miércoles, 27 de noviembre de 2024

Cazuelita de huevo y champiñones, con crema de trufa blanca y cracker con mousse de foie gras



Hay días que intento ser breve con el título de la receta, pero hay otros que por poco me faltan letras del abecedario a la hora de poner el nombre jajaja no puedo evitarlo El caso es que hoy traigo una cazuelita tremendamente rica, con un contraste de sabores impresionante, yo me la comí a cucharadas y os prometo que me supo a gloria.

Teniendo en cuenta en las fechas que estamos, finales de noviembre, bien podría ser una buena propuesta para servir en las fechas tan de fiesta que se acercan, igual que la Selección Gourmet Collverd, el foie de los Grandes Chefs de Casa Gourmet podría ser un regalo estupendo para los regalos típicos navideños.





Descubre el foie gras que conquista los paladares más sibaritas. Collverd es un referente para los chefs nacionales e internacionales. Disfrútalo ahora en este maridaje perfecto.

Además, esta selección de Casa Gourmet incorpora un cava excepcional: Maria Rigol Ordi Gran Reserva Brut Nature 2016 que ha pasado 80 meses envejeciendo para dar origen a un cava noble y elegante.

Marida las propuestas de foie de Collverd con las deliciosas crackers veganas de pimienta roja, comino y aceite de oliva, con las perlas de vinagre Pedro Ximénez de Caviaroli o con un toque de sal del Himalaya ahumada de Finca La Barca.

También te van a sorprender las confituras de higos y manzana de esta selección gourmet. Es una propuesta para paladares exquisitos.

Esta selección gourmet incluye:
  • Foie Gras Collverd 130 g
  • Paté de Foie Gras Collverd 130 g
  • Mousse de pato Collverd 130 g
  • Jamón de pato Collverd 50 g
  • Maria Rigol Ordi Gran Reserva Brut Nature 2016
  • Crackers veganas de pimienta roja, comino y aceite de oliva 100 g
  • Sal del Himalaya ahumada Finca La Barca 150 g
  • Caviaroli vinagre de Pedro Ximénez 50 g
  • Confitura de higos y pimienta negra Belberry Royal Selection 130 g
  • Confitura de manzana y calvados Belberry Royal Selection 130 g

Foie Gras Collverd

Disfruta de esta emulsión de foie gras de pato (triturado) con sal y pimienta. Su textura cremosa te encantará.

Collverd es desde 1982 el referente en productos del pato. Son expertos en foie gras. Ellos crían los patos en sus instalaciones propias en el l’Alt Empordà. De esta manera garantizan la calidad y la estabilidad del producto.

Su foie está en los restaurantes más exigentes y en los establecimientos más selectos. Ahora puedes llevarlo a tu casa y deleitarte con su sabor.



Paté de Foie Gras Collverd

Delicioso para preparar canapés o aperitivos. Ese paté se elabora con un 50% de pasta de hígado graso de pato emulsionada con grasa de pato, huevo e hígado de ave (pollo). Su sabor es muy suave. La lata redonda tiene una doble abertura, para que te sea fácil de abrir y servir.



Mousse de pato Collverd

Esta mousse se elabora con pasta de hígado graso de pato, emulsionada con pato magro y cerdo, hígado de ave y leche. Su sabor es muy suave.



Jamón de pato Collverd

Este exquisito jamón se obtiene de los magrets del pato curados y secados de forma natural y artesana. Una vez madurados, se corta y envasa al vacío. Su formato y presentación son ideales para servir directamente en el plato.



Maria Rigol Ordi Gran Reserva Brut Nature 2016


Las largas crianzas son el signo de distinción de los cavas de Maria Rigol Ordi, y su Gran Reserva, añada 2016, es su máximo exponente. Este monovarietal de xarel·lo, llamado Maria en honor a su abuela y madre, ha pasado 80 meses envejeciendo para dar origen a un Brut Nature noble y elegante, de sensaciones profundas y complejas, agradable frescura y fina cremosidad. Es un vino vegano que ha conseguido una puntuación de 9,73 sobre 10 en la Guia de Vins de Catalunya 2024.

