como referente de calidad e innovación en el mundo del vino. Su capacidad para combinar tradición y modernidad le ha permitido ser galardonada con medallas de oro y puntuaciones sobresalientes en certámenes como Decanter, Mundus Vini o The Drinks Business.
Bodega: Rioja Vega
Tipo: tinto crianza
Variedad: tempranillo y graciano
DOCa Rioja
Capacidad: 75 cl
Grado alcohólico: 14 %
Maridaje: carnes rojas a la brasa, cordero asado, estofados de caza, quesos curados y embutidos ibéricos.
Murua Reserva 2017
Buque insignia de la bodega Murua, es la expresión más fiel de la elegancia clásica de Rioja Alavesa. Un vino concebido para evolucionar y sublimarse con el paso del tiempo. Elaborado a partir de tempranillo y graciano, procedentes de viñedos propios en Rioja Alavesa, este vino ha sido criado 20 meses en barricas de roble francés y americano, seguido de una crianza en botella de al menos 4 años. Su estructura y complejidad le permiten mejorar durante más de una década, ofreciendo una experiencia enológica que gana en matices y profundidad con el tiempo. Sentirás aromas de fresa madura, cedro y tomillo que se combinan con notas minerales. En boca, destaca por su equilibrio, taninos finos, paso sedoso y un final largo, fresco y envolvente.
Bodegas Murua, ubicada en Elciego, Rioja Alavesa, es la primera joya enológica en formar parte del grupo Masaveu Bodegas desde 1974, aunque las raíces vitivinícolas de la familia se remontan al siglo XIX. Con más de 80 hectáreas de viñedos propios, muchas de ellas con cepas viejas de más de 60 años, la bodega ha celebrado su 50 aniversario como referente de calidad y tradición en Rioja. Su filosofía se basa en la excelencia sin concesiones: en Murua, incluso en añadas buenas, si el vino no alcanza sus estrictos estándares, no se comercializa. Este compromiso, unido a su capacidad para crear reservas que envejecen de forma sublime en botella durante más de diez años, posiciona a Murua como un icono de Rioja Alavesa, capaz de conquistar paladares en todo el mundo.
La bodega combina el respeto por la tradición con la innovación, aplicando viticultura regenerativa y sostenible, certificada por el sello Sustainable Wineries for Climate Protection. Además, su apuesta por el enoturismo cultural se refleja en su biblioteca histórica y su colección privada de arte, que enriquecen la experiencia sensorial del visitante.
Bodega: Bodegas Murua
Tipo: tinto reserva
Variedad: 93% tempranillo y 7% graciano
DOCa Rioja
Capacidad: 75 cl
Grado alcohólico: 14,5 %
Maridaje: cordero al horno, chuletón, estofados de ternera, guisos de setas, quesos curados y caza menor.
Orube Crianza 2020
Embajador de la bodega Orube, este crianza combina tempranillo, garnacha y graciano para ofrecer un equilibrio perfecto entre tradición y modernidad. Con 12 meses de crianza en barricas de distintos robles, despliega aromas de fruta madura, chocolates y toques especiados que recuerdan su estancia en barrica. En boca es voluminoso, de taninos aterciopelado, con un equilibrio y un retrogusto persistente que deja un agradable recuerdo. Su perfil versátil y elegante le ha valido reconocimientos a nivel internacional, como los 91 puntos en Decanter y la Medalla de Oro en los Rioja Masters, entre otros.
Orube es la bodega moderna del grupo Solar Viejo, ubicada en el corazón de Rioja Alavesa, donde tradición y vanguardia conviven en perfecta armonía. La filosofía de Orube se basa en reinterpretar la herencia de Rioja con un enfoque innovador, buscando siempre el equilibrio entre la identidad del terroir y las nuevas tendencias enológicas. Su crianza selectiva en barricas de diferentes tipos de roble y su apuesta por elaboraciones cuidadas les han permitido posicionarse como referentes de una Rioja renovada, capaz de conquistar tanto a los amantes del vino clásico como a las nuevas generaciones.
Bodega: Orube
Tipo: tinto crianza
Variedad: 85% tempranillo, 10% garnacha y 5% graciano
DOCa Rioja
Capacidad: 75 cl
Grado alcohólico: 14 %
Maridaje: tacos de wagyu, hamburguesas gourmet, risotto de setas trufado, baos de cerdo agridulce, pizzas artesanales, tartar de atún y ensaladas templadas.
Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer mi receta "Fondue para dos":
- Una butifarra fresca de cerdo con trompetas de la muerte
- 1 patata (230 g)
- Un vasito de agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal
- Queso para fondue (200 g)
- Un poco de pimenta molida
- 50 g de pan de cristal
- Calienta un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra en la sartén y cocina la butifarra fresca de cerdo con trompetas de la muerta unos minutos, hasta que se dore un poco la carne. Retira la butifarra de la sartén y resérvala.