Se trata de un espumoso plenamente gastronómico, perfecto para una gran comida. Es ideal para convertir cualquier momento en inolvidable.



Bodega: Maria Rigol Ordi

Tipo: espumoso

Variedad: 100% xarel·lo

Capacidad: 75 cl

Grado: 11,5 %

Maridaje: por sus características organolépticas armoniza con gran variedad de productos y platos, como jamón ibérico, foie o carnes frías, mariscos, pescados, carnes blancas, arroces e, incluso, también algunos platos de cuchara.



Crackers veganas de pimienta roja, comino y aceite de oliva

Deliciosas, veganas y artesanas crackers de pimienta roja, comino y aceite extra virgen de oliva. Naturales, artesanas, crujientes y extra finas sin aditivos ni conservantes y sin aceite de palma.

Tanto la pimienta roja como el comino dan un intenso sabor, ligeramente picante a nuestros crackers, y junto con el aceite extra virgen de oliva, se convierten en un trio de ingredientes de excepcional calidad. Disfrútalas solas o acompañadas de quesos, foie, carnes o embutidos como le gustaban a Lady Joseph.



Sal del Himalaya ahumada Finca La Barca

Finca La Barca ha ahumado esta sal del Himalaya siguiendo el método tradicional de la región de la Vera. Los productos de Finca La Barca son realmente exquisitos.



Caviaroli vinagre de Pedro Ximénez

Deliciosas perlas de vinagre de vino dulce Pedro Ximénez de aproximadamente 7-8 milímetros de diámetro que estallan en tu boca cuando las muerdes. De color caramelo y sabor a agridulce del vinagre de Pedro Ximénez con un toque de vinagre de Jerez, estas perlas son ácidas, dulces y explosivas.

Es un ingrediente ideal para aportar un contrapunto agridulce a cualquier plato que puedas imaginar. Desde foie a postres con frutos rojos.



Confitura de higos y pimienta negra Belberry Royal Selection

Confitura artesanal elaborada para combinar con quesos azules como Roquefort y Stilton. Estos confits son menos dulces que las confituras tradicionales, por ello aportan un toque sorprendente y exquisito.



Confitura de manzana y calvados Belberry Royal Selection

Se trata de un producto único y exclusivo que combina a la perfección la dulzura de las manzanas con el toque distintivo del aguardiente calvados. Está elaborada de manera artesanal y con ingredientes de la más alta calidad. Destaca por su sabor auténtico, su textura suave y untuosa. Cada cucharada es una explosión en tu paladar que te transportará a los campos de manzanos de Normandía.






Os cuento los ingredientes que utilicé para hacer mi receta "Cazuelita de huevo y champiñones, con crema de trufa blanca y cracker con mousse de foie gras"

  • 1 diente de ajo
  • Unas ramitas de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 150 g de champiñones laminados limpios
  • 1 vasito de vino
  • Sal del Himalaya ahumada Finca La Barca
  • 125 ml de nata para cocinar
  • 1 cucharadita de trufa blanca rallada en aceite de oliva virgen extra
  • 2 huevos
  • Crackers de Pimienta Rosa, Comino y Aceite de Oliva Lady Joseph
  • Mousse de Foie Gras Collverd
  • Un par de hojuelas de plátano frito
  • Sazonador (Flor de sal marina, granos de sésamo enteros, pmientón, hojuelas de puerro picadas, pimiento chile triturado, jengibre molido, cilantro molido, pimienta negra triturada, zumaque, cebollino picado, hojas de laurel molidas, cáscara de naranja molida)
  • Encapsulado de Vinagre de Pedro Ximénez Caviaroli
  • Unos granos de granada




Los pasos a seguir para hacer mi receta "Cazuelita de huevo y champiñones, con crema de trufa blanca y cracker con mousse de foie gras" son los siguientes:

  1. Pela el diente de ajo y pícalo
  2. Pica el perejil
  3. Enciende el horno a 250 º, para que vaya calentándose
  4. Pon a calentar un chorreoncito de aceite de oliva en una sartén
  5. Añade el ajo picado y cocina
  6. Echa los champiñones laminados en la sartén y cocina
  7. Incorpora un vasito de vino y cocina unos minutos
  8. Pon Sal del Himalaya Ahumada
  9. Añade el perejil y cocina hasta que los champiñones estén hechos
  10. Pon en un cuenco la nata y la cucharadita de trufa blanca rallada en aceite de oliva virgen extra. Remueve
  11. Pon en cada cazuelita, la mitad de los champiñones
  12. Añade el huevo
  13. Pon la mitad de la nata con trufa en cada cazuelita
  14. Añade una pizca de Sal del Himalaya Ahumada encima de cada huevo
  15. Echa una pizca de sazonador encima de la nata
  16. Llena un recipiente apto para horno de agua
  17. Mete las cazuelitas en el recipiente
  18. Cocina al baño María unos 10 minutos aproximadamente
  19. Unta un par de crackers con mousse de foie gras y coloca sobre la mouse una hojuela de plátano frito
  20. Pon un cracker en cada cazuelita, junto a una cucharadita de encapsulado de vinagre de Pedro Ximénez y unos granos de granada



Os prometo que las cazuelitas estaban riquísimas, la conjunción de nata con trufa y huevo es una delicia. El Mousse de Foie Gras Collver es muy bueno, muy delicado, muy rico, me gusta mucho su sabor y su textura. Yo lo usé para dar un toque extra de sabor a mi receta, pero untado solo con los crackers es una pasada. Como curiosidad, las hojuelas de plátano me las traje del viaje a Perú que hice este mes, tenía ganas de usarlas en alguna receta, tienen una textura distinta a las que encuentro habitualmente por aquí. Ya os iré mostrando en alguna otra receta algún otro ingrediente que me traje de allí, un país fascinante, con una gastronomía estupenda.

Por último recordar que desde ¡¡Oído cocina!! recomiendo siempre el consumo responsable de alcohol.



Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de Casa Gourmet a quien agradezco su colaboración.

10 comentarios:

  1. Hola Javier. Me gustan todos los productos que has traído como aperitivo, pero hace tiempo que no pongo muchos porque después no se comen el menú que he cocinado. Prefiero tu cazuelita como entrante que para eso es bien rica, con una combinación de sabores estupendos.
    Un beso.

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  2. Hello Javier. I have never had a casserole like this one before. It sounds delicious, interessting, and festive. All the best to you!

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  3. ¡¡Bueno, bueno Javier, qué recetón!! Gourmet es poco. No veas lo bien que se ve esta cazuelita, ¡¡es alucinante!! Con productos increíbles, fácil de hacer y lo mejor, para babear. Imprescindible para una buena mesa navideña, para dejar a los invitados con la boca abierta y preguntar todos si se puede repetir.
    Entonces, el viaje fue a Perú, pues venga, unas fotitos de esas maravillosas que haces por Instagram para darnos envidia, que de momento, ya estamos saboreando esas hojuelas de plátano. Besitos.

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  4. Por la pinta que tiene en las fotos diría que se merece alguna estrella Micelin, seguro que estaba delicioso.

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  5. Se ve muy rica. Gracias por la receta. Te mando un beso.

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  6. Hola Javier,
    Estas cazuelitas es que lleva de todo, así que es normal que el nombre se alargue.
    Es una pena no pronunciar sus componentes, que además son ideales para una gran celebración.

    Un abrazo ♥

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  7. Buenos ingredientes y buenísima receta, qué delicia comérselo a cucharadas...Saludos

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  8. Hola Javier. Como bien dices casi me falta respiración para acabar de leer todo el título de la entrada 😂😂. No te lo vas a creer, pero he tenido que inspirar profundamente para acabarlo 😂😂, es broma.
    Una receta con muchos ingredientes y también con bastante elaboración. Ya sabes que tengo mis rarezas en cuanto a comer algunas cosas, una de ellas es el foie y otra la manera de cocinar el huevo, soy incapaz de comerlo así, por ello, dejas el resto y a mí me quitas las dos cosas que he dicho 😂😂, de lo demás daría buena cuenta. Para quien le guste el foie y el huevo hecho de esa forma estoy seguro de que disfrutará al máximo y por lo que he leído tu lo has hecho 😂😂.
    Un abrazo.

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  9. Javier , que maravilla , una receta de alte cocina , eres el mejor
    besinos

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