- Lava la patata, córtala en cachelos y ponla en un recipiente de silicona apto para microondas, añade un vasito de agua, una pizca de sal y un poco de pimienta molida
- Cierra el recipiente de silicona y cocina en el microondas, a máxima potencia, durante 5 minutos
- Cocina en la misma sartén las patatas, con una gota de aceite de oliva y la grasa que ha dejado la butifarra, durante unos minutos, hasta que los trozos de patata se doren. Saca las patatas y resérvalas
- Corta el trozo de pan en cuadrados del mismo tamaño, y ponlos en la misma sartén, durante un par de minutos, hasta que los cuadrados de pan se doren un poco
- Corta la butifarra en rodajas
- Para hacer la fondue, seguí las instrucciones del fabricante, primero abre el queso y remuévelo, ponlo en el microondas, a máxima potencia, durante 90 segundos, sácalo del microondas, remueve el queso y ponlo de nuevo en el microondas durante otros 60 segundos, sácalo del microondas y remuévelo de nuevo
- A la hora de servir, coloca los trozos de pan, los trozos de butifarra y las patatas en unos recipientes, acompáñalos con el queso. En el queso puse una ramita de tomillo.
Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Casa Gourmet a quien agradezco su colaboración.
Rioja was one of my favourites when I still drank wine. Love fondue!
ResponderEliminarHola Javier. Pues todo buenísimo, desde la fondue hasta el vino pasando por todo lo demás. Para mí es una comida de las mejores.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola, Javier. menudo festín os disteis. Todo preparado con mucho gusto y cocinado rico. Es una imagen que recoge muy bien como sabes cocinar y presentar. El queso muy rico y el acompañamiento también. Los vinos y el resto de platitos muy bien también. Besos
ResponderEliminarTuviste suerte que te dejaran pasar el queso en la mochila, tener que tirarlo ha de ser pecado y de los gordos.
ResponderEliminarViendo tu mesa preparada pienso que de haberme enterado antes estaría en la puerta de tu casa autoinvitándome.
Besos.
Que picada tan extraordinaria! Una manera bien rica de ponerse las botas... Me encanta todo, y el queso más...besos
ResponderEliminarGracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarSi hay un hueco para uno más, me apunto encantada.
ResponderEliminarTodo buenísimo.
Cariños y buen fin de semana.
Kasioles
¡¡Hola Javier!! Yo soy otra loca del queso, me apasiona. Y una rica fondue, y bueno, con todo lo que has preparado, para acompañar, me autoinvitaba ahora mismo a tu casa a comer así, con lo que me gusta a mí el picoteo y los quesos, me portaría super bien comiendo, sería la invitada perfecta, ja, ja.
ResponderEliminarYo no suelo comprar quesos cuando viajo por lo mismo, y eso que es una de las cosas que compraría de souvenir, pues me encantaría probar quesos de todos lados. Bueno, cuando facturas la maleta que va a la bodega sí que puedes llevar queso e incluso líquidos, como vino, pues cuando he facturado sí que he comprado, a veces vino para la familia y no ha habido problema.
Pero este verano, que fui en tren a Francia, sí que aproveché para compra quesos y quesos de diferente sabores. ¡Qué buenos todos! besitos.
Hola Javier. Los quesos también están en mis preferencias culinarias 😉 no sabría decirte cual ke gusta más, mejor no decidir.
ResponderEliminarBesinos
Justo este finde hice provolone al micro y ya me pareció lo más. Tu fondue está bien completa y me encanta con todo lo que lo has acompañado, me apunto unas cuantas cosas para mi próximo festín. Feliz semana!
ResponderEliminarInvitame a tu casa!!!.....vamos, que cuando vaya por tus tierras te voy a perseguir hasta que me hagas una comida!!!.....jajajajaja.....que delicia!....con lo que me gusta el queso!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarJavier ami me facina son ademas de la receta es las presentaciones
ResponderEliminarUn abrazo
que maravilha de petiscos deu fome hummm adoro e esse vinho tinha uma amiga espanhola que me trazia quando ia a espanha ele é super bom bravo bjs feliz semana saude
ResponderEliminarBuenos días, Javier: soy adicta al queso y las fondues me privan, aunque hace años que no las hago. Nunca he utilizado otra cosa que no fueran dados de pan para la fondue de queso, me ha parecido una buenísima idea lo de las patatas y la butifarra.
ResponderEliminarTuviste suerte al dar con unos aduaneros compasivos, no es lo habitual.
Besos.
Hola Javier. Creo que debes saber que el queso y nosotros no formamos un buen tándem 😂 😂, no obstante respeto los gustos de cada cual 😂 😂.
ResponderEliminarLeyendo y viendo las fotos de la receta te aseguro que de la butifarra y de las patatas no iba a dejar ni señal, de la fondue la dejo para sus amantes, que no dudo serán muchos 😂 😂. Del acompañamiento también daría buena cuenta, una copa de vino siempre viene bien y junto a los pistachos ya ni te cuento 😂 😂.
Un abrazo.